首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  临夏州

临夏州民族歌舞剧团开展“下基层、心连心”演出活动侧记

2017年07月17日 09:55  来源:民族日报  马秀梅 赵怀斌

  把文化的欢乐送到基层去

  ——州民族歌舞剧团开展“下基层、心连心”演出活动侧记

  本报记者马秀梅 赵怀斌

  “丝绸古道河湟口,陇上杏花第一村”。盛夏七月,正是东乡县唐汪镇杏子成熟采摘的季节,万亩果园里黄灿灿的大接杏、包核杏挂满枝头,鲜杏飘香、游人如织。近日,位于洮河之滨的唐汪镇马巷村乡村大舞台上,州民族歌舞剧团精心编排的“下基层、心连心”文艺演出精彩上演,台上精彩纷呈的文艺节目,台下群众和游客欢呼雀跃,形成一片欢乐的海洋。

  演出现场,演员们顶着烈日,冒着酷暑,盛装出演,一丝不苟。歌伴舞《丝路欢歌》拉开演出序幕,只见四名声乐演员身着礼服,他们合唱的歌声深情悠扬:“等了太久太久,盼了好长好长,鲜艳的花朵早已绽放,好客的各族儿女敞开臂膀,一带一路架起桥梁,友谊之路万里情长……”,舞蹈演员们身着中国红鲜艳飘逸的套裙载歌载舞,表达了临夏各族儿女投身“一带一路”建设的豪情和打造旅游首位产业的激情。独唱《为祖国祝福》《尕老汉》《东乡族姑娘一朵花》等节目弘扬主旋律,突出地方文化特色,贴近生活、贴近基层、贴近群众。舞蹈《欢乐的跳吧》《欢庆丰收》等节目以丰富和鲜活的舞蹈语言表达了庆祝丰收的喜悦。器乐二重奏《山村小景》,歌颂新农村建设的新气象、新面貌,别有一番情趣。小品《回家》寓教于乐,围绕母子二人收养弃婴的感人故事,演绎了人间大爱、感恩奉献的崇高情怀。近两个小时的演出与美丽的唐汪川构成了一副当代新农村的幸福美景。

  “杏子熟了,旅游红了,能在家门口看到州歌舞团演员们的演出,真是太高兴了”。热情的村民抑止不住喜悦之情说道。“和去年比,今年的节目更丰富,演员阵容大,服装特别鲜艳漂亮,为杏子采摘活动增加了高雅艺术的文化品位”,东乡县民族艺术团的一名青年演员如是说。这已经是州民族歌舞剧团“下基层,心连心”文艺演出活动连续第二次来到马巷村为当地群众进行公益演出。

  坚持以人民为中心的创作导向,“为人民抒写,为人民抒情”,这是州民族歌舞剧团贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会讲话精神的突破口和落脚点,为此他们精心策划、启动打造“下基层,心连心”公益演出品牌活动。

  为了创作排演群众喜闻乐见的文艺节目,剧团编创团队围绕州委、州政府中心工作,经常深入基层体验生活,努力创作具有地方文化特色的文艺作品。去年以来创作排演了五场花儿剧《布楞沟的春天》、歌伴舞《丝路欢歌》、小品《当你老了》《回家》等一批新创剧(节)目。

  “台上三分钟,台下十年功”。为了搞好“下基层、心连心”演出活动,演员们经常加班加点排练节目,一首歌曲、一段舞蹈,总是百练不辍。在他们看来,只要作品呈现在舞台之上,只要能给基层的群众送去文化的欢乐,就尽到了一个文艺工作者的本分,再苦再累也值得。

  唐汪镇马巷村的演出活动结束了,州民族歌舞剧团“下基层,心连心”演出又将奔赴另一个舞台,把文化的欢乐送到基层去。

 编辑:[徐文婷]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州突出"八个聚焦、八个着力"谋发展
 
7月16日,记者从市发改委获悉,今年以来,我市认真贯彻落实习近平总书记视察甘肃时“八个着力”重要指示精神、省第十三次党代会精神和省委、省政府各项决策部署,积极适应经济发展新常态,紧紧围绕.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有