首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  临夏市

全国知名作家采风团受邀赴临夏市采风

2017年08月31日 11:48  来源:每日甘肃网-兰州晨报  首席记者雷媛 记者张海龙

全国知名作家采风团受邀赴临夏市采风

八坊十三巷 被赞“文化震撼力大不一样”

作家、诗人饶有兴趣地参观八坊十三巷。兰州晨报记者田蹊摄

了解临夏蛋雕雕刻制作工艺。

在临夏博物馆参观彩陶展品。

  每日甘肃网8月30日讯(兰州晨报首席记者雷媛 记者张海龙)8月28日至29日,“全国知名作家黄河三峡行”采风团一行20余人受邀前往临夏市开展采风创作活动。临夏州委常委、市委书记曹正民,市委副书记、市长郭维安,市委常委、宣传部长马建霖陪同参观。

  微雨初歇,空气清新。著名作家、茅盾文学奖获得者刘醒龙,著名评论家、中山大学教授谢有顺,著名诗人、鲁迅文学奖获得者雷平阳,著名诗人、鲁迅文学奖获得者叶舟以及贾梦玮、高伟、朱燕玲、朱零、谢锦等9位作家诗人,先后来到临夏州彩陶博物馆、八坊十三巷、红水河、东公馆等地,参观了解临夏的发展历史,感受深厚的人文底蕴。

  八坊十三巷,青砖灰瓦、木梁砖雕,民族特色的店铺民居错落有致,民族美食风味独特……曹正民向采风团一行详细介绍了八坊十三巷的由来、发展历程、改造设计思路等情况。他说,临夏市委、市政府在打造八坊十三巷等景点时,遵循“文化为先,利民为本”的宗旨,充分利用每个景点独有的区域文化,意在打造有特色、有底蕴的历史文化名城。作家诗人们对八坊十三巷的改造设计思路表示了由衷的赞叹。刘醒龙表示,这里的山水异乎寻常的好,人文历史也源远流长,确实让人赞叹。他说,“我们有很多地方,类似的仿古,或者还原历史这种建筑,它都是彻底的商业化了,但是八坊十三巷活在民俗当中,活在生活当中,原居民还在当地生活着,那么像我们这种外地人一来,感觉完全不一样,它尽管可能有商业因素,但是它会跟当地生活融在一起,给人的文化震撼力会大不一样。”叶舟认为,现在的临夏跟记忆当中的迥然不同,尤其是进入八坊十三巷,格局如此具有想象力,植根于历史,关照到现实,尊重民族文化、民族习俗,真的很少见到这样的布局,这体现了经济发展当中的一种文化自信。谢有顺在接受记者采访时表示,在这里完全是一种从未有过的体验,他本人非常愿意推荐朋友到这里来看看。他说,南方人应该多到这种粗犷的雄浑的宽阔的地方来,感受文明源头对我们的滋养。

 编辑:[徐文婷]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

5年来 兰州市医疗服务明显改善
 
多年来,专家号一号难求、排队等候难等问题饱受患者诟病。现在不用了,近5年来,兰州市各医院在推出网络预约、电话预约基础上,积极改善医疗服务条件,尤其在网络技术优化就医流程上,纷纷推出形式.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有