首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  临夏市

“户集村收”治理农村垃圾

2017年04月20日 08:39  来源:每日甘肃网—甘肃日报  

  “户集村收”治理农村垃圾

  ——临夏市全域无垃圾创建工作见闻

  本报记者 洪文泉

  4月初的一场春雨后,走在临夏市东区街道毛园村里,路面干净、房屋整洁、空气清新,这与人们记忆中塑料袋漫天飞、垃圾到处堆的农村形象大相径庭。

  不只是毛园村,往日的临夏农村,不少农家院背后堆放着成堆的生活垃圾,村民为了图方便,未经处理地焚烧、填埋,成了村民处理垃圾的主要手段。村子里随处可见散落的塑料薄膜、压碎的玉米秆等农业垃圾,房前屋后的水渠中,填满了各种生活垃圾。

  发展文化旅游、打造美丽乡村,急需整治农村垃圾问题。为此,临夏市集思广益,先后尝试在农村安放垃圾台、垃圾点,但治理效果都不明显。

  “农村垃圾处理有别于城市,要解决这一问题,我们不能先入为主,要考虑村民长期以来的生活习惯和对环境卫生问题的认识程度,要找到破解难题的关键点。”临夏市委负责同志所说的这个“关键点”,就是从村民家里到垃圾集放点的距离,只有让村民觉得不麻烦,才能转变传统的农村垃圾处理习惯。

  有想法,还得去实践。3月底,临夏市结合全域无垃圾创建工作,统一购置了3500个垃圾桶,分别给折桥镇折桥村、大庄村,枹罕镇聂家村、王坪村,东区街道毛园村等五个示范点村发放,并制定出详细的垃圾清运路线图,根据垃圾处理量,由城管局派垃圾车定期一周清运1-2次,不到20天的时间里,几个村的环境发生了令人意想不到的变化。

  垃圾桶入户,清运车进村……就是这样一个小小的变化,打通了村民垃圾处理的最后一段障碍,让临夏市农村垃圾处理找到了出路。“政府把免费垃圾桶发到了家里,垃圾清运车按时来村里收,再要随地乱扔,自己都有点害臊。”毛园村4社村民牟建军指着院子里崭新的垃圾桶说。如今,垃圾直接放在自家院里的垃圾桶里,定期推着垃圾桶去村口,就有垃圾车清运。垃圾少了,环境好了,受益的还是村民。

  临夏市城管局副局长、环保大队队长张忠生告诉记者,为了落实全域无垃圾创建工作,城管局制定出完善、科学的实施方案,再和镇、村委会,社区沟通后张贴公示栏,方便村民对垃圾清运时间点的把握,为方便清运,给村民发放的垃圾桶专门选用结实、耐用的轮式垃圾桶,还专门在垃圾桶上喷印简单易懂的宣传标语,为村民宣传环保知识,可以说每一个细节都想到了。

  “安居才能乐业,随着全市农村环境卫生综合整治活动的不断推进,必将进一步提高群众的环保意识,助力建设美丽临夏”。临夏市东区街道办副主任马辉明坦言,作为试点村,更重要的在于“农户收集、整村管理、城管局收运处理”的农村环境卫生规范管理体系。

  临夏市农村垃圾处理的新模式,正在全市其他村镇推广。

  

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

近日甘肃省内大部地方清晨有霜冻
 
4月17日傍晚,一场强沙尘天气突袭兰州城区,漫天沙尘让街上毫无准备的行人只能以手掩面。来自气象部门的消息称,17日至18日包括兰州在内的我省多个地区出现了强沙尘天气过程。此次我市遭遇的大范围.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有