您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  临夏州

全力打造甘肃重要的旅游休闲度假基地

作者:稿源:民族日报 2017-01-10 15:14


  全力打造甘肃重要的旅游休闲度假基地

  ——就贯彻落实州第十二次党代会精神访州旅游局局长张学仁

  本报记者马琼洁

  州第十二次党代会系统全面地总结了五年来我州取得的成绩,对未来五年全州的经济社会发展作出了新的重要部署。会后,全州迅速掀起学习贯彻落实好会议精神的热潮。近日,记者就贯彻落实会议精神专访了州旅游局局长张学仁。

  记者:张局长,请您谈一谈州旅游局将如何全面贯彻落实州第十二次党代会精神。

  张学仁:我们将认真贯彻落实“四个全面”战略布局、“五大发展”理念和州委“六抓”思路举措,着力实施大景区建设、旅游基础提升、产业融合创新、乡村旅游富民、服务质量提升、政策引导驱动六大工程,着力扩大旅游投资消费规模和空间,重点解决可进入性、可驻足性、可消费性、可回头性问题,全力打造临夏旅游经济升级版,塑造“山水临夏、绿色临夏、美丽临夏”旅游新形象,努力把临夏建设成为甘肃重要的旅游休闲度假基地。到2020年,全州旅游产业体系更加完善,产业功能更加齐全,市场竞争力显著提高,旅游人数达到2000万人(次),人均消费达到570元,旅游综合收入突破100亿元,旅游业拉动就业人数增加到15万人左右。

  记者:旅游产业是州第十二次党代会确定的全州三个“百亿元”产业之一,下一步将有哪些切实可行的举措,确保到2020年旅游综合收入突破100亿元?

  张学仁:目前我们正在编制《临夏州旅游“百亿元”产业发展规划》,并将开展以下重点工作,确保到2020年全州旅游综合收入突破100亿元:一是深入推进大景区管理体制改革。成立黄河三峡、松鸣岩——古动物化石地质公园2个大景区管委会和旅游投资开发公司,对景区开发、基础设施建设实行统一规划、统一建设、统一管理。将黄河三峡创建为国家5A级旅游景区。二是加强重点旅游项目建设。认真实施《黄河三峡大旅游区规划》《太子山—莲花山大旅游区规划》和《沿山顺水自驾游规划》等重点项目,谋划建设太极岛健康养老产业园、黄河三峡水上乐园、积石山大墩峡景区等一批投资规模大、体验内容丰富、文化内涵深厚的旅游文化重点项目,带动中高端的旅游消费。三是加强旅游基础配套设施建设。2017年,全州新建、改扩建旅游厕所34座,大景区旅游厕所达到3A级标准。在全州自驾廊道建成一批自驾车房车营地。2020年前实现重点县市及重点旅游景区、旅游线路咨询服务全覆盖,为广大游客提供一站式服务。实施旅游床位工程,到2020年,临夏市、永靖县至少各有1家五星级宾馆,其余县至少各有1家四星级宾馆,全州三星级以上宾馆达到20家。四是促进旅游与相关产业融合发展。通过组织举办中国原生民歌大赛、中国古动物化石保护与开发国际研讨会、齐家文化国际研讨会等特色文化节会,建设国家级临夏民族民俗文化产业园,创作景区驻场大型演艺剧目,积极促进旅游与文化的融合发展。

  通过举办十四届省运会、环青海湖公路自行车赛临夏段、松鸣岩高山滑雪锦标赛等赛事,开发攀岩历险、越野自驾、低空飞行、滑雪滑草、水上漂流等游乐项目,发展少数民族特色体育运动,积极促进旅游与体育融合发展。通过举办推介会、展销会、美食节、采摘节等活动,建设一批体现地域特色的美食街、特色商品购物街,积极促进旅游与商贸、观光农业的融合发展。大力开发冰雪旅游节、观赏候鸟、赏花观景、文化下乡、民俗过大年等冬春季旅游产品,促进冬春季旅游市场快速发展。五是大力发展特色乡村旅游。以永靖县、临夏县北塬、临夏市折桥镇为重点,积极发展观光农业,培育做大永靖草莓、红枣采摘节,东乡唐汪杏花节、杏子采摘节,临夏市牡丹节,和政梨花、油菜花节,形成品牌效应。围绕“吃农家饭、住农家屋、干农家活、摘农家果、享农家乐”的乡村旅游新模式,积极培育“种、养、加”于一体的乡村旅游产品,开展标准化农家乐试点示范区创建工作。到2020年,全州建成20个专业旅游村、1000户标准化农家乐。将永靖县、和政县创建为全省旅游强县。六是加大旅游商品开发力度。积极鼓励引导企业和民间资本投资旅游商品开发,进一步做精雕刻葫芦、临夏砖雕、保安腰刀和彩陶、化石仿制品等旅游商品。做优刘家峡红枣、唐汪大接杏、积石山蛋皮核桃、和政啤特果、临夏县花椒和临夏市草莓等特色旅游食品。鼓励创新研发特色农产品、民族民俗、动漫创意等一批体现临夏独特历史文化和民俗文化元素的旅游商品。在临夏市、永靖县、和政县设立大型旅游购物场所,在10个特色小镇和主要A级旅游景区建设旅游商品专营店。

  记者:近日,省旅发委批复同意我州举办第七届敦煌行·丝绸之路国际旅游节开幕式,对于申办这一旅游盛会,有什么初步打算?

  张学仁:经过州委、州政府的努力争取,第七届敦煌行·丝绸之路国际旅游节开幕式由省旅发委批复同意在我州举办,开幕式将在2017年6月举行。敦煌行旅游节会自实行申办制以来,我州是第一个成功申办的市州。节会期间,除了第七届敦煌行·丝绸之路国际旅游节开幕式、丝绸之路国际旅行商大会、“千万游客畅游甘肃”启动仪式等省旅发委举办的既定活动外,州上还将举办河州牡丹文化艺术节、原生民歌大赛暨十万人唱花儿活动、中国·和政古动物化石保护和开发国际研讨会、马家窑和齐家文化国际研讨会、临夏州第四届运动会等涉及文化交流、体育赛事、民俗风情的节会活动,各县(市)也将举办一系列节会活动,以节会聚人气、以旅游促消费。这些活动的举办,对于全省全国的游客来说将是一场深入了解甘肃旅游资源、体验临夏民族风情的盛会,对临夏来说也是一次全面展示旅游形象、加快对外开放步伐的盛会。

编辑:顾洋
相关新闻
论坛热帖
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153