首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  东乡县

记全省“精神文明建设先进工作者”东乡县环卫工人马麦米乃

2017年08月14日 09:45  来源:民族日报  

  五尺扫把谱写最美音符

  ——记全省“精神文明建设先进工作者”东乡县环卫工人马麦米乃

  本报记者赵淑娴

  她叫马麦米乃,2002年,成为东乡县环卫局一名普通的环卫临时工人,在这个平凡的岗位上,她任劳任怨、埋头苦干,不怕脏和累,一干就是14年,为县城街道的干净整洁付出了辛勤的劳动。

  她以“宁愿一人脏,换来万人洁”的奉献精神,在平凡的工作中做出了不平凡的贡献,赢得了同事们的称赞。她多次被县民政局评为“先进工作者”,还被评为东乡县第二届“道德模范”。今年,马麦米乃荣膺全省“精神文明建设先进工作者”称号。

  一把扫帚,一柄簸箕,陪伴马麦米乃走过了14个春秋。她没有节假日,无论刮风下雨、严寒酷暑,每天都是在人们熟睡的时候上班,认真清扫着每一个角落,时常与散发着恶臭的垃圾为伴。就是这样一份工作,她却一步一个脚印,做到了极致。她负责保洁的道路始终“三个一样”:检查与不检查一个样,节日和平常一个样,雨天和晴天一个样。

  多年来,马麦米乃练就了一套清扫作业又快又好的基本功,还总结出了一套过硬的清扫方法:在人多的地方慢些扫,脏的地方反复扫,刮风天顺风扫,下雨天重些扫;平时在遇到有车辆停靠在路边时,弯下腰一点一点地把车下的垃圾扫出来;清理道路两侧下水井时,放慢速度仔细扫;遇到下水井被杂物堵塞,就用夹子把下水井缝隙中杂物清除掉。

  凡是接触过马麦米乃的人,都知道她性格直爽,为人朴实、善良。她敢于坚持原则,是非分明,乐于助人。在单位,她与同事们团结共事、互帮互助,哪个同事身体不适或者生病了,或者谁家中有特殊困难,她都会主动替班。在工作中,她从不偷懒取巧,总是想自己多干一点,用自己的实际行动去影响和带动别人。

  记得刚参加工作的第一天上街清扫时,虽然戴着帽子和口罩,但心里总觉得不好意思,特别是清扫的途中碰到亲戚朋友和熟人,脸上总是火辣辣的,觉得低人一等,矮人三分。后来,她觉得,工作没有贵贱之分,只有分工不同。“既然我选择了环卫,就应该踏踏实实干下去,让领导放心,让人们满意,这就是我的工作,我无怨无悔。”马麦米乃告诉记者。

  一座城市形象的好与差,与环卫工作密切相关。每次遇到接待任务、上级检查时,第一关就是环境卫生。无数次的工作历程让马麦米乃心里清楚肩上的这份责任,她心里时常想着要扛起这份责任,勤恳加努力,真正做到了“把心放在路上,把路放在心上”。她总是善于用“美容师”这个称号来要求自己、鞭策自己,用一种高度负责的精神认真对待这份职业。

  梅因傲雪分外红。14年的环卫工作,让马麦米乃见证了东乡县城的发展与变化。现在,她与她的同事们一道,用辛苦和汗水不断努力地抒写着环卫工人无私奉献的篇章,用五尺扫把谱写着一曲曲爱岗敬业、无私奉献、助人为乐之歌。

 编辑:[徐文婷]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省特色农产品出国路越走越宽
 
“一带一路”倡议为甘肃带来了新的发展机遇,也是助力陇企转型的好时机。拥有丰富特色农产品的甘肃加强拓展“一带一路”沿线国家市场,让我省多个产品借机走出了国门。统计数据显示,2016年甘肃与.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有