首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  积石山

积石山县:见面见心见行动传授“富”经学经验

2017年07月13日 08:53  来源:民族日报  

  积石山县:见面见心见行动传授“富”经学经验

本报记者马博文 马海山

  授业解惑本是先生的事,可在积石山县举行的一场脱贫户和贫困户“两户”见面会,把一位位面朝黄土背朝天的脱贫户推上了讲台,当起了“先生”。早已脱贫的“先生”可不一般,他们对自己的土地知根知底,虽在“讲台”上会难免羞涩,但他们传授的致富经对在场的贫困户来说正是“因地施教”,异常难得。

  “在全面建成小康社会的道路上,一个都不能少。”2016年习总书记在基层考察时发出了这样的号召。随着实现全面建成小康社会时间的临近,怎样搞清致贫原因,帮助贫困群众“摘穷帽”,成了积石山全县上下最为关切的事情。

  穷是症状,得找到病根。昔日全县群众主要靠种植小麦、马铃薯和外出打工维持生计。面对脱贫攻坚的实际,县上创新扶贫方式,积极开展脱贫户和贫困户“两户”见面会,通过面对面交流,手把手传经送宝,积极为贫困户出一些切实管用的点子,发挥群众脱贫的主体作用,在实现共同脱贫致富上,蹚出了一条新路子。

  贫困户向脱贫户请教脱贫经验,脱贫户向贫困户讲脱贫的故事。2017年2月15日,刘集乡在肖家村文化广场召开由全体县级干部、各乡镇主要负责人、该乡8个村的村干部和脱贫典型户、贫困户代表共250多人参加的首次“两户”见面会,像春风一样在积石大地瞬间吹开了扶贫新模式之花。

  羊该怎么养,地该怎么种,台上的“先生”滔滔不绝地讲,虽然手中没有“教案”,但“先生”们讲起来却是思路清晰,妙语连珠。从白手起家到脱贫致富,从穷困潦倒到重拾信心,脱贫路上的点点滴滴,“先生”们都是倾囊相授,台下“学生”听得异常认真。

  积石山县相继在石塬乡、柳沟乡等17个乡镇组织召开脱贫户、贫困户“两户”见面会,县、乡、村干部及驻村工作队也在一旁为贫困户出谋划策,帮助贫困户找到符合自身实际的脱贫路径。让脱贫户与贫困户面对面谈脱贫经验、话致富门路,激励引导贫困户解放思想、转变观念,树立自强自立的信心,实现从“要我脱贫”到“我要脱贫”的转变。

  “我家能脱贫,全靠养了羊。”日前,在刘集乡肖家村召开的“两户”见面会上,肖家村村民肖国有激动地向村民分享着自己的脱贫经验。

  刘集乡阳洼村贫困户马永成说:“以前在村里我与其他贫困户情况差不多,但为什么他们先脱了贫?他们的脱贫经验我要好好听一听、学一学。”

  柳沟乡“两户”见面会上,村民马进英说:“我们上坪村的张永山能致富,靠的不仅是党的好政策,也靠他自己吃苦耐劳、不等不靠、有摘掉贫困帽子的信心和决心。”

  “两户”见面会上脱贫户实打实地致富门路、挣钱点子,一时在全县上下掀起了一股热潮,“他行我也行”“他能做到的我也能做到”……

  脱离古板的说教和教科书式脱贫经验,积石山县用这种温暖的方式,让广大贫困户找准了自己脱贫的方向。

  为了确保贫困户稳定脱贫,6月中下旬,第二轮“两户”见面会又在全县17个乡镇相继召开。

  如今,积石山县各乡镇都在积极召开精准扶贫精准脱贫“两户”见面会,形成了人人参与精准扶贫精准脱贫的良好社会氛围。积石山县以精准脱贫“两户”见面会为契机,加强贫困户与脱贫户的经常性对接,重点从帮助贫困户放下思想包袱、拓展脱贫思路入手,耐心细致地引导群众转变观念,帮助他们激发脱贫内生动力,达到“想富、能富、持续富”的目的。

 编辑:[徐文婷]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃将进一步创新创业担保贷款模式
 
省政府近日印发《甘肃省人民政府关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》。《实施意见》明确提出,我省将研究制定甘肃省创业担保贷款实施办法,推动金融机构对符合条件的个人发放创业.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有