首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  临夏州

生态文化拼盘南山北水合唱

2017年06月13日 11:25  来源:民族日报  

  生态文化拼盘南山北水合唱

本报记者幸福

  一首曼妙悠扬的“花儿”,一盏“三炮台”盖碗茶,一盘美味的“东乡手抓”,让你感受临夏美食的温度与人文的芬芳,拉近了彼此的距离。

  丝绸之路三千里,华夏文明八千年。地处丝绸之路经济带甘肃黄金段重要节点,临夏南拓北展,承东启西,随着“一带一路”全面建设,站在历史发展的新起点上,擘画旅游经济的崭新蓝图。

  山水画廊连接地质走廊

  临夏旅游有5张文化名片:黄河三峡、太子山、松鸣岩为龙头的绿色生态文化;河州砖雕、河州“花儿”为底蕴的民族民俗文化;临夏马家窑彩陶文化、广河齐家文化为代表的史前文化;和政古动物化石、永靖恐龙足印为代表的物种演进文化;临夏八坊十三巷为代表的民居建筑文化。

  历经不断提炼与升华,自然生态与人文景观相融合,促进临夏全域旅游发展渐入佳境。

  着眼于黄河上游重要生态屏障保护,我州努力提高生态文明建设水平,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,加大生态保护和环境整治力度,创天蓝、地绿、水净的美好家园,完善旅游基础设施建设,做足山水生态文章,旅游景区星罗棋布。在临夏,领略山的刚健,体验水的柔美,恍如置身江南水乡。

  “红山白土头,黄河向西流。”——黄河山水风光游,领略母亲河秀美山水风光。自古以“水浊浪浑”的黄河,流经临夏州110公里,形成水域面积150平方公里的黄河湿地,炳灵寺、刘家峡、盐锅峡三大峡谷景观,河水清澈,呈现“高峡平湖荡清波”和“黄河之水向西流”的别样景致。山水生态承载的历史文化,见证丝绸之路的古往今来。

  “给我一天,还你千万年!”——古动物化石遗址游,展示史前生物足迹,聆听远古生命回响。古老神奇的临夏盆地,远古生物繁衍生息的乐园,占据“六项世界之最”的和政县古生物化石遗址群,翻阅一部“高原史书”,绝迹了亿万年的物种,今夕复原,仿生再现。

  “丝绸驼铃,铺垫陶瓷之路。”——历史文化探源游,领略华夏文明历史渊源。临夏富集考古文化资源,马家窑文化、齐家文化等各类文物遗址达584处,是我国新石器文化最集中、考古发掘最多的地区之一。炳灵寺石窟,距今已有1600多年历史,是我国六大石窟之一,第一批国家重点文物保护单位。

  “天然氧吧,呼吸清新绿色”——太子山、莲花山生态游,高山草甸和森林绵延数百里,在国家4A级景区松鸣岩和莲花山,形成甘肃中南部森林生态观光游览、兰州都市圈首选的休闲度假基地。原生态森林之风,品尝农家美食,感受“花儿”魅力。

  “山重水复,追寻一路花香”——沿山顺水自驾游。体验西部高原的雄浑壮丽,穿行黄河流域上游,沿太子山系纵深前行,以牡丹园、梨园、枣园、杏园、核桃园和“十个特色小镇”为主要景点的自驾游线路,推出“春赏花、夏避暑、秋尝果、冬滑雪”旅游项目,应时应景。

  “闲庭信步,寻觅河州古韵”——民俗风情体验游。漫步于古街民居,集休闲观光、民族文化博览、特色美食体验、文化创意的八坊十三巷文化旅游区,粉墙黛瓦、曲巷萦廊,亭台轩榭,古朴典雅,精雕细刻的砖瓦,凝聚时光的印记,发思古幽情,感时光荏苒,发现每个人都是生活的导演。

  契合与兰州、甘南一小时多车程,打造兰州都市圈休闲度假区,临夏州以全域景区化、产业融合化、全民共享化为方向,进一步推动自然资源与文化资源相结合,带动旅游业与现代农业、食品加工、文化科技、体育等相关产业发展,形成全域旅游新业态。建成一批融观光度假、休闲养生、考古探秘、文化科技、农牧商贸、体育竞技等旅游目的地,全域旅游步伐加快,以崭新的姿态,拥抱世界。

  临夏四季旅游大幕徐徐开启。火热的冰雪节随后而起的杏花节、桃花节、牡丹节、梨花节……在全州各地“你方唱罢我登场”。4月28日,临夏州第十届旅游宣传月活动在大夏河畔十里牡丹长廊,以节会展台,促合作共赢,姹紫嫣红的牡丹,引省内外宾客闻香识味,竞相慕名而来,争睹牡丹芳容。观光旅游节会与商贸展会,在临夏大地流光溢彩,令人目不暇接。

  旅游黄金大通道,四时景致各不同

  目前,在建中的太子山旅游扶贫大通道,投资6.95亿元,全长105公里,康乐县已完成葱滩至石墩段路基33.46公里。自积石山县,连接临夏市、临夏县、和政县,至康乐县,全域旅游产业链条,立体构架,喷薄欲出。与旅游产业相互促生的花卉栽培种植业,在临夏方兴未艾,河州牡丹、芍药赏花期延长至秋初。不再有“花无百日红”的惆怅,沿太子山旅游大通道的建设,贯通南山北水,呈现锦绣前景。

  临夏州旅游局出台和制订了奖补政策和优惠措施,相继设计推介一批临夏旅游精品线路,一日游、二日游、三日游……畅游河州,玩转临夏,备受州内外各旅行社的青睐。绚丽临夏的旅游之路,越走越宽广、越走越精彩。

  我州在和政松鸣岩、永靖抱龙山国际滑雪场推出了系列冬春季旅游产品,积极引导、持续宣传促销及重点培育享誉州内外的临夏冰雪旅游业,蓄势待发,势头强劲,已跻身于甘肃省著名的冰雪运动旅游胜地。

  3月9日,永靖县抱龙山凤凰岭滑雪场告别雪季。3月19日,在抱龙山凤凰岭滑雪场,线下雪季交流会暨雪友封板的“party”,浪漫而温馨,100多名滑雪爱好者、冰雪运动发烧友“抱团”在一起,既有留恋,又有怅惘,相约下个雪季再相见。

  “不舍说再见,畅滑123天,下个雪季我们依旧在这里等你……”3月26日,当春日暖阳映照法台山头,在甘肃松鸣岩国际滑雪场内,人们却依依不舍,回望雪场:那里曾洒下了多少欢乐的笑声,定格了多少激情飞扬、怦然心动的时刻……

  “再见,雪季!”滑雪场“休养生息”,而“我们只是暂时离开,待下次相见,我们会遇到更好的彼此。”预设无限的悬念与满怀期待,商业促销与人文情感的镶嵌,显示出旅游的文化内涵,完成了从量到质的飞跃。

  搭乘“一带一路”东风,全域旅游再发力

  山水临夏、绿色临夏、美丽临夏,在华夏文明传承创新区建设中,充分利用自然生态、发掘人文资源优势,建设甘肃旅游大景区,以“人一之,我十之,人十之,我百之”的创新精神,全州各县(市)旅游产业发展,百舸争流,千帆竞发,以多极联动,多元并举之势,促体验经济、共享经济发展的新格局。

 编辑:[徐文婷]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃:省属企业整体扭亏的背后
 
国有企业是我省经济发展的中坚力量,而中央这一国企改革顶层设计的面世,也为我省新一轮国企改革指明了方向。办好国有企业不仅是政治责任,也是“着力转变经济发展方式,推进经济结构战略性调整,.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有