首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  永靖县

文明,一道亮丽的风景——永靖县主要景区文明旅游见闻

2017年08月16日 15:53  来源:每日甘肃网—甘肃日报  马霞

  文明,一道亮丽的风景——永靖县主要景区文明旅游见闻

  本报通讯员 马霞

  遵守秩序、拍照礼让、耐心服务、爱护环境……随着城市旅游业的不断发展,文明旅游逐渐成为每位游客和景区管理员的共同责任,同时也体现着市民文明素质和社会文明程度。近日,笔者来到永靖县主要旅游景区进行采访,发现各类不文明行为明显减少,文明旅游正逐渐成为一股“新潮流”。

  永靖县南滨河路景观带黄河花堤,开放型的万亩花海引人入胜,吸引游客们前来拍照留影。虽然繁花似锦,却没有人随意采摘,也没有进入花丛中拍照的现象。在景区的每个角落都可以看见文明劝导员向游客耐心讲解、热情服务,游客们也自觉遵守景区的相关规定。

  “我的工作是防止游人进入花中拍照,减少花草不必要的损失,并对个别游客踩踏花草、乱丢垃圾、乱停车辆等不文明行为进行劝导,也为外地游客、群众提供咨询、指路等志愿服务。”文明劝导员李万梅说,“干了两个多月的文明劝导员工作,我明显感到,踩踏花草、随地吐痰、乱扔纸屑等现象少了许多,这些变化让我们感到欣慰,这是对我们工作最大的肯定。”

  永靖县市政环卫管理局负责人介绍说,针对一些不文明行为,由永靖县市政环卫管理局牵头组建了“文明劝导员”队伍,对全县主要景区景点、重要交通路口和公共场所的不文明行为进行劝告。自此项工作开展以来,城区面貌得到了很大改观,市民的素养得到了提高。据了解,目前,每天有近100名文明劝导员佩戴统一制作的胸牌和袖标,活跃在城区各景区以及主要公共场所,他们顶着酷暑高温,为这个城市的文明创建作出积极的努力。

  位于古城新区的水景公园,美丽的湖光水色吸引了众多游客。

  “垃圾要丢在垃圾桶里,以后长大了要养成好习惯。”笔者看到,一位小姑娘在爷爷的带领下把饮料瓶扔到了垃圾箱中。这位大爷说,讲文明要从娃娃抓起,要从细节做起,只有这样,城市的文明程度才能稳步提高。

  “市民的文明素质确实有了很大变化,现在我们的工作量都减少了很多,希望大家继续保持,共同爱护景区环境。”水景公园文明劝导员刘世元说,“以前一到假期,路面和草坪上都会布满各种垃圾,特别是丢弃在水域面的垃圾清理起来非常困难,工作量也大了几倍。如今水景公园景区的环境有了很大变化,很多市民都能自觉将垃圾丢进垃圾箱中,破坏公共设施、水域面丢弃垃圾和破坏植被的行为也大幅下降。”

  对于永靖县主要景区的文明旅游情况,游客们纷纷点赞。来自北京的游客陈伟利一家趁着孩子放暑假来到永靖县旅游,他表示:“黄河很美,水很清澈,风景别具一格,县城环境卫生都很不错,而且各个景区的工作人员都很友好。”

  “倡导文明旅游是一项重要的工作,需要全社会的共同努力。”永靖县文明办工作人员介绍,永靖县以此为创建全国文明城市的载体,集中开展了文明交通、文明言行、公共场所文明礼仪等方面的宣传、劝导活动,努力营造良好的文明氛围,让游客和群众真切感受到城市的文明进步。

 编辑:[徐文婷]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州两条特色夜市年底完成改建
 
随着消费需求和消费方式的改变,电子商务交易已经成为地方经济发展中的重要支撑。记者从兰州市商务局日前召开的全局干部职工大会上获悉,今年兰州市电子商务交易规模力争突破千亿元,同比增长35%,.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有