首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  永靖县

退而不休的“土专家”——记全国老有所为先进典型苏永祺

2017年08月10日 09:55  来源:民族日报  记者 马姝娴

  退而不休的“土专家”

  ——记全国老有所为先进典型苏永祺

  本报记者 马姝娴

  提起柿树嫁接“土专家”苏永棋,这位情系银龄行动、退而不休的老人,在永靖县川塬地区远近闻名,他的助人事迹被果农广为传颂。

  苏永棋生于1942年9月,1969年11月参加工作,中共党员,2002年从永靖县农机局退休。为响应州、县离退休人员发挥一技之长到基层服务的号召,2005年12月加入到科技特派员队伍,发挥自己多年积累的林业知识,为广大群众增收致富付出了心血,实现了自己多年的夙愿。

  柿树适应性强,长势旺,产量高,品种好。柿子香甜可口,深受广大消费者青睐。在担任科技特派员期间,苏永祺主要做了柿树品种的引进、嫁接和推广工作。为使全面推广这项技术,他不辞辛劳,走村串户,深入田间地头,专门对全县零星柿树逐个进行了拍照、登记,并且查阅有关资料、走访群众,进行了全面细致的调查。从2003年开始,他从兰州等地自费调来600多株日本甜柿等品种,让农民栽植,期间他发现有些农户试种繁育的黑枣苗很多,是嫁接柿树的砧木,有些已长了5——6年之久,早已达到“晚婚年龄”了,但群众自己嫁接一没接穗、二没技术,嫁接成活率太低。眼看苗木长成小老树了,苏永祺看在眼里,急在心上,为了减少群众的损失,解决群众嫁接成活率低的难题,他从实际出发,就地取材,不再外调苗木,从兰州等地采集柿树接穗,给群众嫁接。由于经验不足,成活率还是不到一半,苏永棋的心凉了半截,这可怎么办?但他还是不服输,下定决心,从头学起,认真翻阅相关书籍,去兰州找技术单位,找专家,实地讨教。经过努力学习,他的嫁接技术提高很快,总结出了“一芽、二快、三包扎、四看估木定接法、五要严格把适时嫁接关、六靠管理保成活、保生长”的柿树嫁接和管理要领,并于2009年从陕西引进日本甜柿次朗等8个品种,给村民进行嫁接,因为做了大量功课,此次成活率都在95%以上,群众非常高兴。“这些年苏老为了我们到处跑,把最好的技术引进来,要不是他,我们的生活也不会像现在这么好。”三塬镇两合村村民沈先明激动地说道。目前,永靖县已引进嫁接的日本甜柿等19个品种,已挂果的有16个品种。

  为了群众利益,苏永祺不管路途远近,随叫随到,为群众热情服务,据统计,他所推广和嫁接的林果业产值经济效益累计达到百万元以上。

  多年来,他刻苦钻研嫁接技术,勤耕不辍,同时不忘培养和带动新人。先后4次在西河镇白川等村举办“科技特派员林果栽培技术培训讲座”,参加人员达500多人(次),采取多种形式义务培训群众3000多人(次)。在实地操作中,发现、鼓励和培养对嫁接技术有兴趣的新人,传授接穗采集的最佳季节、保存方法以及如何把握某些特殊品种的嫁接时机和气候变化时需注意的事项等技能,将自己多年积累的经验,毫无保留地传授给新人,并不断学习和总结成功经验。经过10多年的努力,已培养技术骨干11名。

  如今,他虽已暮年,却赤心不移,不知疲倦,每天奔走在家乡的田间地头,看到柿树已成为永靖川区一棵棵亮丽的风景树和摇钱树,群众收入逐年增加,他感到十分欣慰。

 编辑:[徐文婷]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃实施10项法治为民办实事项目
 
为践行法治为民宗旨,强化法治力量服务脱贫攻坚、依法维护群众权益,根据省委贯彻落实党的十八届四中全会决定《意见》和省第十三次党代会精神,省委全面推进依法治省工作领导小组决定从2017年起组.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有