首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  临夏市

临夏市文明出行交通专项集中整治行动侧记

2017年07月20日 10:19  来源:民族日报  

  “文明出行让爱先行”

  ——临夏市文明出行交通专项集中整治行动侧记

  本报记者幸福 玉兴

  最近一段时间,在临夏市开展的道路交通集中综合整治活动中,将行人闯红灯、翻越防护栏,车辆逆向行驶、违章停靠等交通不文明现象列为重点整治内容,落实到了各单位承担的街道断面,“文明出行、让爱先行”主题宣传活动正在持续开展中……

  针对交通“顽疾”,临夏市委、市政府召开市直有关部门主要负责人参加的座谈交流会,把脉会诊开药方,寻找解决难点的突破口。自6月21日以来,随着集中整治活动的不断深入,城区交通秩序出现明显好转,交通拥堵现象得到有效缓解,不文明交通行为逐步减少,整治行动初见效果,得到社会各界的普遍认可。

  舆情民意创新交管举措

  散发交通法规宣传材料、给广大市民的一封信、市直机关48个单位近2500多人签订承诺书、号召干部职工率先垂范争当“文明使者”……这一系列示范“动作”带动了全社会自觉遵守交通法规的积极性,促使交通文明蔚然成风。

  通过给家长的一封信、小手拉大手、校园暑假最后一堂课、主题演讲作文等活动,提高了学生的交通安全意识和自我防范能力。

  据市文明办主任谷晓红介绍,在此次道路交通安全集中整治中,通过网络问计于民,开门纳谏,发挥网络舆情作用,正面引导,吸引了广大市民参与其中,众多网民纷纷建言献策。

  整治活动中,该市创新工作方法,加大网媒宣传力度,对交通不文明行为予以曝光的举措,切实起到了约束和警戒的作用。在市电视台、广播电台、公安交警等官方新媒体开设交通不文明行为曝光台、大家谈、随手拍等栏目,通过图文播报,直观地对文明出行进行正面引导,对不遵守交规的反面典型予以曝光,营造了“人人讲文明,个个是环境”的宣传氛围,树立了社会文明新风尚。

  文明劝导彰显生命关爱

  在强化交通安全责任意识方面,抽调全市58个单位、700多职工组建文明交通劝导员队伍,走上街头,分路段时段上岗,集中开展交通劝导志愿服务活动。交通劝导员坚守岗位的身影在城区主要街道、十字路口一出现,就引起了广大市民的极大关注。

  市人大常委会、市政协动员人大代表、政协委员积极参与其中,市运管局等单位发动所属行业、企业及工商户、辖区青年志愿者、社会团体、爱心人士等广泛投身于文明交通劝导行动中,有的单位主动请缨加入志愿者行列,形成了分工明确、责任明晰、监管有力的工作机制。

  目前,还有150多名社会志愿者、120多名青年志愿者积极与市文明办对接,积极参加安全防护培训,加入到为城市文明保驾护航的队伍中。

  教育为主结合经济处罚

  此次整治活动坚持宣传教育为主、文明劝导与经济处罚相结合。根据网络舆情及网民的呼声,市公安局交警大队进一步强化工作力度,依法将行人闯红灯行为予以每人次20元的处罚,这是交管执勤中首次采取经济处罚机制。并在重点交通路口增设固定岗,加大非机动车、行人闯红灯、不走斑马线等不文明交通行为的劝导和批评教育。

  据市公安局交警大队统计,截至7月12日,纠正行人闯红灯、不走斑马线违法行为960起,非机动车在机动车道行驶违法行为69起,驾驶电瓶车违法载人188起。查处违法停车1784起,违法调头266起,随意变更车道24起,机动车闯红灯811起,逆向行驶758起,超速292起。

  “劝导和经济处罚中主要以教育为主,倡导人们文明出行;组建交通协管员队伍,主要通过身边人的暖心劝导,进一步增强市民文明出行意识和安全防范意识,所有的努力都是为了营造安全、畅通、文明、和谐的道路交通环境,这也是此次整治活动的初衷。”市公安局交警大队宣传中队负责人这样说道。

  连日来的整治活动,引起了市民的广泛关注。记者在团结路、解放路、红园路等路段采访时看到,行人过马路自觉等红灯的出行意识增强,在上下班高峰期,市区主要街道交通秩序井然有序,城区交通面貌有了较大的改观。但记者也发现,斑马线上车辆不礼让行人,非机动车逆向行驶、随意变更车道,行人翻越栏杆等不文明行为仍时有发生。

  营造文明交通行为是一项社会长效系统工程,需要全社会共同努力。市文明办负责人告诉记者,《道路交通安全法》及《甘肃省道路交通安全条例》等交通法规的宣传,是为了增强广大市民安全防护意识和文明出行意识,而营造共建共享的安全交通环境,需要以德育人、潜移默化,让“文明出行”成为市民的自觉意识,进而推进城市文明水平的整体提升。

  礼让行人让出海阔天空

  毋庸置疑的是,私家车数量的与日俱增,给交通管理工作带来了极大压力。州公安交警部门的一位负责人向记者坦言,临夏市辖区较大,警力不足,而突发事件较多,从而造成的交通拥堵现象是诱发交通不文明行为的一个主要因素,因此倡导社会志愿服务,让志愿者走上街头进行劝导无疑是一个缓解交通压力的办法。

  7月12日,记者从州公安局交警支队了解到,2016年底,全州车辆总保有量为43.6万辆,其中小型车13.2万辆,增幅较大。另外,据正在摸排中的动态数据显示,全州电动自行车、包括残疾人机动轮椅车现有2.4万辆。根据省上出台的相关规定,我州将电动机动车依法纳入管理。

  就斑马线上车辆不礼让行人现象,市公安局交警大队宣传中队工作人员表示,在黄闪灯或无信号灯路口,机动车经过时应减速行驶,遇行人通过要停车让行,而行人过马路时应左右观察确保安全后再通过。但礼让行人不是鼓励行人违规过马路,在提倡机动车礼让行人的同时,也提倡行人要遵守交通法规,文明过马路。

  为进一步提升城市文明水平,树立安全出行、文明出行的意识,记者从临夏市有关部门获悉,该市将每周星期四列为全市文明交通劝导活动日,其作为一项长效工作机制将在全市范围持续深入开展下去。

 编辑:[徐文婷]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市出台五项措施应对供水不足
 
针对近期兰州市民反映供水方面存在的问题,兰州市政府要求兰州城市供水集团及辖区政府相关部门,结合城市供水实际,立即采取应急措施,全力保障居民生活用水。要求优化供水调度,合理分配供水水量.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有