首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  临夏市

好公民临危不惧救落水老人

2017年10月09日 10:45  来源:民族日报  记者 马瑞鹏

  好公民临危不惧救落水老人

  本报讯(记者 马瑞鹏)“没事了没事了,救上来啦!”10月8日早上8时许,临夏市红园内,年近6旬的清洁工马海麦提在清理排洪渠内垃圾时不慎滑入红园后排洪渠深水区。由于前夜降水量大,排洪渠内水流湍急,水位已达到老人颈部,随时可能被卷入进水口,危及生命安全。此时,正在园内打太极拳的三位拳友赵生高(临夏监狱二监区大队长)、马海文(原临夏市红园社区卫生所医生)、邓世渊(临夏振华中学教师)三人闻讯急忙赶赴现场,对落水老人施援营救。经过近半个小时,将老人成功从深水区救出,脱离危险。

  经多方联系,记者联系到了这三位见义勇为者,马海文为记者描述了当时的场景——“当时我们就在附近打拳,听到求救后我们立马就赶过去了。也来不及脱衣服、鞋子,几个人先徒手去拉老人,但是进水口的吸引力很强,老人年龄大身体又弱,没办法拉上来。我们就从附近的餐馆中借来绳子,绑在老人身上,一点一点往外拽,差不多半个小时才把老人救上来。”他告诉记者,作为一名医生,救死扶伤早已成为他的习惯,当时也没有去过多考虑,一心就想救人。

  “作为一名教育工作者,为人师表就应该做出榜样举动。面对当时的情况,无论是谁都会伸出援手的。”邓生渊自豪地说。

  生活中处处存在美,存在爱。我们每天都能看到初升的太阳,那是自然之美;我们每天都能拥有他人的关爱与帮助,这是人性之美。构建和谐社会,弘扬社会正能量,就需要更多像赵生高、马海文、邓世渊这样好公民的义举善德,当爱的阳光洒到别人身上,自己也会更加温暖。危险面前,他们根本不需要选择,因为这瞬间举动源自内心品质,为平凡的他们伟大的爱点个赞。

 编辑:[徐文婷]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

双节期间兰州机动车不限行
 

9月26日,记者从兰州市公安局交警支队获悉,10月1日至8日国庆、中秋双节期间,甘A号牌9座以下小型、微型客车不受机动车尾号限制,外地号牌车辆取消高峰限行,可全天上路运行,各类货车仍执行原规定。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有