首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  临夏县

奏响经济发展最强音——临夏县商标品牌创建纪实

2017年07月17日 10:45  来源:民族日报  记者 马姝娴

  奏响经济发展最强音

  ——临夏县商标品牌创建纪实

  本报记者 马姝娴

  “在刚刚结束的兰洽会上,我们公司的产品深受消费者的欢迎,同时吸引了华润万家、大润发等商家前来洽谈合作,产品也已遍布青海、浙江、海南、宁夏、新疆等省区,这都得益于人们对‘伊客拉穆’品牌的认可,商标品牌对一个企业发展的作用实在是太大了。”伊客拉穆食品有限责任公司总经理陈俊谈起自己的商标时兴奋不已。

  陈俊的一句话,道出了商标品牌的重要性。商标这一无形资产价值在有形市场上的出色表现,说明了商标对企业的重要,其背后则是临夏县工商系统“生产经营、商标先行”理念的有力推动。

  截至目前,该县范围内共有各类注册商标195件。其中:商品类商标152件,占商品总数的78%,服务类商标43件,占商标总数的22%。企业及其他经济组织注册商标151件,占注册总数的77%;个人注册商标44件,占注册总数的23%,农产品商标19件,占商标总数的10%,其中“五山池”“古枹罕”“博强”“爱丽福”“北小塬”五件商品为甘肃省著名商标。

  为了促进该县商标服务,县工商局加强商标宣传,营造商标引领发展的良好氛围。在实施商标战略工作中,始终把商标宣传工作放在重要位置,在利用电视、报刊、QQ、微信公众号、设立宣传点等方式的基础上,充分利用“3·1”商标法颁布实施纪念日、“3·15”国际消费者权益日、“12·4”全国法制宣传日等重要时间节点,在全县范围内开展了多种形式的商标知识宣传活动,通过宣传,社会和企业商标意识明显增强,为品牌建设奠定了扎实的基础。

  充分发挥职能作用,加强商标培育和注册服务工作。以商标品牌战略为重点,深入企业、农户中广泛进行宣传,推广普及商标法律知识,增强企业或个人申请注册商标的自觉性、主动性;制定目标,明确任务。确定重点扶持的对象,实施商标帮扶跟踪服务,及时发现和解决企业在商标使用中遇到的问题;指导商标权人依法签订商标使用许可、转让合同积极盘活闲置的商标,并认真开展商标企业回访,加强企业商标事务行政工作。从商标的注册、使用、管理、资本运作、保护和争创驰名著名商标六个方面对企业开展全程指导,建立了规范的注册商标台账和未注册商标台账、“三书一卡”商标事务提示建议行政指导文书,实现了注册商标和未注册商标100%登记入账和“一所多标”的要求。同时结合企业年度报告工作组织开展了企业注册商标提示指导工作。通过多渠道开展商标事务行政指导工作,拉进了与企业之间的关系,及时纠正了企业在商标使用过程中的不当行为,了解了企业对工商部门商标监管服务工作的需要,总结了一些著名商标企业做大做强的工作经验。在加强商标监管服务工作的同时,加大执法力度,持续开展“双打”行动,做到“所到之处必查,所查之处必规”,有力维护了企业商标专用权,为企业运用商标品牌发展壮大营造了良好的市场环境。近年来,该局共立案查处各类商标侵权及销售假冒伪劣商品22件,案值5.4万元,罚没款3.5万元,同时,妥善处理商标纠纷,积极受理消费者在商标方面的投诉,化解涉及商标的消费纠纷,切实维护了消费者的权益,促进了社会的和谐稳定。

  “刚开始办企业一窍不通,工商局工作人员手把手教,手续都是他们领着我办,办理公司注册手续期间,他们了解到我们的‘博强’鸡蛋,因在鸡蛋上面进行喷码,区别于市场上其他鸡蛋,所以建议我先注册商标品牌,注册后,价格每斤也比市场其他无品牌的鸡蛋高0.3-0.5元,每年给公司带来多200万的经济效益,这都得益于产品商标的注册。而且只要遇到任何问题,工商局的工作人员都会第一时间为我们解决,企业有今天的发展,要感谢县上对商标品牌的重视和工商局的指导帮助。”临夏州众博牧业有限责任公司负责人对记者说道。

  “工商部门通过宣传、培训等方式,引导企业了解商标是知识产权的重要组成部分,是品牌形象的重要标志,是企业开拓市场、提高核心竞争力的重要载体,以增强企业注册商标的主动性和积极性。同时,帮助企业解决在注册过程中遇到的问题,全方位跟踪服务,确保企业成功注册商标,这既是我们的工作,也可以让企业获得更多的效益,提高知名度,促进我县经济发展。下一步我们将积极争取地方党委政府的支持,加强商标监管人员业务培训,以农产品标志商标、特色商标、著名商标为重点,进一步加强商标培育力度,促进我县经济发展。”工商局副局长谢绍斌对记者说。

  千里之行,始于足下。临夏县工商局将与全县企业手拉手,心连心,迈阔步,深入推进商标战略实施,全力服务县域经济发展,以商标战略助力户县经济腾飞,奏响“注册一个商标,创建一个品牌,带动一个产业,活跃一方经济”的最强音。

 编辑:[徐文婷]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州突出"八个聚焦、八个着力"谋发展
 
7月16日,记者从市发改委获悉,今年以来,我市认真贯彻落实习近平总书记视察甘肃时“八个着力”重要指示精神、省第十三次党代会精神和省委、省政府各项决策部署,积极适应经济发展新常态,紧紧围绕.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有