首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  临夏市

大夏河畔鱼水情——临夏市双拥工作综述

2017年08月01日 10:45  来源:民族日报  记者 马霞

  大夏河畔鱼水情

  ——临夏市双拥工作综述

  本报记者 马霞

  坐落在大夏河畔的临夏市有着拥军优属的光荣传统,到处有子弟兵支援地方建设的身影,涌动着各族群众浓浓的拥军情。临夏市党政军民携手并肩写下了一幅幅生动的画卷,用鱼水真情在临夏大地筑起了一座座历史丰碑。

  民拥军情深似海

  关心军人、关心军人家庭就是关心军队、关心国防建设,这已成为临夏市人民的共识。

  近年来,临夏市始终坚持以提高部队战斗力和发展地方生产力为根本,积极开展“双十工程”,地方关心部队无微不至,部队支援地方不遗余力,有力地促进了地方和部队的双向发展。

  该市将国防和军队建设纳入全市经济发展的总体规划,把拥军优属作为一项事关全局的重大任务,坚持从实际出发,着力消除部队的后顾之忧。

  临夏市党委、政府广泛开展科技、法律、文化、教育、智力等拥军活动,丰富广大官兵生活内容,帮助部队解决营房改建、军事训练、战备执勤用地。安排专项资金550多万元,支援州消防支队、武警临夏市中队、市人武部民兵应急分队等部队购置消防器材、车辆、营区建设。

  2016年,为驻市部队送去慰问金、慰问品及支持部队建设资金100余万元;补贴部队粮油差价120余万元,无偿为部队营区绿化提供价值3万多元的苗木,捐赠生活用品2000余件。

  为驻市部队赠送电脑、电视等30台,委培部队实用人才300多名,积极援助驻市部队创建了7个军民图书室。大力开展送文化、送体育联赛、送社区服务、送温暖等“四进军营”活动。教育部门对随军子女入学入托优先安排。城建部门免除部队营区绿化用水费,全市深入开展智力、科技和文化拥军。

  大力开展优抚对象医疗救助,全面落实优待抚恤政策。积极推进退役士兵安置改革政策。按标准发放军队复员干部生活补助费和取暖费,代缴养老、医疗保险金7.2万元。安置改革启动以来研究出台了临夏市退役士兵职业技能培训实施方案,落实了一次性兵役优待补助金162万元,共组织57名城镇退役士兵参加驾驶、挖掘机、烹饪、电气焊等培训项目,组织劳务输出或推进就业,积极推荐52名城乡退役士兵实现就业。

  积极动员社会各界广泛开展为优抚对象做好事、办实事、献爱心、送温暖的活动,帮助他们解决生活中的实际困难。

  这一系列措施,都是临夏市有力地支援驻地部队全面建设的具体体现,也让人民子弟兵真正感受到驻地如故乡,人民如父母般的温暖和关怀。

  军爱民义重如山

  人民对子弟兵献上一份真情,子弟兵也把驻地当故乡,视人民如父母。

  沿着临夏市各驻地战士们的足迹,我们读到的是更多“人民军队爱人民”的故事。

  2016年,驻市各部队积极投身临夏市建设,共出动兵力1万余人(次),车辆200余辆(次),参加了多项重点工程建设,共挖运土石1.3万立方米,清理淤泥、垃圾1000立方米,冲洗马路10余次,义务植树0.8万株。今年春节期间,驻市各部队2次出动官兵共1000多人,清除了市区各主要路段的积雪,确保人民群众出行畅通;4月份,市消防大队出动兵力800人(次)、车辆100台(次),为滨河南路牡丹景观区运水1000吨。在建州六十周年大庆之际,各驻市部队出动兵力,维护社会治安安全,有力支持了市上的中心工作。

  同时,他们也承担着抢险救灾和急难险重任务。两年来,驻市各部队共参加抢险救灾60余次,抢救遇险群众150余人,挽回经济损失2000余万元。积极参与重大刑事案件抓捕任务13次,协助地方处理违法、犯罪案件90起,抓获各类犯罪分子290余人,确保驻地社会稳定。

  送医送药、义务为群众理发、看望慰问孤寡老人……

  这些不仅仅是一串串数字,而是人民子弟兵用忠诚谱写出的一段段拥政爱民新篇章。

  军民共创新佳话

  在长期保卫人民,建设临夏的历史进程中,军地双方结下了鱼水般的深情厚谊。

  各族干部群众走军营、访部队、迎新兵、送老兵,为战士过集体生日,作专题报告,制双拥奖章,情洒临夏,爱献军营……

  这些“军民团结一家亲”的故事是一个个和谐的音符,在新时代的大舞台上汇合成震撼人心的最强音;军民一心,生死与共的鱼水情谊构筑成了一道坚不可摧的精神城墙,定格在大夏河畔军民的心灵深处、捍卫着祖国的西北边陲……

  在临夏市党政军警民的共同努力下,该市双拥工作取得了丰硕成果。自1991年至今,该市连续8次被评为“全省双拥模范城”;被命名为全国“爱心献功臣先进市”、全省“退役士兵安置先进市”;2003年,光荣地跨入了“全国双拥模范城”的行列。

 编辑:[徐文婷]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

我省河西及陇中地区今日有雨
 
7月31日,甘肃省气象局发布天气预报:预计7月31日下午至8月1日夜间我省河西及陇中有一次明显降水过程。7月31日下午到夜间,河西五市阴有小到中雨,其中酒泉、张掖、武威三市局部地方有大雨;白银、.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有