首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  临夏州

“六抓”让“八个着力”落到实处

2017年04月07日 09:51  来源:民族日报  

  “六抓”让“八个着力”落到实处

  ——我州贯彻落实习近平总书记视察甘肃时作出“八个着力”重要指示述评

  本报记者 赵怀斌 马秀梅

  开栏语:2013年2月,习近平总书记在视察甘肃时,为全省全面建成小康社会提出了“着力转变经济发展方式,推进经济结构战略性调整;着力推进科技进步和创新,增强经济整体素质和竞争力;着力发展现代农业,增强农产品供给保障能力;着力推进扶贫开发,尽快改变贫困地区面貌;着力加强生态环境保护,提高生态文明水平;着力保障和改善民生,努力让人民过上更好的生活;着力加强社会管理,维护社会和谐稳定;着力改进干部作风,提高党和政府公信力”的重要指示。4年来,我州坚定不移地学习贯彻“八个着力”重要指示精神,立足临夏实际、着眼长远发展,提出了“六抓”思路举措,确保“八个着力”逐步落到实处。在实现习近平总书记提出的“加快建设经济发展、山川秀美、民族团结、社会和谐的幸福美好新甘肃,努力到2020年同全国一道全面建成小康社会”奋斗目标征程中,“八个着力”对我州经济社会发展的重大指导作用充分显现,全州上下对“八个着力”核心要义的认识和行动持续深化。为进一步贯彻落实“八个着力”重要指示精神,本报从今天起开设“深入学习贯彻‘八个着力’重要指示精神”专栏,宣传我省学习贯彻“八个着力”的成功实践、突出成效和典型经验,以飨读者。

  初春的临夏,生机盎然。

  被誉为“沃野肥土万顷塬”的临夏县北塬大地,随着2万多亩土地的成功流转,农业产业结构调整进入新境界,农业供给侧结构性改革迈上新台阶,大批的农民从土地解放出来,投入到二三产业中;“引黄济临”成为全省民生工程的典范;大夏河南岸一个个州庆项目成了民生的“大餐”;永靖、和政、康乐等县正全力描绘全域、全季节旅游蓝图;广河依托商贸优势、养殖优势全力加快脱贫攻坚步伐……

  如今的临夏大地,风生水起春潮涌,跨越发展正当时,我们实现了全州生产总值、固定资产投资、城乡居民可支配性收入的中高速发展。

  我州把贯彻落实“八个着力”重要指示精神作为各项工作的总遵循,在抓脱贫攻坚一号工程,抓项目引擎带动,抓生态绿色发展,抓教育百年大计,抓社会和谐稳定,抓党建根本保证中得到了生动地实践,取得了显著的成效。

  ——我州贯彻落实“八个着力”,最显著的成就是扶贫开发纵深推进、精准脱贫卓有成效。我州坚持把脱贫攻坚作为经济社会发展的重中之重,认真落实精准扶贫精准脱贫基本方略,深入实施“1236”扶贫攻坚行动、双联行动和“1+17”精准脱贫行动,统筹集中连片开发和到村到户项目,统筹基础设施建设和富民产业培育,统筹示范带动和整体推动,统筹外力帮扶和自我发展能力提升,走出了一条符合临夏实际的精准扶贫精准脱贫有效路子。五年累计减少贫困人口58.93万人,贫困面由52%下降到17.8%,建成了东乡布楞沟、积石山阳山、康乐马巴、临夏县达沙等一批精准脱贫示范村。

  ——我州贯彻落实“八个着力”,最直观的变化是发展基础不断夯实、城乡面貌日新月异。我州不遗余力争取国家和省上的政策支持,坚持项目引擎带动战略,着力促进经济持续健康快速发展,主要经济指标连续五年保持两位数增长、增速位居全省前列,总量全部实现翻番。农业基础地位不断巩固,粮食总产稳定增长,特色种植不断扩大,畜牧业持续发展,新农村建设稳步推进。交通建设取得新突破,临合高速、兰永沿黄快速通道建成通车,实现了县县通二级以上公路、所有乡镇通等级公路、所有行政村通沥青(水泥)路。水利保障能力明显增强,引黄济临工程建成通水,农村自来水入户率达到93%。城镇化加速推进,市县一体化格局基本形成,东乡县城灾后重建全面完成,临夏县新县城拔地而起,各县县城和重点镇面貌焕然一新,人口城镇化率翻了一番多。园区聚集产业的洼地效应不断显现,文化旅游、商贸物流、食品产业和民族用品生产加工等特色优势产业快速发展,经济发展的动力显著增强。

  ——我州贯彻落实“八个着力”,让广大群众深切感受到社会事业长足发展、人民生活持续改善。我州坚持以人为本,投入更多的财力物力,加快推进以保障和改善民生为重点的社会事业。

  实施教育优先发展战略,在全省率先实行从学前到高中阶段15年免费教育,自治州历史上第一所大学——临夏现代职业学院建成招生,教育体系趋于完备,各级各类教育协调发展。深化医药卫生体制改革,加强州县乡村四级医疗服务体系建设,有效解决群众看病难看病贵问题。实施文化惠民工程,加快乡村舞台和农家书屋建设,公共文化服务体系不断健全完善。科技、体育、广电、人口和计划生育等各项工作富有成效。实施转移就业工程,加大对就业创业的政策扶持,城镇累计新增就业17万人。公平公正落实各项惠民政策,城乡社会保障体系不断健全、覆盖面不断扩大、保障水平稳步提高。

  ——我州贯彻落实“八个着力”,最突出的标志是开放开发步伐加快、发展空间不断拓展。我州抢抓国家实施“一带一路”战略和省上建设“丝绸之路经济带黄金段”的重大机遇,进一步加快走出去和引进来步伐,全方位对外开放格局初步形成。中央、省上全面深化改革重大决策部署得到有效落实,重点领域和关键环节改革稳步推进,在破解农村产业发展融资难、促进非公经济发展等方面取得了重要成果。招商引资力度持续加大,引强入临取得重大突破,海螺、蒙牛等国内500强企业落户临夏。深化与马来西亚吉兰丹州—伊朗库姆市的合作交流,连续多年互办节会,政府、企业和民间的往来日益密切。开辟了我州食品产业走向国际市场的快捷通道。

  ——我州贯彻落实“八个着力”,最可喜的是成功创建了国家级两个共同示范区,临夏整体环境形象显著提升。我州着眼巩固团结发展、和谐发展的良好局面,以示范创建为抓手,着力促进人与自然、各民族之间、社会各成员之间的和谐,凝聚起了建设幸福美好新临夏的强大合力。加快国家生态保护与建设示范区和西部地区生态文明示范工程试点州建设,争取实施了刘家峡库区水土保持、生态环境保护等一大批生态工程项目,生态环境明显改善。深入开展民族团结进步宣传教育和示范创评活动,国家民委对我州创建全国民族团结进步示范州工作进行了全面验收。成功举办自治州成立60周年庆祝活动,进一步增强了各族人民的凝聚力和向心力,提振各族人民的精气神和自信心。依法加强宗教事务管理,在宗教界广泛开展“三比一促”和谐寺观教堂创建等活动,维护了宗教领域的和睦和顺。全面推进依法治州,深化平安临夏创建,加强和创新社会治理,强化安全生产监管,社会大局保持和谐稳定,临夏的对外形象和美誉度大幅提升。

  ——我州贯彻落实“八个着力”,最鲜明的特征是从严治党全面加强、党风政风为之一新。我们切实履行全面从严治党主体责任,扎实开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,党的建设全面加强。强化思想政治建设,理论武装取得新的成效。加大干部培养选拔交流力度,领导班子和干部队伍整体素质明显提升。建立并落实“四个一”党建工作联系点制度,大力实施基层党建“五大工程”和“五型”党组织创建,基层党组织的战斗力、凝聚力显著增强。严格落实中央八项规定精神,扎实开展效能风暴行动,各级党员干部的作风明显转变。认真落实省委“3783”主体责任体系和“866”衡量检验标尺,深入推进党风廉政建设巡察工作,及时发现和查处违纪违法案件,保持了惩治腐败的高压态势,营造了风清气正的政治生态,形成了全州上下共谋发展、共奔小康的浓厚氛围。

  新理念推动新发展,“六抓”让“八个着力”落到实处,为全面建成小康社会奠定了坚实的基础。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省食药监局查处17批次不合格药品
 
3月30日,记者从甘肃省食药监局获悉,近期,甘肃省在第三期药品监督抽验中共检验吡拉西坦片等619批次基本药物,灯盏花素注射液等177批次高风险、非基本药物。在抽检的1224批次药品中,经检验结果符.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有