首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  和政县

和政县推进“百企帮百村”精准扶贫行动纪实

2017年07月17日 10:38  来源:民族日报  通讯员 李斌

  村企共建同心谋发展

  ——和政县推进“百企帮百村”精准扶贫行动纪实

  通讯员 李斌

  自“万企帮万村”精准扶贫行动开展以来,和政县紧扣全国工商联“万企帮万村”精准扶贫行动的要求和省州总体安排部署,创新思路、大胆探索,按照“一个企业带动一个产业,一个产业带富一方群众”的思路,采取“一企帮一村、一企帮多村、多企帮一村”等形式,深入实施“百企帮百村”精准扶贫行动,探索出了“4+4+1”的工作思路,有力地加快了全县脱贫攻坚和全面小康步伐。

  截至目前,全县34家企业结对帮扶35个贫困村、612户3080人,累计投入帮扶资金3492万元,实施帮扶项目128个,直接捐资捐物290.97万元。其中,一个贫困村已实现了整村脱贫,136户605人已实现稳定脱贫。全县贫困人口由2014年的3.77万人下降到2016年底的2.39万人,减贫1.38万人;贫困发生率由23.78%下降到14.79%,下降了8.99个百分点。今年,预计脱贫11039人,贫困发生率将下降到7.8%。

  聚焦“四个精准”综合发力施策

  全国“万企帮万村”精准扶贫行动启动后,和政县高度重视,立即行动,成立了领导小组和组织机构,开展了安排部署工作,为“万企帮万村”精准扶贫行动更好地在和政县落地生根奠定了坚实的基础。聚焦精准企业,在深入企业充分调查研究的基础上,按照“有经济实力、有奉献精神、有关联产业”的标准,最终确定了八八集团、和汇集团、云发集团等34家产业链条长,就业容量大,创业前景好,社会效益明显的企业参与“百企帮百村”精准扶贫行动。聚焦精准对接,在充分考虑贫困村产业发展现状、资源条件等因素的基础上,充分尊重企业意愿,鼓励引导帮扶企业对35个贫困村进行结对帮扶,做到了企业与贫困村、贫困户的无缝对接。聚焦精准项目,按照“一企一策、一村一法”的原则,根据企业发展导向和结对帮扶村贫困群众意愿,详细制定贫困村的产业发展计划和贫困户的帮扶计划,既为企业的发展拓宽了空间,又为贫困村贫困户实现稳定脱贫找到了门路。聚焦精准施策,按照“缺啥补啥、补齐短板”的原则,根据全国扶贫开发信息系统业务管理子系统、贫困户“三本账”中贫困户的致贫原因,对症下药、精准滴灌,用“绣花”功夫全面落实产业培育、劳务技能培训、吸引就业等帮扶措施,确保了贫困群众稳步脱贫。

  推广“四种模式”拓宽脱贫路径通过政府引导,各帮扶企业真帮实扶、积极实践,逐步形成了企业参与脱贫攻坚的长效机制,并探索推广了四种成功模式。探索推广“企业+合作社+基地+贫困户”的模式,在和政八八集团有限公司、云发集团、复兴厚医药科技有限公司等龙头企业的带动下,全县成立农民专业合作社368个,建成了万亩啤特果种植基地、万亩油菜观光长廊、4个千亩中药材种植基地,有力地促进了旅游及啤特果、油菜、养殖、中药材等富民多元产业的持续壮大。探索推广“企业+土地流转(入股)+分红”的模式,鼓励贫困群众用土地、扶贫贷款等在企业入股,把村民变成股民,增加分红收益。全县19家企业流转土地2.8万多亩,每亩年收益600元左右;1800多户建档立卡贫困户参与入股,每万元入股分红800元左右,年分红750多万元,户均分红4000元左右。探索推广“企业+培训+就业”的模式,鼓励企业对贫困劳动力进行订单式培训,签订就业协议,增加工资收入,实现了劳动力由苦力型向技能型的转变,人均年劳务收入由培训前的8000多元增加到了2万多元,带动就业4.7万人(次)。探索推广“企业+互助社+贷款+产业增收”的模式,在全县建立村级产业发展互助社109个,互助金总额7627.6万元,其中企业注资达660.4万元,累计为8191户贫困户发放借款1.04亿元,有效破解了贫困群众产业发展资金短缺的问题,群众收入呈现出“家庭经营收入+财产权益收入+工资性收入”的多元化格局。

  坚持“一条路子”壮大富民产业

  通过“政府扶持壮大企业、企业带动产业发展、产业促进群众增收”的方式,坚持走产业脱贫之路,持续壮大旅游、啤特果、油菜、养殖、中药材、劳务六大支柱产业。在云发集团、富农种苗合作社的带动下,大力发展全域旅游、全季节旅游,发展乡村旅游农家乐120家,2016年全县旅游综合收入达11.47亿元,群众人均增收500多元;在星月商贸公司的带动下,全县油菜产值达2亿元,带动群众人均增收700多元;在八八集团的带动下,全县啤特果种植面积达16.1万亩,产值达1.95亿元,亩均增收1200余元;在云发现代循环农业示范园、华丰庄园的带动下,全县规模养殖场达129个,规模养殖户达4084户,带动1500多户贫困户分散养殖,户均增收3000元左右,全县畜牧业产值达1.86亿元;在复兴厚医药科技有限公司的带动下,全县中药材种植面积达6万亩,产值达1.6亿元,亩均增收1200元左右。按照州委把劳务产业打造为百亿产业的目标定位,持续壮大劳务产业,加大就地就近输转力度,2016年全县输转劳动力5.51万人(次),劳务创收达8.29亿元,在“百企帮百村”精准扶贫行动中走出了一条符合县情实际的产业脱贫路子。

 编辑:[徐文婷]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省发布地质灾害气象风险预警
 
根据兰州中心气象台8月28日10时天气预报、雨情信息,结合前期降雨情况。省国土资源厅与省气象局会商后,联合发布地质灾害气象风险预警信息:预计白银大部、兰州大部、临夏大部、定西、天水、平凉、.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有