首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  临夏市

高温下的坚守:用行动诠释爱岗敬业

2017年07月17日 09:56  来源:民族日报  记者祁帆张姝 实习记者徐丹

  高温下的坚守:用行动诠释爱岗敬业

  本报记者祁帆张姝 实习记者徐丹

  “入伏”后,临夏市的气温蹭蹭地往上升。持续3天的33度高温天气,让人焦躁难耐。当很多市民减少外出,待在室内或阴凉处躲避高温时,有这样一群人,依然坚守在自己工作岗位上。

  14日,红园路上,53岁的环卫工人汤小平正挥动着手中的扫帚清扫着散落在人行道上的烟头、纸屑等,脸晒得通红。她戴着帽子,身穿橙黄色工作服,时不时地弯下腰去捡拾地上的树叶。记者见到她时,发现她满脸的汗水,后背也被汗水浸湿了。

  “我干环卫工人这一行已经七、八年了,每天凌晨4点就开始工作,晚上10点下班。天气虽热,我们的职责就是把城市的垃圾清理干净,让大家有一个好的生活环境。”汤小平说。

  在天丰花园小区门口,快递员马超正对着订单上的联系方式,逐个打电话通知客户取快递。平日里,他们电话不离耳、腿脚不停歇,骑着电动摩托车载着货物,在市区大街小巷穿梭。“每天我们大概接单150-180个,夏天我们一搬东西汗就像水一样地流,但我们要赶在第一时间把客户的货送到。”马超说。

  上午十一时许,在陈方花园二期工程的施工现场,记者看到工人们在各自的工作岗位上砌砖、焊接、吊装……紧张而有序地忙碌着,他们虽然戴着安全帽,却一点也遮挡不住炎热。十多名工人正忙着加固钢筋,大吊车也上上下下搬运着建筑材料。在太阳的直射下,汗水顺着工人的脸颊一滴滴地落下,衣服被湿透了一次又一次,甚至有些人衣服上都结出了“盐花”。

  23岁的潘龙是一名架子工,像潘龙这样每天早上七点准时出工,持续工作十几个小时的工人还有很多。他们在工地上,帮助巡查工地,排除安全隐患,为城市作贡献。在他们看来,他们的工作看上去简单枯燥,但责任重大,必须认真。

  “我和工友们每天连续工作11个小时,在这样炎热的天气干活,我们年轻点的还能坚持,年纪大的就扛不住了。”拿着扳手正在拆卸防护架的潘龙说。

  中午是一天中最热的时候,也是送餐的高峰期。在一家餐馆门口,记者碰到了外卖送餐员周奴海。他告诉记者,为了保证餐品的卫生,公司要求送餐员必须统一佩戴口罩,虽然这两天气温有点高,戴着口罩也很闷热,但我们依然按时按点的把餐品送到客户手中。

  酷暑之中,哪怕挥汗如雨,也要坚守岗位;烈日炎炎,哪怕辛苦劳作,也要一丝不苟。从环卫工人到快递员,从建筑工人到送餐员……高温下,他们展现出的职业光辉让人肃然起敬。

 编辑:[徐文婷]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州突出"八个聚焦、八个着力"谋发展
 
7月16日,记者从市发改委获悉,今年以来,我市认真贯彻落实习近平总书记视察甘肃时“八个着力”重要指示精神、省第十三次党代会精神和省委、省政府各项决策部署,积极适应经济发展新常态,紧紧围绕.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有