首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  临夏县

文明之花正盛开——写在临夏县荣膺省级文明县之际

2017年08月03日 11:50  来源:民族日报  记者 赵怀斌

  文明之花正盛开

  ——写在临夏县荣膺省级文明县之际

  本报记者 赵怀斌

  七月的临夏县,山川格外秀美。7月21日下午,在省城兰州市召开的全省精神文明建设工作命名表彰大会上,临夏县如愿荣膺“省级文明县”的消息,迅速传遍临夏县大地。

  从创建动员大会发出“动员令”,到这个夏天“金榜题名”,临夏县人民在“赶考”省级文明县的路上大步前行……

  核心价值观撑起文明之魂

  临夏县是镶嵌在青藏高原与黄土高原的过渡地带一颗璀璨陇上明珠,特殊的地理环境,积淀了厚重历史,这里,汉、回、东乡等9个民族和睦相处,自古以来是联通甘、青、川等地的要道,古丝绸之路、唐蕃古道和“茶马互市”的南道要冲,砖雕、雕刻葫芦、刺绣、傩戏、“花儿”、秧歌等非物质文化遗产广泛传承……

  临夏县是一块发展热土,搭建起了北塬国家级农业科技园区和甘肃临夏经济开发区两大战略投资平台,基本形成了临夏县临夏市融合互补发展的格局。

  历史这么厚重,发展如此之快,如何做好精神文明建设,临夏县提出了用核心价值观撑起文明之魂的工作总基调。

  榜样的力量是无穷的,临夏县组织开展道德模范评选活动。命名表彰亢志国等23名同志为临夏县道德模范;组织开展了“最美临夏县人”等推荐评选表彰活动,让一大批可亲、可敬、可信、可学的先进典型有了展示的舞台,他们的故事传遍千家万户,指引着人们走在崇德向善的道路上前行。

  掌子沟乡达沙村党支部书记马祎荣获“陇人骄子”后,在全县引起强烈的共鸣,临夏县尹集、井沟、土桥等乡镇村党支部书记、村主任提出“要和马祎肩并肩,建设美好新家园”。井沟乡崖头村“30年来矛盾不出村,好支部带出好村风;邻里和睦人人夸,生活像朵幸福花”成了全县群众学习的楷模。

  精神文明引领文明建设航向

  在临夏县尹集镇,2016年一年对全镇基础设施、办公条件最差的新发、新寨、大滩涧和马九川4个村办公场所进行了高标准兴建,建成后的4个村办公场所受到该县干部群众的赞誉,被称为全县最具魅力的村委会办公场所。目前,全县建成的村级文化广场,均设有标准化篮球场、主题为爱国主义核心价值观和国学经典图案的文化墙、表演大舞台。

  如今,一个个村级活动场所,把精神文明建设摆在首位,让村民在不知不觉中接受精神文明教育。

  在省级文明县创建中,该县将创建工作融入推动脱贫攻坚,2016年,全县投入财政扶贫资金3.5亿元、撬动群众投资1.6亿多元,一揽子解决贫困村和贫困户住房、道路、上学、就医等难题,着力补齐基础设施和公共服务短板,实现了有需求贫困村幼儿园的全覆盖,村卫生室、乡村舞台覆盖率分别达到72.6%、75%。全县13.42万人实现了稳定脱贫,贫困面从51.36%下降到17.72%,农村面貌、庄风民风有了明显改变。

  再唱山歌给党听,

  我把党来比母亲……

  这首歌曲,充分表达了临夏县各族群众的心声。

  在临夏县,“坡头村级红白理事会”成了人们争相称赞、村村学习效仿的典型。坡头乡坡头村成立了由村党支部书记任会长的红白理事会,该村民营企业家捐资修建了红白理事中心,配备了餐桌、餐具、锅灶等设备,群众在理事中心操办红白喜事,采购的食品清单报乡食药所批准,既保障了食品安全,又杜绝了大操大办、铺张浪费、盲目攀比等陋习。

  如今在临夏县的农村,村民们以全县创评出的500户“最美家庭”、194名“好公婆好儿媳”为榜样,比学赶帮。各村制定建立了村规民约和红白理事会,75个村建立了道德讲堂和志愿者服务队,167个村修建了文化广场和善行义举、孝道红黑榜,推动了移风易俗,乡风文明,形成了崇德向善、诚实守信、团结和睦、勤劳致富的社会新风尚。

  文明之花遍地开。几年来,全县累计创建国家级文明单位2个,省级文明单位11个,州级文明单位19个,县级各类文明单位157个;组织开展了“文明餐桌”行动、“文明交通”行动、“文明旅游”宣传活动、文明网络传播活动,让文明之风如春风春雨,播撒到每一个人的心田。

  精神食粮助推文明建设

  如今,临夏县完成了总投资296万元的解放军抢渡黄河纪念馆二期(附属设施)建设,这里游人如织,成了人们缅怀先烈丰功伟绩,学习革命精神的一个重要场所。

  “我们的节日”是临夏县精神文明建设的一个品牌。基层文化队伍不断壮大,211支民间文艺演出队常年活跃在临夏县的各个地方,各乡镇村充分利用乡村舞台、爱国主义教育基地等平台,广泛组织开展了“我们的节日”系列活动。仅2017年上半年就组织开展了“迎新春”秧歌会演、文化科技卫生“三下乡”暨“推动移风易俗树立文明乡风”演出、临夏国家农业科技园百益草莓园采摘季启动仪式演出、庆“三八”国际妇女节文艺会演、庆“五一”农民文艺演出、首届凤凰山油用牡丹观赏节演出等大型文化活动。

  近年来,临夏县把乡村舞台建设与远程教育、科普培训、爱心超市、体育健身、文化大院、卫生室、幸福养老院等项目结合起来,使乡村舞台不仅仅是唱歌跳舞的舞台,而且是为群众提供各种服务的平台。

  每当夜幕降临,临夏县许许多多的农村文化广场上,晚饭后的群众走出家门,向村文化广场汇聚。这里,正如《希望的田野》这首歌中所唱的“老人们举杯,孩子们欢笑,小伙儿(吆)弹琴,姑娘们歌唱……”

  健康向上的文艺活动,丰富了群众的文化生活。

  巍巍太子山下,滔滔大夏河畔,在临夏县1200平方公里的土地上,各项事业蓬勃发展,精神文明建设走在前,“全省精神文明县”这块响亮的“金字招牌”,折射出了一个县的文明之光;这朵文明之花,正在散发着无穷的魅力。

 编辑:[徐文婷]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省将开展“减证便民”专项行动
 
经省政府同意,省政府办公厅近日印发《甘肃省深入推进“放管服”改革重点任务分工方案》。按照该《方案》的安排,全省将开展“减证便民”专项行动,清理各种证明和手续,凡没有法律法规依据的一律.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有