首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  东乡县

东乡手抓餐饮“遍地开花”

2017年06月27日 10:37  来源:民族日报  郭得侠

  东乡手抓餐饮“遍地开花”

  本报通讯员郭得侠

  走进位于永靖县太极广场富民路的苏曼饭店,只见游客们争相品尝着东乡手抓,生意相当红火。

  这是一家由东乡县考勒乡坡根村村民马福海经营的东乡餐饮饭店。“我们店主要经营东乡手抓和特色餐饮。2013年开业,现集餐饮、住宿、茶楼为一体。总面积4000多平方米,餐厅面积320平方米,拥有员工120多人。”饭店经理马文吉说。

  据悉,在苏曼饭店打工的员工有70多人,大多数来自东乡县。经过几年的努力和学习,有些员工已掌握了不少技术,从刚开始的服务员,现已成为配菜师、面点师、煮肉师等技术骨干。“我家住在一个山沟里,在饭店打工待遇很好,工作环境也好,更重要的是学到了不少技术。”来自汪集乡的马法土麦说。

  说起“从业经历”,马福海坦言与普通的餐饮从业者没有多大区别。最初是在当地一家餐馆打工,2013年他便尝试开了自己的第一家餐馆。时间长了,牌子也就打了出去。

  不论是在东南沿海,还是在高原西藏,以“东乡手抓”为主的餐饮业,都留下了东乡人美食的基因。越来越多的东乡人靠这一产业走出东乡,进城住楼房,主营以“东乡手抓”为主的各种农家美食,已成为全国各地游客品尝“东乡手抓”、了解东乡民族的窗口之一。目前,东乡县从事“东乡手抓”“东乡面点”和牛肉拉面的餐饮经营店达到1630家,在这一产业链上从业人员达2.6万人以上。

  “我开好餐馆,不能光自己富了,还要带着我的乡亲们一起致富。”马福海说。在东乡,像马福海这样以开餐馆的方式实现脱贫致富的人还有很多。随着县上重视餐饮业的发展,马福海鼓励更多的东乡青年出去学技术从事餐饮业,共同致富。

  今年,该县强化支撑措施,大力扶持引导,确定了每年发展东乡美食餐饮店300家以上(每个村至少发展一家)的产业发展目标,以培育、创新东乡特色菜系和特色小吃,打造“东乡手抓”“东乡面点”等东乡美食品牌。

  “以东乡美食餐饮为依托,县上积极搭建合作平台,鼓励扶持餐饮业大户带动贫困户走出去,开办东乡餐饮店。引导建档立卡户参加东乡美食餐饮培训,对培训实训合格、有创业意愿的贫困户和能够带动贫困户就业的能人大户落实产业贷款,鼓励餐饮大户走出去从事餐饮业,带动贫困户就业。”县餐饮办负责人说。

  推动“东乡美食”走出去,东乡手抓餐馆在省内外遍地开花。赵家乡墙头村群众马依得勒斯投资30万元,在青岛市北区经营三江源牛肉拉面馆;墙头村群众马青山投资41万元,在郑州市开了家“中国兰州清汤牛肉面”,面积105平方米,年收入约54万元。像马依得勒斯、马青山一样,东乡县一大批农民走出家乡融入城市,通过餐饮劳务告别贫困,过上了幸福安康的生活。

  据悉,今年以来,该县已扶持发展牛肉拉面、东乡手抓等特色餐饮实体和农家乐105家。东乡餐饮业激发了活力,推动了农民增收脱贫。

 编辑:[徐文婷]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

以兰州为中心的"同心圆"效应真正显现
 
高铁以速度彻底从观念上改变了人们对于城市间距离的计量,越来越不习惯于用公里表述,而是用小时,甚至分钟。宝兰高铁开通后,以兰州为中心,以1小时、3小时、5小时......12小时为等时距的“同心圆.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有