首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  康乐县

康乐县景古镇脱贫攻坚工作见闻

2017年08月22日 19:47  来源:每日甘肃网—甘肃日报  通讯员 黎元军

  带领乡亲奔富路

  ——康乐县景古镇脱贫攻坚工作见闻

  本报通讯员 黎元军

  在康乐县景古镇,精准扶贫精准脱贫的进程中,许多乡土能人充分发挥致富带富才能,帮助群众脱贫致富奔小康,为打赢脱贫攻坚战发挥积极的推动作用。

  景古村村民侯煜熊经过几年的摸索和实验,总结出了“投资少、便管理、产量高、效益好”的膜侧当归栽植技术,使当归产量从亩产300多公斤增加到了800公斤左右,在绿水青山与金山银山之间找到了一条“绿色通道”。他致富不忘乡亲,主动把膜侧当归种植技术无偿传授给乡亲们,并于2011年成立了以当归种植、加工、销售为主的中药材产销合作社,吸收1000多户种植户加入。

  近年来,针对当地没有中药材交易市场,大部分药农被动等待收购商上门收购,上市交易数量较少的状况,景古镇结合易地搬迁项目,筹建占地面积60多亩的中药材交易市场,实现“景古当归”向深加工、精包装的根本性转变。

  在中药材种植中涌现出的一大批致富带头人,经过多次考察,尝试通过租赁的方式,在青海及我省临潭、张掖等地租赁土地进行中药材种植,取得了成功。在他们的带动和帮助下,景古镇群众在外地租赁土地种植中药材面积达到5000亩左右,年产各类中药材620万公斤,总产值达到5500多万元;中药材收入占到农民人均纯收入的50%以上,贫困群众的经济收入明显提高,中药材产业成为促进景古镇农民增收的支柱产业。

  线家滩村的石汉成、八字沟村的张应林、牟家沟村的开永成和张守忠等都是景古镇育苗产业中的佼佼者。他们发展育苗产业比较早,在云杉、油松、柳树等培植方面积累了丰富的经验。看栽植苗木收益好,周围群众纷纷上门请教,他们都认真传授,并经常到群众的田间地头义务指导。他们不仅是育苗的高手,还是销售的行家里手,每年帮助群众出售苗木5万株左右。在他们的带动下,全镇有230余户群众栽植云杉等苗木800余亩,户均年收入都在1万元左右。

  在景古镇,像这样的乡土能人还有不少,他们活跃在农村,带动了一大批农户脱贫致富。

  温家河村的精准扶贫户常维红,由于母亲常年患病,两个孩子均在上学,无法外出务工,家境困难。2014年,当归种植大户石应荣得知他家的情况后,借给常维红5000元资金种植当归3亩,并多次上门指导,当年就收获当归5000多斤,石应荣以略高于市场价全部收购,使常维红当年收入2万多元。从此,常维红每年都种植当归,在2016年实现了脱贫。

  景古村的牟秀红因丈夫在外务工时受伤,家庭陷入困境,致富能人赵文辉主动邀请牟秀红到自己的药材加工厂打工,并教授中药材种植和粗加工技术,使牟秀红一家每年增加收入2万多元。

  在近两届村“两委”换届选举中,景古镇有一批致富带富能力强的乡土能人进入村“两委”班子,对改善村干部队伍结构、提高村干部队伍整体素质发挥了重要作用,同时也提高了贫困群众致富奔小康的能力和水平,并建立了一支德才兼备、数量充足、结构合理的基层后备干部队伍。

 编辑:[徐文婷]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

专家学者为兰州发展建言献策
 
兰州在国家“一带一路”倡议中扮演着重要的角色,要借助中欧班列这一发展机遇,继续加强基础设施建设力度,把兰州发展成为西部地区、乃至“一带一路”重要的交通枢纽。同时,要成为“一带一路”重.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有