首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  康乐县

【花儿·文学】诗情画意竹子沟

2017年07月13日 10:16  来源:民族日报  

  诗情画意竹子沟

  □马晓春

  听说康乐县要在精准扶贫工作中将竹子沟打造成康美国际牧场,于是,夏日的一天,驱车前往竹子沟。竹子沟位于鸣鹿乡境内,距离兰州130多公里。从康乐县城出发,沿临康和(临洮——康乐——和政)二级公路西行,沿途一排排错落有致的养殖棚、一块块蜂飞蝶舞的油菜田、一片片绿树成荫的育苗基地、一个个楼房林立的新农村,如诗如画,仿佛使人步入梦幻般的世外桃源。车在苏集镇转入水泥硬化的乡村公路,向鸣鹿乡行驶。到洼滩村,顺右边山沟前行,便是深藏始建于东汉章帝建初九年的西峰窝寺。再走一会,便到了鸣关村,沿山沟而进,就是绿色叠翠、百花争艳的千亩牡丹谷。西峰窝寺、牡丹谷、竹子沟等旅游景点,如一条旅游带,深藏于万顷碧波之间。

  车到拔字沟,又驶入绿海便道。约十多分钟,就到了竹子沟。竹子沟位属甘肃太子山国家级自然保护区管理局东湾保护站,林区森林植被种类比较丰富,阳坡植物稀少,只有沙棘、山柳等灌木,覆盖度不超过20%,草坡、阴坡、半阴坡多为天然林和人工林,主要树种有桦类,还有山杨、落叶松、云杉等阔针叶树种和灌木林。据考察,辖区内共有维管植物314种,其中重点保护植物有桃儿七、红花绿绒蒿、星叶草等13种;野生动物有林麝、狼、蓝马鸡、暗腹雪鸡、血雉、猫头鹰,白唇鹿、白臀鹿等60多种。辖区内溪流奔涌,与直沟河、后东湾河一道汇入苏集河,为鸣鹿乡、苏集镇等下游的人畜饮水、农田灌溉提供了有利保障。

  由县上招商引资、甘肃康美集团在这里建设吃、住、娱、购“一条龙”式的国际观光牧场,与建设中的从八松乡到莲麓镇沿太子山自驾游旅游大通道擦肩而过,使当地老百姓的土特产足不出户可“招摇过市”。已建成多处的小桥、水磨、农家乐、康美土特产展销中心……帐篷、牧场、丛林等相映生辉,在蓝天、绿地、雪山的映衬下格外醒目、美不胜收。

  与竹子沟接壤处阳山有高山草甸3000亩左右,草场丰厚,山花烂漫,是优良的天然牧场。雪山蓝天、成群牛羊,流水潺潺、松涛无边,还有小桥流水人家、美味山珍土味,我不禁为大自然的鬼斧神工和精准扶贫的壮举所折服!

  竹子沟天蓝、山绿、桥奇、畜壮,是夏日避暑纳凉、露营徒步、休闲度假的好去处。在这里,欣赏自然景观,拥抱蓝天白云,品味山珍美味,是一种身心得以栖息、富有诗情画意的驿站。

 编辑:[徐文婷]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃将进一步创新创业担保贷款模式
 
省政府近日印发《甘肃省人民政府关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》。《实施意见》明确提出,我省将研究制定甘肃省创业担保贷款实施办法,推动金融机构对符合条件的个人发放创业.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有