首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  积石山

记全国优秀人民警察、积石山县公安局刑侦大队教导员马魁武

2017年08月04日 14:26  来源:民族日报  

  忠诚为民保平安

  ——记全国优秀人民警察、积石山县公安局刑侦大队教导员马魁武

  本报记者幸福

  日前,积石山县公安局刑侦大队教导员马魁武,被公安部评为“全国优秀人民警察”。从警23年来,马魁武始终牢记并努力实践全心全意为人民服务的宗旨,忠实履行人民警察的神圣职责,爱岗敬业,恪尽职守,不畏艰险,勇挑重担。先后荣立三等功2次、受到各类嘉奖10余次,多次被积石山县评为“优秀共产党员”和“优秀公务员”。

  近5年来,马魁武参与侦破各类刑事案件1000余起,抓获各类违法犯罪嫌疑人300多名,所办案件做到了事实清楚、证据确凿、程序合法、定性准确、法律文书齐全,无一上访和纠访案件。身为县公安局刑侦大队教导员,在侦破案件中,他带领侦查民警调查取证,与犯罪嫌疑人斗智斗勇,缉拿犯罪嫌疑人,使一起起案件成功告破,犯罪嫌疑人受到法律惩处,声张了正义。

  2014年4月,针对汽车盗窃案高发的实际,积石山县公安局党委成立两个侦察小组。8月23日,马魁武带领侦查小组蹲点守候,于凌晨2时许,当场抓获正在作案的4名犯罪嫌疑人。经审讯,该团伙共参与盗窃汽车19次,盗得汽车16辆;参与盗窃摩托车4次,盗得摩托车3辆;参与盗窃绵羊6次,盗得绵羊7只。作案范围涉及多地。此案破获后,深挖抓获犯罪嫌疑人8名,追回被盗汽车11辆,追回摩托车1辆,为群众挽回经济损失60余万元。

  2015年8月17日,大河家镇黄金大劫案案发后,经马魁武带领刑侦大队民警努力,该案在24小时内得以成功告破,抓获犯罪嫌疑人5名,为群众挽回经济损失10万余元。

  自去年“打黑除恶”专项行动开展以来,抓获犯罪嫌疑人5名,破获故意伤害刑事案件5起、治安案件8起,有效净化了社会环境。

  长期战斗在公安刑侦一线,加班加点对马魁武来说是家常便饭,常常是连续作战,在他看来是本职所在,更是理所当然。在他的带领和影响下,全体刑侦干警爱岗敬业,不怕苦不怕累,用青春和热血,谱写着一曲守护平安的奉献之歌。

  马魁武时常教育民警,从自己做起,营造风清气正的氛围,树立执政为民的理念,提高依法行政的能力和为民服务的本领。闲暇之余,他经常走访犯罪嫌疑人家属,了解他们的生活困难,想尽办法为他们提供帮助,帮助他们解决生活中的困难。

  在积石山县公安局采访时,马魁武给同事们的印象是,在工作中,马魁武是一名尽职尽责的好民警;在生活中,马魁武是一名和蔼可亲的老大哥。问到获得“全国优秀人民警察”这份荣誉,马魁武有何感想时,不善言谈的他说:“尽管我在人民警察的工作岗位上,做了该做的工作,但党和人民却给予了我极高的荣誉。在今后的工作中,要认真履行‘人民警察为人民’的庄严承诺,继续以高度的敬业精神和顽强的工作作风,不忘初心,砥砺前行,为守护一方平安贡献自己的力量。”

 编辑:[徐文婷]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市表彰志愿服务先进典型
 
8月3日,记者从市文明办获悉,为了表彰先进,树立典型,充分展示我市志愿服务活动的丰硕成果,进一步调动全市干部群众参与志愿服务活动的积极性、主动性和创造性,市文明委决定授予曲波等10名同志.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有