首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  广河县

齐家文化珍品玉器亮相深圳文博会

2017年05月12日 15:23  来源:民族日报  刘红红 麻红梅

  齐家文化珍品玉器亮相深圳文博会

  本报讯(记者刘红红 麻红梅)5月9日,在深圳文博会水贝珠宝分会场“玉泽华夏”——中国玉文化推广展上,60余件齐家文化珍品玉器精彩亮相,为第十三届中国(深圳)文化产业博览交易会增添了光彩。

  本次“玉泽华夏”——中国玉文化推广展是由甘肃省齐家文化研究会、中国玉文化研究会齐家文化研究专业委员会、甘肃定西众甫博物馆、深圳收藏协会、深圳市水贝珠宝有限公司等多家单位联合举办。展会以齐家文化玉器为主,通过直观的实物展览和详细的现场解说来彰显齐家文化悠久厚重的历史风貌和博大精深的历史内涵。齐家文化因1924年首先发现于我州广河县齐家坪的众多陶器、铜器、石器、玉器等遗存而得名,距今约4000年左右。齐家文化是中国最早的青铜时代文化,也是中国华夏文明的重要源头之一。

  在展会现场,堪称民间国宝的新石器时代晚期的齐家文化白玉璧、齐家文化白玉琮、齐家文化白玉钺,龙山文化蚩尤环、龙山文化玉璇玑以及商代兽面纹玉戈等古代玉器因存世稀少,精美异常,博得了广大业内人士的高度赞誉。参展的齐家文化三合璧、齐家文化玉箍形器等其它展品也备受关注。

  甘肃省齐家文化研究会副会长兼秘书长唐士乾介绍,这次展览是将古老辉煌的齐家文化请出西北、推向全国的有效尝试,也为“让世界了解齐家文化,让齐家文化走向世界”打造了一个全新的平台。甘肃是齐家文化分布最为集中,遗址最为丰富的地区。随着华夏文明探源工程的不断深入和甘肃华夏文明传承创新区建设的有序推进,齐家文化在华夏文明形成历程中的地位和作用得到了国内外学术界的高度认可。本次玉展是齐家文化所在区多个研究机构和深圳优秀平台的合力之作,也是齐家文化分布区域内研究机构首次走出本地,把这一古老而神秘的文明进一步推向全国、推向世界的创举。

 编辑:[徐文婷]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省明确扶贫标准按国家标准执行
 
昨日,省十二届人大常委会第三十四次会议分组审议了《甘肃省农村扶贫开发条例(修订草案三次审议稿)》。依据《条例(修订草案三次审议稿)》,我省明确扶贫标准按照国家标准执行,省上不再制定新的扶.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有