首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  东乡县

搬下山来天地宽——东乡县易地扶贫搬迁见闻

2017年07月19日 10:33  来源:民族日报  祁帆 赵淑娴

  搬下山来天地宽

  ——东乡县易地扶贫搬迁见闻

  本报记者祁帆 赵淑娴

  日前,记者来到东乡县果园乡李坪村,一座座崭新的家园拔地而起,远远望去,布局错落有致,成为夏日大山深处一道亮丽的风景。

  “要是没有政府的帮助,我这一辈子在山上。以前,山上路难走,娃娃们上学远,生活很不方便。现在搬下了山,离集镇和学校近了,交通方便,我们的生活也大变样了……”李坪村四社的村民王国豪,指着眼前崭新的房屋对记者高兴地说。

  “县上根据每个村社的不同情况,精准发力、因户施策。对那勒寺、大树、五家、果园等4个乡镇的易地搬迁群众进行行政村插花安置。每户房屋规格统一按照住房面积4口人以下为60平方米,4口人为80平方米,4口人以上100平方米的标准修建。每户还建有厨房、卫生间等辅助性用房。”随行的县发改局项目办副主任汪洪仁介绍道。

  走出了深山大沟,住进了崭新家园,村民们打心底里高兴。李坪村五社的王艾不一家就是易地搬迁工程的受益者。见到记者,他放下手中的活兴致勃勃地说:“过去住在山里,娃娃们没出过村,没见过汽车,房子背后就是山,经常有大石头滚落下来,日子过得提心吊胆,我们天天盼着能搬出这个地方。如今,党和政府圆了我们的梦,现在我们一家搬进了新房,水泥路通到了家门口,县上还鼓励我们参加技能培训,学好技术靠本事吃饭……”

  自2016年国家新一轮易地扶贫搬迁启动实施以来,东乡县委、县政府按照国家发改委等五部委《“十三五”时期易地扶贫搬迁工作方案》和省上的统一安排部署,把易地扶贫搬迁作为精准扶贫精准脱贫重点任务来抓,以建档立卡贫困人口为重点,全力推进易地扶贫搬迁项目。

  2016年,东乡县对锁南、那勒寺、汪集、沿岭、大树、坪庄、赵家、五家、果园等9个预脱贫乡镇实施易地扶贫搬迁项目,整体采用小城镇购房安置、集中安置、分散插花安置三种方式,项目总投资约3.2亿元。2017年,县上搬迁任务涉及五家、坪庄、大树、那勒寺、春台、柳树、凤山、北岭、龙泉、考勒、董岭、车家湾、果园、汪集、锁南等15个乡、112个村共计2566户、1.26万人实施异地扶贫搬迁,其中行政村集中安置182户、885人,行政村插花安置1982户、9725人,城镇楼房安置402户、1985人。日前,搬迁工作正在有序进行中。

  既要“挪穷窝”,又要“摘穷帽”。为了让搬迁出来的村民真正实现“搬得出、稳得住、有事做、可致富”,东乡县委、县政府和相关部门立足县上实际,大力开展劳务技能培训,进一步拓宽搬迁群众的致富渠道,不仅让贫困群众生产和生活方便,更让他们走上了脱贫致富的道路。

 编辑:[徐文婷]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市出台五项措施应对供水不足
 
针对近期兰州市民反映供水方面存在的问题,兰州市政府要求兰州城市供水集团及辖区政府相关部门,结合城市供水实际,立即采取应急措施,全力保障居民生活用水。要求优化供水调度,合理分配供水水量.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有