首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  东乡县

记东乡县果园乡石山村中医村医叶勇

2017年08月01日 11:17  来源:民族日报  记者 祁帆

  群众健康的“守护人”

  ——记东乡县果园乡石山村中医村医叶勇

  本报记者 祁帆

  一提中医,人们想到的就是大医院里专门设置的中医科室,怎么也想不到,在东乡县果园乡一个叫石山的山村里就有一个中医卫生所,还有一位在当地有名的中医村医叶勇。

  叶勇,今年45岁,甘肃榆中县人,1996年毕业于兰州市卫生学校。他自幼跟随父亲学习中医,多次拜访当地中医名家学习传统医学,对中医有着自己独到的见解。

  从县城出发,沿着蜿蜒的水泥路,走了一个多小时,记者来到这个位于山顶的卫生所,见到了正在为当地村民把脉问诊的叶勇。经介绍了解后,在场的人被叶勇那远离故乡、坚守在异地从医的敬业精神所感动。

  “2008年10月,我被果园乡石山村委会招聘到村卫生所当村医,刚到卫生所的时候,这里只有三间房屋,再没有任何东西,我就自筹资金,七拼八凑办起了这个卫生所。如今,这里的村民再也不用为看病难、就医难而发愁了。”叶勇有点得意地说。

  他是一个坚守山村的乡村医生,是村民健康的守护神,用实际行动践行着心中那份执著的信念,始终牢记作为医生的使命,把青春和汗水献给了大山里的村民。

  采访中,记者了解到,初到东乡的叶勇,不了解这里的文化,民族风俗习惯也不同,沟通更难,困难重重,但他还是坚持了下来。与其他村医不同的是,他的村卫生所里只有两个人,其中一人,不是别人而是他的妻子王翠兰。在这几年里,夫妻二人也许没有惊天动地的事迹,但仍不妨碍他们成为村民心目中“最美夫妻村医”。因为他们早已凭借那份专注的工作态度和一心为民的情怀,在村民心里扎了“根”开了“花”。在平时的治病过程中,他们认真负责、精益求精、慎之又慎,村民的一句:“麻烦你们了。”这种再平常不过的话语,对他们夫妻二人来说便是服务群众最真实、最诚挚的回报。

  “我们俩在这里,一干就是八九年,平时回家特别少,家里丢下了一个七十岁的老母亲和七岁的女儿,我们对她们亏欠真的太多了……”王翠兰有些哽咽地说。

  “背着药箱走街入户,为行动不便的老人送医送药,为即将临盆的孕妇助产支招等等,不管夏天还是冬天,只要村民有需要就第一时间赶过去,有时候一夜起来四五次也是常事。现在我都形成条件反射了,只要电话一响第一反应就是以最快的速度起床穿衣。”叶勇对着妻子笑着说。

  在他们夫妻二人从医出诊的岁月里,像这样的事例不计其数。回首行医路,他们背井离乡,仍坚守在东乡这块大地上,把他们最美好的青春年华献给了基层卫生事业,时至今日他们依然是那么的执著。展望未来,他们依然用那高尚的医德、良好的医风,解群众之疾苦,保百姓之安康,当好大山村民的健康“守护人”。

 编辑:[徐文婷]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

我省河西及陇中地区今日有雨
 
7月31日,甘肃省气象局发布天气预报:预计7月31日下午至8月1日夜间我省河西及陇中有一次明显降水过程。7月31日下午到夜间,河西五市阴有小到中雨,其中酒泉、张掖、武威三市局部地方有大雨;白银、.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有