首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  康乐县

康乐:景古镇有支“不走的扶贫工作队”

2017年08月14日 09:38  来源:民族日报  记者刘刚林

  康乐:景古镇有支“不走的扶贫工作队”

  本报记者刘刚林 本报通讯员黎元军

  省委书记林铎在省第十三次党代会中提出:“深入推进抓党建促脱贫攻坚工作,加强贫困村‘两委’班子建设,更好发挥村级党组织的战斗堡垒作用。培养农村致富带头人队伍,促进乡村本土人才回流,打造一支‘不走的扶贫工作队’。”在我州康乐县景古镇就有这样一支“不走的扶贫工作队”,他们常年持续帮扶当地群众,为群众致富奔小康不断注入新活力。

  乡土能人带致富

  在精准扶贫精准脱贫的进程中,景古镇许多乡土能人充分发挥致富带富才能,帮助群众脱贫致富奔小康,为打赢脱贫攻坚战发挥了积极的推动作用。

  景古村村民侯煜熊经过几年的摸索和实验,总结出了“投资少、便管理、产量高、效益好”的膜侧当归栽植技术,能使当归产量从亩产300多公斤增加到了800公斤左右,增效明显,真正在绿水青山与金山银山之间找到了一条“绿色通道”。他致富不忘乡亲,主动把膜侧当归种植技术无偿传授给乡亲们,并于2011年成立了以当归种植、加工、销售为主的中药材产销合作社,吸收1000多户种植户加入,彻底扭转了“自己的辛苦钱鼓了别人腰包”的尴尬局面。

  近年来,针对当地没有中药材交易市场,大部分药农都还在坐等收购商上门收购,上市交易数量较少的状况,景古镇结合易地搬迁项目,筹建占地面积60多亩的中药材交易市场,实现“景古当归”向深加工、精包装的根本性转变。

  在中药材种植中涌现出的一大批致富带头人,经过多次考察,尝试在土地比较廉价的地方通过租赁的方式,合伙在青海及我省临潭、张掖等地租赁上千亩土地进行中药材种植,已初步取得了成功。在他们的带动和帮助下,景古镇群众在外地租赁土地种植中药材面积达到5000亩左右,年产各类中药材620万公斤,总产值达到5500多万元;中药材收入占到农民人均纯收入的50%以上,贫困群众的经济收入明显提高,中药材产业成为促进景古镇农民增收的支柱产业。

  一家富了不算富

  线家滩村的石汉成、八字沟村的张应林、牟家沟村的开永成和张守忠等都是景古镇育苗产业中的佼佼者。他们发展育苗产业比较早,在云杉、油松、柳树等培植方面积累了较丰富的经验。看栽植苗木收益好,周围群众纷纷上门讨教,他们都一一认真传授,并经常到群众的地头无偿指导。他们不仅是育苗的高手,还是销售的行家里手,每年都会帮助群众出售苗木5万株左右。在他们的带动下,全镇有230余户群众栽植云杉等苗木800余亩,户均年收入都在1万余元。

  在景古镇,像这样的乡土能人还有不少,他们活跃在农村,带动了一大批农户脱贫致富。

  温家河村的精准扶贫户常维红,由于母亲常年患病,两个孩子正在上学,无法外出务工,家境困难。2014年,当归种植大户石应荣得知他家的情况后,借给常维红5000元资金种植当归3亩,常维红不懂种植技术,他多次上门指导,当年就收获当归5000多斤,石应荣以略高于市场价全部收购,使常维红当年收入2万多元。从此,常维红每年都种植当归,在2016年实现了脱贫。

  景古村的牟秀红因丈夫在外务工时不慎摔伤右腿,导致家庭陷入困境,致富能人赵文辉主动邀请牟秀红到自己的药材加工厂打工,并教授中药材种植和粗加工技术,使牟秀红一家每年增加收入2万多元。

  配强队伍作保障

  “村看村、户看户,群众看的是村干部”。村“两委”换届选举是农村政治生活中的一件大事,事关全镇精准扶贫精准脱贫的大局。一个村整体工作的强与弱、群众脱贫致富步伐的大与小,关键要有一个具有“新思路、新举措、新作风、新形象、新局面”的领导班子。

  在近两届村“两委”换届选举中,景古镇将这些致富带富能力强的乡土能人充实进村“两委”班子,对改善村干部队伍结构、提高村干部队伍整体素质发挥了重要作用,同时也提高了贫困群众致富奔小康的能力和水平。各村都将致富带头人和大中专院校毕业生及退伍军人作为基层后备干部来培养,建立了一支德才兼备、数量充足、结构合理的基层后备干部队伍。

  实践证明,选配好一个好班子,就能够兴一方经济,富一方群众,保一方平安。

  扶贫要精准,致富要靠人。景古镇现在有坚强的两委班子,有致富带富能力强的现代农民,这就是一支“不走的扶贫工作队”。当前,脱贫攻坚已进入攻坚拔寨、决战决胜的冲刺阶段,我们相信,景古镇群众一定会实现自己的小康梦。

 编辑:[徐文婷]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省特色农产品出国路越走越宽
 
“一带一路”倡议为甘肃带来了新的发展机遇,也是助力陇企转型的好时机。拥有丰富特色农产品的甘肃加强拓展“一带一路”沿线国家市场,让我省多个产品借机走出了国门。统计数据显示,2016年甘肃与.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有