首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  积石山

为妇女撑起维权“保护伞”

2017年03月13日 09:40  来源:民族日报  

  为妇女撑起维权“保护伞”

  ——积石山县妇联维权工作侧记

  本报记者刘红红郭慧霞

  “勺哪有不碰锅沿的,夫妻间发生矛盾是正常的,遇到事首先要冷静下来,学着换位思考,多看看对方的长处和优点……”在积石山县妇联,记者看到婚姻家庭纠纷调解员正在劝导一对来反映婚姻矛盾的夫妻。

  家庭是社会的基本组成部分,家庭的和谐是社会和谐的基础。近年来,积石山县妇联充分发挥妇联组织的工作优势,积极调解婚姻家庭纠纷。据统计,2016年,积石山县妇联共调解离婚、家庭暴力、子女教育、老人赡养等涉及妇女儿童权益保护的婚姻家庭纠纷34件,提供法律咨询服务50件,开展深入基层群众巡回培训讲座10次。这些措施不仅有效化解了一批婚姻家庭纠纷引起的矛盾,而且教育引导家庭成员遵纪守法,遵守社会公德和家庭美德,促进了家庭和睦平安、社会和谐稳定。

  “若不是县妇联的工作人员一次次来劝我们,我们可能早就离婚了……”积石山县癿藏镇麻坝村农民马山(化名)说起自己的婚姻时,非常感激妇联的工作人员。

  原来,2015年7月,因为婆媳不和等一些原因,马山的妻子马梅(化名)向法院起诉离婚,而马山不愿意离婚。法院经过多次调解无效后开庭审理了此案,但在法院即将下判决书前,男方找到县妇联表达了自己的愿望。县妇联得知这一情况后,约双方当事人及家长谈话,在谈话过程中了解到夫妻感情还没有达到破裂的程度。于是县妇联与县法院工作人员到女方娘家进行劝解,最后双方解开心结,夫妻重归于好,家庭关系得到了缓和。

  一直以来,积石山县妇联认真接待来信来访的群众,有些案件给予口头答复,有些提供法律帮助,有些与有关部门协调处理,结案率为100%,并且按时上报季度信访报表和信访总结,有力地维护了妇女的合法权益。

  寨子沟乡马某因家庭琐事与妻子发生了矛盾,妻子一气之下回了娘家。不料,马某到岳父家去找回妻子时,与岳父发生了冲突,并将岳父打成轻伤,一场家庭矛盾纠纷演变成一起刑事案件。县妇联得知案件后,派工作人员分别对双方当事人和家庭做思想工作,经过多次劝解,小夫妻摒弃前嫌,欢喜团聚,两个家庭也和气往来。

  “在我们接待的来信、来访中,近80%的案件涉及婚姻家庭纠纷,群众的法律意识比较淡薄,许多女性在面对离婚、家庭暴力等问题时,不能正确对待和处理,使自己合法权益不能得到有效地保护。”县妇联负责人告诉记者。

  针对这种现象,积石山县妇联不断加大普法宣传力度,在开设的微信平台和县有线电台上宣传《婚姻法》《反家庭暴力法》等维权内容,增强广大妇女的维权意识。

  另外,为了使基层妇联组织和妇联干部能更好地为群众服务,2016年5月份,县妇联联合县委组织部、县委党校、县公安局、县司法局在县委党校举办为期两天的妇女党员干部能力素质提升培训班,邀请了州妇联负责人、州委党校教授讲解《妇联业务工作》《反家庭暴力法》《当代女性的角色定位和价值取向》等知识,各单位妇委会主任、各乡(镇)妇联主席、妇联干事共100多人参加了培训。

  维护妇女权益,是一项长远而又艰巨的任务,积石山县妇联用法律思维和法律手段维护妇女合法权益,为她们撑起了一把强有力的“保护伞”,改善了妇女生存发展的环境,让巾帼之花绽放得更加妩媚灿烂。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

快递禁寄物品从58种增至188种
 
昨天是二月二,家住酒泉路的冯女士给广州的同学寄真空牛肉,却被告知,牛肉没问题,椒盐包不能寄。冯女士纳闷,年前才寄过,怎么过个年就不行了?快递员答复说,新颁布的《禁止寄递物品管理规定》.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有