首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  临夏州

临夏州贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和视察甘肃“八个着力”重要指示精神系列报道之四

2017年08月08日 09:49  来源:民族日报  乔栋明

  奋进在希望的田野上

  ——我州贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和视察甘肃“八个着力”重要指示精神系列报道之四

  本报记者乔栋明

  草食畜、蔬菜、优质林果、马铃薯、中药材、油菜六大特色优势产业持续壮大;

  粮食生产连续8年丰收,总产量稳定在80万吨以上,实现了由总量不足到总量平衡且略有盈余的历史性转变;

  肉蛋奶总产量突破9.1万吨,城乡居民“粮袋子”“菜篮子”“果盘子”日趋丰富……

  这一组组数字,充分说明了我州农业综合生产能力稳步提高,农业产业结构不断优化,农业产业化经营有序推进,农民收入实现翻番,全州呈现出农村面貌焕然一新的喜人局面。

  2013年,习近平总书记视察甘肃提出“八个着力”重要指示以来,州委州政府按照“着力发展现代农业,增强农产品供给保障能力”的要求,紧紧围绕农业供给侧结构性改革这一主线,突出供给侧“调结构、提品质、降成本、补短板、促融合、可持续”六项重点任务,全力提升农业全要素生产率,农产品供给保障水平大幅度提升,农村生产、生活条件和面貌持续改善,农业现代化进程明显加快,为全州农业经济持续健康发展提供了强大的内生动力。

  旱作农业成效显著

  依靠旱作农业技术推广,广河县这个昔日的贫困县一跃成为产粮大县,继2010年被农业部命名为“全国粮食生产先进县”后,2012年再度获此殊荣,粮食生产连续9年增产增收。

  从2005年起,广河县大面积推广全膜双垄沟播种植,不仅促进了粮食增产,同时也产生了丰富的玉米秸秆。据测算,2014年全县秸秆总量达68万吨(风干重),为发展草食畜牧业储备了丰富的饲草资源。为此,县上将草食畜牧业列为全县重点培育的富民产业,抢抓省上扶持机遇,坚持以千家万户养殖为基础,以联户养殖为方向,以秸秆利用为重点,以科技服务为支撑,以金融支持为动力,综合利用玉米秸秆,有力推动了草食畜牧业的快速发展。

  广河县开展以争取一批大项目、完成一大任务、做大一个草产业、建设一批龙头企业、种好一块试验田、树立一批典型村(户)为主的“六个一”活动,开展五个农业试验示范基地建设,在庄窠集镇、官坊乡建设“万亩油菜示范基地”;在阿力麻土乡古城村建设“粮改饲”试验示范基地;在南部山区建设“千亩脱毒马铃薯示范基地”;在买家巷镇李家寺村建设500亩药材示范基地;在城关镇十里墩村建设一个国家级旱作农业试验示范点,开展玉米新品种适宜性、丰产性试验示范为载体的五个农业试验示范基地建设,全力推进农牧业快速健康发展。目前,已为油菜基地发放补贴地膜100吨,种子冠油杂701号10001包,专用覆膜机械50台;为脱毒马铃薯核心示范基地补贴提供脱毒种薯300吨,黑色地膜16吨。

  近年来,我州按照稳粮、优经、扩饲的要求,加快构建粮经饲协调发展的三元种植结构。调减玉米和小麦面积各2万亩,增加马铃薯面积1万亩,稳定小杂粮面积,推广旱作农业技术163万亩,实施马铃薯脱毒种薯全覆盖工程,确保粮食总产量达到80万吨以上,把我州建成全省乃至全国重要的旱作农业示范基地。进一步优化经济作物品种品质和区域布局,巩固主产区蔬菜、油料、药材生产,新增设施蔬菜1万亩、油菜1万亩、中药材0.5万亩,面积分别达到27万亩、27万亩、8.5万亩。在全州开展“粮改饲”试点,在临夏县北塬、广河县兰郎线集中连片种植青贮玉米2万亩,其他各县分别建设一个1000亩以上的示范点,全州粮改饲面积达到14万亩。大力培育现代饲草料产业体系,每县新建5个加工1000吨以上玉米秸秆裹包饲料利用示范点,建设1至2个玉米秸秆饲料科学化利用示范乡镇,全州百头牛场、千只羊场实现饲喂青贮化,秸秆饲料科学化利用率达到42%以上,比2016年提高5%。形成以养带种、农牧结合的种植结构。

  棚里“长”出好日子

  民以食为天。近年来,临夏市立足折桥镇蔬菜生产优势,大力发展以日光温室、塑料大棚蔬菜为主的设施农业,逐步实现了农业生产从粗放型向集约型的转变。

  大庄村新建的千亩城市农业基地,由绿色有机蔬菜温室区、草莓温室区、食用菌温室区、休闲观光采摘区、育苗及新品种新技术展示区、管理服务区、精深加工储藏配送区等七个功能区组成,以合作社为龙头,通过土地流转,以“合作社+基地+农户+市场”的运营模式,为贫困农户搭建标准化种植和持续增收平台。

  村党支部书记金玉轩告诉记者:“搭建日光温室是大庄村努力发展特色优势产业的一项惠民工程,让一些有经验、会管理的农户用反租倒包的形式,把已建成的大棚又反租回来经营,是现代农业促民增收最有效的一种方式。如今,大庄村通过发展设施农业,带动了一大批农民增收。”

  位于折桥镇陈马村的设施农业科技示范区始建于2010年5月,占地面积20亩,共投资130万元。是一个集工厂化育苗,新品种、新技术、新农药、新肥料引进,试验、示范、推广、高新技术展示,课堂培训与实践操作相结合、基地生产与监管相结合、服务与展示相结合为一体的高新农业示范园区。

  技术人员带着记者走进几个育苗大棚。据了解,大棚里正在培育新品种,待大庄村千亩城市农业基地建成后,就可以大量种植了。2015年,示范区共引进试验、示范新品种36个,开展工厂化集中育苗,为临夏市无公害蔬菜基地及其他农户常年提供供苗服务。

  永靖县、临夏市、临夏县以企业+基地、合作社+农户、大户承包等模式,着力发展草莓种植业,加快培育农业农村发展新动能,初步形成草莓采摘、休闲观光、餐饮住宿于一体的全产业链,有效提升了区域经济效益和现代农业发展水平。

  记者了解到,由于临夏市设施农业生产的各类蔬菜外形美观、质地优良,成为当地市场供不应求的“香饽饽”。

  临夏市绿星无公害蔬菜产销专业合作社负责人孟元明告诉记者:“发展设施农业,不仅让每寸土地造福农民,还让贫困群众增强了脱贫致富的信心,棚里“长”出了我们的好日子。”

  同时,我州各县(市)因地制宜,积极发展休闲农业,依托州内独特的农时景观和产业特色,举办杏花节、梨花节、油菜花节、红枣节、油桃采摘节等活动,提升农业综合效益。积极开展国家级和省级休闲农业示范县示范点创建,促进农业与旅游业的深度融合发展。切实推进现代农业示范区建设,加快推进临夏国家农业科技园、永靖县省级现代农业示范区原材料基地、临夏经济开发区生产加工基地建设和4个省级现代农业产业园建设,促进产业互补、融合发展,加快培育农业农村发展新动能,有效提升了区域经济效益和现代农业发展水平。

  共筑“舌尖上的安全”

  打开监管系统,我州各县(市)蔬菜基地联网点的实时画面,即时呈现在了大屏幕上。

  这是张学昕每天一上班要做的工作。作为州农牧局质量安全监管站的工作人员,他每天守在大屏幕前,随时监测着数十公里之外的蔬菜大棚里的所有生产活动。

  从种子育苗、日常施肥、用药管理,到采摘、药残检测直至出售,联网点的所有生产活动均纳入实时监控。

  目前,我州已建立功能完备的农产品质量安全监管平台,这种监管平台将在全州推开。

  随着社会的发展,人们对食品安全与环境保护的要求越来越高,“舌尖上的安全”越来越受到关注,“绿色发展”理念已成为常态。为此,我州健全完善农业投入品和农产品生产、加工、流通各环节监管和服务,加快构建农产品从农田到餐桌全过程监管保障体系,大力实施农业标准化战略,支持新型农业经营主体申请“三品一标”认证,强化品牌保护,严格执行农业投入品生产销售使用有关规定,深入开展农兽药残留超标特别是养殖业滥用抗生素治理,严厉打击违禁超限量使用农兽药、非法添加和超范围超限量使用食品添加剂等行为,积极推行增施有机肥、少耕免耕、粮豆轮作等措施,满足消费者对产品品质、安全、营养的要求,确保“舌尖上的安全”。

  漫步美丽临夏大地,到处呈现出一片生机勃勃的景象。勤劳智慧的临夏儿女,正奋进在这片希望的田野上。

 编辑:[徐文婷]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市15项利民举措惠及新市民
 
近日,记者从兰州市公安局获悉,自我市2011年实施居住证制度以来,全市共累计发放居住证109万余张。根据去年6月出台的《甘肃省实施办法》规定,持有甘肃省居住证的公民将一并享有义务教育、公共就.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有