您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  临夏州

新期待凝聚力量 新使命催人奋进

作者:稿源:民族日报 2017-01-11 14:56


  新期待凝聚力量新使命催人奋进

  ——我州省人大代表省政协委员热议省政府工作报告侧记

  本报记者 马秀梅 乔栋明

  又是一年议政时,再擂战鼓踏征程。

  1月9日下午,出席甘肃省十二届人大六次会议的人大代表和政协甘肃省十一届五次会议的政协委员,开始审议林铎省长所作的《政府工作报告》。会场气氛热烈,代表、委员们结合工作实际踊跃发言,为建设幸福美好新甘肃建睿智之言、献务实之策、聚发展之力。代表、委员们认为,报告反映了改革、创新、求实的精神风貌,是一个全面客观、特色鲜明、催人奋进的好报告。

  省人大代表付春林说,过去一年,我省大力实施脱贫攻坚“一号工程”,人民生活明显改善。易地搬迁使农民住上了干净整洁的楼房。作为农民代表,作为人民群众的代言人,我对过去一年发生的变化感到高兴,我们有信心、有决心在党和政府的带领下,转变思想观念,自力更生,在自己致富的同时,帮助更多的群众早日实现小康梦。

  加强临夏生态环境建设,改善城乡人居环境,促进临夏经济社会快速发展是省人大代表广泛关注的话题。

  省人大代表朱殿昶说,作为一名企业界代表,围绕临夏发展和打造美丽临夏,我向会议提交了绿化临夏市南北两山的建议。林铎省长在报告中提出把生态文明建设放在突出位置,这为我们落实好州委“抓生态绿色发展”的思路举措明确了方向,为建设山水临夏、绿色临夏、美丽临夏提供了重要遵循。

  基础设施建设是我州脱贫攻坚进程中的重要任务,产业培育是农民持续稳定增收的最大保障。

  省人大代表师向东说,报告提出进一步强化“一号工程”意识,加快贫困地区基础设施建设,改善生产生活条件,发挥产业扶贫关键作用,实施一千亿元产业扶贫贷款工程,重点支持县域经济发展和富民产业培育,这对我们少数民族贫困地区来说是补齐短板、增强后劲、加快脱贫攻坚步伐的最大动力。

  为了履行好基层人大代表职责,我向本次大会提交了加强农村基础设施建设、培育富民产业方面的建议,希望能够得到关注和支持。

  “林铎省长所作的政府工作报告实事求是地回顾了‘十三五’开局之年我省经济社会发展取得的显著成效,特别是提到了教育、卫生、文化、体育等社会事业发展方面的问题,都说出了人民群众的心声。报告牢固树立了以人民为中心的发展思想,编密织牢社会保障网,提升人民群众的获得感和幸福感,更加坚定了让全省人民过上更好生活的信心。”省人大代表边翠玲说。

  省政协委员海清礼说,作为一名宗教界委员,要以临夏州被授予“全国民族团结进步创建活动示范州”为新的起点,充分发挥宗教界人士作用,宣传好贯彻好落实党的民族宗教政策,引导广大信教群众始终坚守民族团结这条生命线,进一步增进民族团结,进一步营造手足相亲、守望相助,努力为社会和谐稳定做贡献的良好氛围。

  新期待凝聚力量,新使命催人奋进。从民生民意到发展大计,透过每个话题、每组讨论,我们看到了一幅幅人大代表、政协委员为民生为发展献计献策的感人场面。展望前景,我们充满信心,只要我们撸起袖子加油干,小康梦想终会实现!

编辑:顾洋
相关新闻
论坛热帖
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153