首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  东乡县

美丽的八洋沟——东乡县环境卫生整治见闻

2017年08月08日 09:55  来源:民族日报  记者 赵怀斌

  美丽的八洋沟——东乡县环境卫生整治见闻

  本报记者 赵怀斌

  盛夏时节,东乡县柳树乡八洋沟村像一块碧绿的翡翠,静静地躺在东乡西北部的大山里。最近,这个偏僻的小山村经过精心“打扮”,变了模样!

  近日,记者来到八洋沟村时发现,这个不足10平方公里的地方,由于充分利用提灌工程,郁郁葱葱的绿树将昔日的荒山荒坡覆盖,群众的房前屋后和田野里,满是结满果实的杏树、油桃树和李子树。

  走进村子,从宽广的水泥路、一座座崭新的房屋、一个个标准化的小型养殖圈舍不难看出,这里的农民富裕了。据柳树乡一位干部介绍:“八洋沟村虽然很偏僻,但这里的群众素有贩羊、养羊的传统习惯,名气也不小,每天有上百只羊销往临夏市等地……”

  80多岁的退休老支书马占清,年轻时带领村民兴修提灌水利工程,开渠道修梯田,村民们都很尊重他。如今,他的儿子贩养牛羊,挣了不少钱,日子过得很舒坦。但老人对这些还不满意,他常常说:“这几年,村子绿了,房子好了,牛羊多了,可环境卫生没搞好,处处是牛粪,到处是垃圾,心里总是疙疙瘩瘩的。”

  马占清的一席话引起了村里好多人的共鸣,村里越来越多的村民希望村里的环境卫生得到整治。

  今年7月20日,乡干部在八洋沟村传达县上《关于印发美丽东乡环境卫生整治提升工作实施方案的通知》,村民听后立即响应,不等乡上安排,群众自发起来打扫环境卫生。

  在村干部马尔洒的带领下,年逾古稀的马占清、马拜拜、周尕有等老人和年轻人一起扫大路、清理垃圾。八洋沟村民风淳朴,看到老人们带头搞卫生,村里的男男女女都走出家门,加入到了搞卫生的行列。刚刚回村的年轻人马振山说:“我们村里的老人以前连扫帚都没有拿过,今天都主动出来搞卫生,我们年轻人真的坐不住啊!”

  短短几天时间,房前屋后、村里村外、道旁渠边的垃圾被清理得一干二净。同时,村民们就如何保护环境制定出制度。

  现在,树绿了、人富了、环境干净了,八洋沟真正美丽了!

 编辑:[徐文婷]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市15项利民举措惠及新市民
 
近日,记者从兰州市公安局获悉,自我市2011年实施居住证制度以来,全市共累计发放居住证109万余张。根据去年6月出台的《甘肃省实施办法》规定,持有甘肃省居住证的公民将一并享有义务教育、公共就.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有