您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  临夏州

春运保畅无小事 点点滴滴总关情

作者:稿源:每日甘肃网—甘肃日报 2017-02-16 08:55


  春运保畅无小事 点点滴滴总关情

  ——临夏高速公路管理处干部职工春运保安全保畅通二三事

  春节是中国人最隆重的节日,父母爱人望眼欲穿,孩子们翘首以盼,都在等待着远方的亲人平安回家。高速路上,来往穿梭的都是一辆辆归心似箭的汽车,而岗亭内,临夏高速公路管理处工作人员则以高度的责任感、热情的微笑服务,温暖着一个个匆匆回家的心,保障着一段段平安回家的路。

  1月27日,正值春节春运高峰,一辆来自北京的小客车在合作南收费站广场停了下来,司机跑到收费岗亭前问道:“师傅,我想找个导游,你们有联系方式吗?”车道内正在保畅的班长张文浩听到后跑了过来,询问完车主后才了解到,这名司机于1月24日到达合作,要去迭部扎尕那风景区,但因走错路,一路从岷合二级公路走到了岷县,现在不得不返回到合作重新找路。班长张文浩发现车内还有老人和小孩,因为高原反应、气候干燥等原因,老人身体已明显不适,张文浩先将他们带到办公楼内,给老人孩子提供热水和食物,随后又为司机找来一张甘南州境内旅游地图,指明路线。司机十分感激,拿出100元钱想答谢班长,被张文浩婉言谢绝了,因为对他们而言,精诚服务既是他们的责任,更是他们的义务。

  1月29日下午6时,合作南收费站车道上走来一位老人,一副愁眉苦脸的样子。原来,老人本来要去临夏给亲戚拜年,由于听力不好,上车时又没人提醒,结果坐错了车,直到车子行驶到收费站前验票时才发现。于是,老人在收费站前下了车,但此刻天已渐渐黑下来,温度更是骤降,老人不知道该怎么办。得知这个情况后,当班收费员董夏马上帮助老人联系了车辆,仅一个小时就顺利将老人送上了去往临夏的汽车。

  2月2日,春运春节高速公路免收通行费,合作南收费站值班班长和警卫人员正在靠前指挥,一辆二型小货车准备从免费车道过卡。班长宋宁火速赶到收费岗亭前进行拦阻,等司机开口才发现,对方只会说藏语,于是宋宁叫来班里的藏族职工完德草,向司机解释情况。在积极的交流和沟通下,完德草向司机详细解释了相关免费政策,司机这才了解到春节高速免费政策并不适用于每一辆车,很快按照要求缴费离开了车道,并连声道歉。

  2月8日,临合高速双城隧道内50米处发生车辆追尾事故。由于隧道口结冰,一轿车发生侧滑撞上隧道内防护墙,后方车辆躲避不及,发生5车追尾事故,事故幸未造成人员伤亡,但事故车辆将路面整体堵塞,造成过往车辆积压。大队救援人员到达现场后迅速开展防护作业,并对现场滞留车辆进行交通疏导,同时联合外协单位对现场事故车辆进行拖车作业。经过一个多小时的紧急救援,道路终于恢复正常通行。

  安全保畅一直就是公路人的重要责任,“别人过节,我们过关”是公路人最为恰当的写照。越是节假日,车流量越大,安全保畅的压力就越大,就越需要公路人坚守岗位,用点点滴滴的关心关爱,提供温馨的便民服务,保障一路的安全畅通。

  

编辑:顾洋
相关新闻
论坛热帖
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153