首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  临夏州

小商标撑起经济发展大战略——临夏州商标品牌建设纪实

2017年07月14日 11:07  来源:民族日报  刘刚林

  小商标撑起经济发展大战略

  ——临夏州商标品牌建设纪实

  本报记者刘刚林

  开栏语

  品牌是企业与产品的象征和代表,品牌在企业的经营活动中发挥着重要的作用。近年来,州委州政府为贯彻国务院、省政府商标品牌战略的实施意见,出台了《临夏州关于深入实施商标品牌战略的实施意见》,提出了“牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,聚焦推进供给侧结构性改革和创新驱动战略,主动适应经济发展新常态,以服务转型发展为目标,以创新创业为动力,以产品品牌、产业品牌和区域品牌建设为重点,大力发展品牌经济,不断提升商标注册、运用、保护和管理能力,促进我州经济平稳健康发展”的指导思想。为弘扬新时代企业家精神和工匠精神,增强品牌核心竞争力和持续发展能力,打造百年品牌企业,培育企业发展新动能,从即日起,本报开设“临夏品牌之路”栏目,讲好临夏品牌故事,不断增强全社会的商标品牌意识,营造良好的商标品牌发展氛围。

  树一个品牌,带动一个产业链,拉动一方经济——在临夏,品牌经济的号角已吹响。

  创建品牌、发展品牌、经营品牌、保护品牌——“一石激起千重浪”,商标注册争创在我州各行各业四面开花,成为全州上下的共识。古河州、松鸣岩、龙祥、能成、八坊清河源……一个个被消费者熟知的品牌,都有了一个共同的出生地——临夏。

  近年来,我州以市场为导向,以优势资源和特色产业为重点,充分发挥职能作用,大力实施商标战略,努力推动“产品创品牌、品牌争名优”工作,商标注册、保护工作有了长足的进步。截至2017年6月底,全州注册商标总数达到1744件,其中“中国驰名商标”2件、“甘肃省著名商标”56件、地理标志证明商标6件,实现了全州8个县(市)都有“甘肃省著名商标”的目标,有力推动了县域经济的快速发展。

  “要不是县工商局的帮忙办理,还不知道我们‘松鸣岩’这个中国驰名商标要花多少钱、用几年才能批下来。”说起申报“中国驰名商标”,甘肃八八集团负责人激动地说道。

  从无形资产到真金白银,品牌闪现出了“真金”本色。2014年,甘肃八八集团的“松鸣岩”商标成功申报为“中国驰名商标”后,使该企业生产能力从2013年底的2万吨增加到现在的8万吨,生产效益每年增长20%以上,带动全县啤特果产值达到1.6亿元,果农人均受益年增长120元以上,有力带动了苗木产业及旅游业的长足发展,实现了和政县在品牌经济发展上的“零突破”,也达到了一个品牌带强一户企业,带活一个产业,带富一方群众的效果。

  没有商标,没有品牌,就只能“为他人作嫁衣”。这曾经是我州各企业普遍存在的现象。为了彻底解决这一问题,州上立足实际,印发了《临夏州关于深入实施商标品牌战略的实施意见》,按照全州经济工作重点和县(市)优势产业、资源积极开展商标工作,树立“注册一件商标,带动一个产业,富裕一方百姓”的工作思路,明确了商标发展工作目标、主要任务和保障措施,商标战略实施从部门行为上升为政府行为,健全完善了扶持发展的政策措施,形成了政府主导、企业主体、工商主力、部门主推、社会主动参与的工作格局。同时,坚持“培育一批、扶持一批、申请核准一批、规划储备一批”的思路,积极引导企业注册商标,规范商标使用、续展、许可、转让等行为,增加了注册商标数量;按照“推荐一批、认定一批、储备一批”的原则,以具有行业领先优势大企业、龙头企业、非公企业,农产品商标和服务商标,传统特色商标的振兴为重点,不断推进驰名商标和著名商标的推荐工作。

  商标品牌,犹如一块“点金石”,让企业产生看得到的效益。

  临夏砖雕又称河州砖雕,源于汉朝,成熟于明清,盛行于当代,是临夏各族人民智慧的结晶和灿烂文化的代表,以浓郁的民族特色,古朴典雅的艺术魅力,出神入化的表现手法,成为河湟文化的主要载体。2006年,临夏砖雕被列入国务院第一批国家级非物质文化遗产名录,同年10月,在全国第100届广交会上受到国家领导人的关注和赞扬,产生了巨大的影响和效应。

  临夏能成古典建筑装饰工程有限责任公司,前身为临夏市枹罕古典建筑构件厂。公司集砖雕设计、施工、生产、安装为一体,是一个集文化研究、砖雕生产、展示展销、技术开发、观光旅游为一体的装饰工程公司。该公司在多年的发展过程中,深知品牌是一种无形资产,2011年注册了“能成”商标,2014年获得“甘肃省著名商标”。目前,公司年产值达8000多万元,实现销售收入6000多万元,实现利税624万元。“品牌带给我公司的意义有这么几点,一是增加了企业的凝聚力,使全体员工以主人翁的态度工作。二是增强了企业的吸引力与辐射力,有利于企业美誉度与知名度的提高。三是推动了企业的发展,知名度大大提高后,公司产品销售额提高30%以上。”该公司负责人说。

  创品牌不易,守品牌更是任重道远。我州工商部门把品牌保护作为事关品牌生命力的重中之重,创新保护方式,推行商标注册意见书、商标规范使用提示书、商标告知书和商标跟踪服务卡“三书一卡”制度,实施分层分类监管和回访企业制度,全程动态帮助企业创立品牌和运用品牌开拓市场。

  一个商标品牌,制定一种战略。在商标保护上,我州加强商标管理和专用权保护制度建设,积极指导企业建立商标使用、管理制度,自觉加强产品品牌管理。进一步加大了商标举报投诉处理、政企联合打假维权工作,指导驰(著)名商标企业建立企业内部维权机构,构建信息共享、反应及时的打假维权网络。同时,以驰名商标、著名商标、地理标志证明商标、民族特色商标为重点,严厉打击侵犯注册商标专用权行为。2017年,共查处侵权和假冒伪劣商品案件18件,没收侵权及假冒伪劣商品涉及食品、酒类、小家电、皮鞋等四类12个品种,案值17.27万元,进一步营造了公平竞争、诚信经营、规范有序的市场环境,商标战略工作取得了一定成效。

  “去年在临夏市举办的国际美食节上,我们公司有两个价值15万元的订单,而今年在厦门举办的临夏特色产品厦门展示展销会,我们也拿下了一份20万元的订单……近年来,州市举办的各类节会,对我们公司的发展起到了至关重要的作用。”临夏市海力麦清真食品有限公司总经理拜凤兰说起公司的发展时如是说。

  临夏市海力麦清真食品有限公司以“海力麦”为注册商标,并已获得甘肃省著名商标。该公司从无到有,从小到大,从小作坊到现在的公司可谓是步步坎坷、艰辛万难。经过几年来的发展,目前年产量达到200多吨,产值400多万元。产品也赢得了市场的普遍认可和消费者的一致好评,远销兰州、西宁、深圳、香港和各大航空公司等。企业的不断发展,有效地带动了当地农村经济,促进了农民增收。目前,该公司现有职工35人,每个就业妇女年收入在2万元以上。

  创建了品牌,还要把品牌推介出去。为此,我州利用“3·15国际消费者权益日”纪念宣传活动和“4·26世界知识产权日”,深入企业和乡镇,通过举办专题讲座、上门服务、现场咨询等形式,广泛开展商标宣传活动,提高市场主体注册和使用商标的积极性。同时,通过组织商标企业参加和举办展销会、商品交易会等各类节会,集中展示我州的商标和名优特产品,为我州名优特产品走向全省、全国乃至世界搭桥铺路。

  东乡手抓作为我州民族传统食品,在发展的过程中逐渐形成了其独特风格。长期以来,“东乡手抓”以其嫩而不膻,肥而不腻,色鲜味美的特点,逐渐从餐桌走向了市场,并香飘千里之外,为人们所关注。在县上的努力争取下,2007年,“东乡手抓”成为我州第一个全国性地理标志证明商标。近年来,东乡县立足传统优势,不断打出以“东乡手抓”为主的餐饮品牌,越来越多的东乡人靠这一产业走出东乡。目前,该县群众在全国各地经营的以“东乡手抓”为主的餐饮店达到1700多家,这一产业链上的从业人员近3万人。“东乡手抓”全国性地理标志证明商标的注册也大大激发了当地人的养羊热情。据统计,截至2016年底,东乡县羊饲养量达到143.3万只。

  在加大品牌商标建设上,我州还把精准扶贫、双联行动和实施“商标富农”工作有效结合起来,积极开展涉农商标注册保护活动,扶持建立以地理标志证明商标农产品为依托的农业生产基地,扶持生产、加工、销售为一体的农业产业化龙头企业,积极引导实施“龙头企业+商标(地理标志)+农户”的经营方式,地理标志特色产业已成为地方农村发展、农业增效、农民增收的有效途径。目前,东乡手抓羊肉、刘家峡红枣、刘家峡西红柿、和政啤特果、康乐牛地理标志证明商标成功注册,有力推进了产业发展,实现了商标助农、商标活农、商标富农,为我州全面建成小康社会发挥了不可替代的作用。

  小小的商标,撑起了我州经济社会又好又快发展的大战略。

 编辑:[徐文婷]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

首届甘肃省文明家庭拟表彰名单公示
 
为大力培育和弘扬社会主义核心价值观,充分展示我省家庭文明建设成果,今年,省文明委组织开展了首届甘肃省文明家庭评选表彰活动。经过各市州文明委、省文明委成员单位的广泛推荐,省组委会办公室.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有