首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  临夏市

甘肃省民族地区(临夏)村党组织书记示范培训班侧记

2017年07月31日 09:23  来源:民族日报  马丽亚

  激发党建新活力

  ——全省民族地区(临夏)村党组织书记示范培训班侧记

  本报记者马丽亚

  七月的临夏,青黛含翠,风景如画。在这惬意的氛围里,全省民族地区(临夏)村党组织书记示范培训班在临夏市委党校开班。充实而忙碌的六天里,课堂内专家学者的精彩讲座、课堂外基层党建典型经验的现场观摩学习,让学员们开阔了眼界,增长了见识。

  “对于我们村支书来说,学习基层党建的好经验、好做法是非常有必要的,通过培训不仅能让我们更好的适应基层党建工作面临的新情况、新任务,不断提高基层支部书记的政策水平、理论素质和业务能力,还可以提升我们的基层党建工作水平。”来自天水市张家川县马咀村的村党支部书记马志科由衷地说。

  “临夏是个特别好的地方,这里的环境非常好,人民也特别热情,作为100多名培训学员里唯一的女同志,我并没有感到任何不方便,我喜欢这座城市,以后有机会还会再来。”来自平凉市崆峒区峡门乡关梁村的村党支部书记马爱莲谈及学习的收获时一脸兴奋。

  据了解,此次培训是全省2017年度基层党员干部省级示范培训项目计划中,加强基层党员干部理想信念教育7个培训班中的其中一个班,主要是对天水市、酒泉市、平凉市和临夏州的优秀村党组织书记进行集中培训,培训内容紧扣“锤炼党性、坚定信念,更好地推动民族地区繁荣发展”这个主题,深入学习党章党规、习近平总书记系列重要讲话以及十八届六中全会和省第十三次党代会精神,帮助大家全面了解掌握党的民族宗教政策、农业农村工作和脱贫攻坚工作政策,学习基层党建、党风廉政建设和农村维护和谐稳定的知识,交流农村工作好做法好经验,进一步坚定理想信念,为更好地推动民族地区繁荣发展打好基础。

  省第十三次党代会精神解读、十八届六中全会精神和《准则》《条例》辅导、习近平总书记全面从严治党思想和理论解读等一系列的精彩讲座每天都在有条不紊地进行着。

  授课专家及教师一堂堂引经据典、高屋建瓴而又贴近实际、生动精彩的授课,让学员们如沐甘霖。

  学员们认真聆听,用心记。

  “在新常态下,我认为一名合格的党员领导干部,必须要做到对党忠诚、个人干净、敢于担当。”

  “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。我们要把专家学者教授的理论知识及学习培训成果带回去,不断把学习转化为实际工作动力,转化为推动工作的能力,切实推进各项工作再上新台阶。”

  参加培训的学员纷纷表示,将按照习总书记的重要讲话精神、临夏州基层党建先进经验和做法,理清工作思路、创新工作方法,层层传导压力、传授动力。

  实地观摩学习中,学员们参观学习了积石山县柳沟乡阳山村精准扶贫和农村基层党建工作的经验和创新之处。

  临夏市折桥镇祁牟村党支部书记王海俊说:“阳山村在基层党建工作中的好经验好做法值得我们学习和借鉴。”

  在永靖县,学员们走进三塬现代农业综合示范园区、刘家峡镇刘家峡村等地,了解永靖县着力打造品牌农业,加快农业产业化进程的创新做法以及基层党建中刘家峡村党总支部“围绕发展抓党建、抓好党建促发展”的工作思路。

  酒泉市瓜州县沙河乡河洲村的村党支部书记刘学珍,14年前从临夏县井沟乡移民到了瓜州,看到临夏翻天覆地的变化,他不禁感慨万千:“以前的临夏哪里有这么多的高楼大厦,现在发展越来越好。上课的时候临夏县掌子沟乡达沙村的马祎书记讲得很生动,跟我们村支书的日常工作特别接轨,我们学到了很多好经验、好做法。”

  观摩了广河县电子商务孵化园后,东乡县大树乡南阳洼村党支部书记马国全说:“广河县的电商做得特别好,电子商务确实能带动一个地方的产业发展及就业,这种创新的思路值得我们学习。”

  “思想是行动的先导。只有站得高,才能看得清;只有学得深,才能走得远;只有把临夏经济放在宏观背景下去研究,才能使发展融入时代前沿。”

  “每一次课堂听讲,总有收获;每一次课后讨论,总有感悟;每一次同学交流,总有启发。学员们在一起开怀畅谈、真诚交流,既收获了知识,也收获了友谊……”

  紧张而又充实的学习圆满结束了,学员们提交的一篇篇学习心得和经验交流材料,字里行间,清晰地渗透出他们对这次培训精神的理解、对课堂知识的掌握、对下一步提升各自基层党建工作水平能力的信心和决心。

 编辑:[徐文婷]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市黄标车年底前全淘汰
 
7月27日,记者从兰州市环保局获悉,全市现存的界定为黄标车符合相关规定的可享受财政补贴车的机动车辆在2017年底前需全部予以淘汰。根据现有黄标车淘汰方式分:提前淘汰报废、 “黄改绿”升级改造.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有