首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  临夏县

临夏县农村生活垃圾处理工作见闻

2017年08月14日 10:15  来源:民族日报  记者 王伟如

  破解“垃圾围村”难题

  ——临夏县农村生活垃圾处理工作见闻

  本报记者 王伟如

  临夏县是我州的农业生产大县,农村人口所占比重较大,农村环境卫生也就成了一大难题。近年来,在农村生产生活垃圾的处理中,该县推出了一些好的办法,让群众主动参与到环境保护中来,使农村环境卫生得到了极大改善。

  近日,记者跟随陇原环保世纪行临夏组委会宣传报道组,走进临夏县实地采访。

  记者在坡头乡寨子村看到,村民王光英正在将一袋垃圾交给村里垃圾回收站的人,王光英说,这些都是他家的生活垃圾,现在交给垃圾回收站可以换取相应的积分,用这些积分可以在村镇的商店里换取相应的物品。

  原来,这是坡头乡在村镇居民垃圾处理工作中制定的一项管理办法。确定专人每周五在村里开展废旧物资回收和分类储存,将农户上缴的废旧物资由回收人员造册登记并开具积分收据,农户签字确认后,可以到指定的商店兑换相应价值的生活用品,如此一来,既鼓励了村民回收垃圾的积极性,又提高了村民环保意识。“群众的生产生活垃圾大致分为三大类:废纸类、废弃玻璃类、废弃塑料膜类,我们分类回收,并采用积分制,使群众的积极性很高,效果不错。”坡头乡副乡长王文杰说道。

  从以前的被动处理垃圾到现在村民自觉将垃圾分类交到村里的垃圾回收点,随之而来的是村里的巷道干净了,田间地头的废旧地膜不见了,群众对环境保护的意识得到了加强。

  “生产沼气,一方面是解决猪场的环境污染问题,一方面就是用这种新型的清洁能源为养殖场日常和冬季供暖所用。”州众惠猪业科技养殖场厂长韩学义说道。该公司以“资源节约、质量安全、环境友好”为基本目标,进行了大型的沼气工程建设。通过沼气生产方式对养殖场污染物综合治理利用,避免了粪便、污水等污染物对环境的破坏。

  与此同时,该县还在韩集镇沙楞沟村香匠湾荒沟修建了占地面积147.18亩的生活垃圾处理厂,设计库容88万立方米,实际有效容积75万立方米,设计使用年限15年;建设规模为日均处理生活垃圾108吨,目前实际日均处理生活垃圾35吨至40吨。主要将来自县城新旧区、经济园区及周边尹集、新集、马集、韩集、麻尼寺沟等乡镇的生产生活垃圾进行填埋处理。

  现在,每一镇、每一村都在悄然蝶变。农村生活垃圾治理工作任重而道远,生态文明建设永远在路上,“希望家园越变越美”已成为全县人民建设美好家园的共同愿望。随着农村“治污”工作的不断深入,临夏县正向着“水更清、天更蓝、景更美”的目标快步前行……

 编辑:[徐文婷]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省特色农产品出国路越走越宽
 
“一带一路”倡议为甘肃带来了新的发展机遇,也是助力陇企转型的好时机。拥有丰富特色农产品的甘肃加强拓展“一带一路”沿线国家市场,让我省多个产品借机走出了国门。统计数据显示,2016年甘肃与.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有