首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  临夏州

党的十八大以来临夏州旅游首位产业发展巡礼

2017年10月10日 15:22  来源:民族日报  马姝娴

  美丽临夏引客来

  ——党的十八大以来我州旅游首位产业发展巡礼

  本报记者 马姝娴

  临夏市八坊十三巷、永靖县黄河三峡、广河县齐家文化、松鸣岩国际滑雪场、康乐县莲花山……全州如诗如画的特色风情吸引着八方来客。

  临夏是中华文明的重要起源地之一,早在5000多年以前就有先民居住,是我国新石器文化最集中、考古发掘最多的地区之一,因出土现珍藏于国家博物馆的“彩陶王”而被誉为“中国彩陶之乡”,旅游资源丰富,独具特色。

  近年来,全州旅游工作在州委州政府的坚强领导和省旅发委的指导下,认真贯彻落实州委“六抓”思路举措,围绕州十二次党代会提出的“旅游百亿元产业”的目标,着力打造旅游首位产业,大力实施“旅游+”发展战略,同步推进城乡环境综合整治和全域旅游无垃圾示范州创建活动,全力塑造旅游新形象;进一步完善旅游开发规划,高标准推进旅游开发建设;积极延长旅游业发展链条,促进旅游业与一二三产业深度融合,初步形成了旅游与文化、体育、商贸、观光农业等融合发展的新格局,打开了全域全季节旅游的新局面,使“花儿临夏”正在成为一个令人向往、令人瞩目的旅游目的地。

  “今年入夏以来,各县(市)精彩纷呈的赏花项目异常火爆,举办了牡丹文化节、杏花节、梨花节、油菜花节等多项特色节会活动。另外,张学友演唱会的成功举办,吸引了来自陕西、四川、青海等地的游客,‘引爆’了我州旅游业,有力带动了商贸、餐饮、住宿、交通等产业的发展,旅游经济呈现井喷式增长。”州旅游局负责人说。

  据悉,我州旅游接待人数从2014年的724.55万人(次)增加到2016年底的1110.2万人(次),增幅均在22%以上,旅游综合收入从2014年的30.71亿元增长到2016年底的48.1亿元,增幅为25%以上。截止8月底,全州旅游接待人数达到1153.9万人(次),旅游综合收入50.4亿元,分别同比增长30.1%和33.6%。

  临夏多民族聚居,各民族文化交汇融合、绚丽多彩,文化资源禀赋独特。临夏砖雕、河州贤孝、莲花山“花儿”会、松鸣岩“花儿”会及保安腰刀煅制技艺五项民间艺术被列入国家级非物质文化遗产保护名录;八坊十三巷、东公馆等民族风情建筑别具一格,民族美食独具特色。每年的临博会,来自马来西亚、伊朗等国家的特色美食、民族用品、名优小吃企业,以及全国其他少数民族自治州、省内各市州的特色食品、民族用品和名优小吃企业,部分省市(区)的采购商、供应商参展参会,全国各地游客慕名而来。

  “河州包子、发子面肠、糖油糕等,临夏的美食真的是太好吃了!国庆节我们一大家子20多人组团专门来临夏游玩,大墩峡、八坊十三巷、太极岛都玩了一圈,很尽兴,以后有机会还会再来的。”来自青海的游客马琪高兴地对记者说。

  特色美食已经成了我州旅游的一块金字招牌,让游客赞不绝口。除此之外,我州还成功举办齐家文化与华夏文明国际研讨会、环青海湖国际公路自行车赛临夏段比赛、省内外旅游推介会、旅游商品博览会及旅游论坛等,吸引和凝聚了人流、物流、资金流。

  五年来,我州旅游部门狠抓景区建设,使旅游核心竞争力不断增强。完成了黄河三峡、松鸣岩——古动物化石地质公园2个大景区《管理体制改革方案》,经省政府下发实施,省编委批复了2个大景区管委会机构设置;永靖县入列第二批国家全域旅游示范区创建县,和政县获得中国休闲农业示范县称号,松鸣镇入选首批中国特色小镇。松鸣岩、黄河三峡和大河家镇分别获得绚丽甘肃“十佳旅游景区”“最佳品牌形象景区”和“十大魅力乡镇”称号;先后将东公馆、东郊公园、大山庄峡、大墩峡、关滩沟5家景区创建为国家3A级旅游景区,全州旅游景区景点的规模、档次和品位明显提升,景区可进入性显著提高。实施了黄河三峡景区游客综合服务中心、沿太子山旅游扶贫大通道、八坊十三巷古街民居改造、松鸣岩国际滑雪场、抱龙山凤凰岭滑雪场等重点旅游项目,建成了临夏大剧院、临夏体育场、临夏体育馆、临夏博物馆,具备了举办大型节会赛事的场馆条件,有力改善了全州旅游基础设施条件。在兰临合高速、康临高速、沿黄一级公路、临康和、临大、折达、兰刘二级公路、市县快速通道沿线设立了26块旅游交通标识牌,有力提高了景区的可进入性。

  成功举办了2017第七届敦煌行·丝绸之路国际旅游节开幕式、“魅力黄河·绚丽临夏”游览黄河夜景活动及丝绸之路国际旅行商大会等重点活动;多次参加了中国国际旅交会、兰洽会等省内外重大旅游节会;认真开展全州旅游宣传月和“5·19中国旅游日”宣传活动,先后在宁夏、青海连续举办了美丽临夏旅游推介会,进一步提升了临夏旅游的美誉度;精选中央电视台、《读者》杂志、甘肃卫视、中川国际机场、兰州高铁站广告平台,大力宣传临夏旅游,拓展了客源市场。

  我州旅游业的蓬勃发展,不仅使“旅游强州”变为现实,也使城市建设管理水平和整体形象大幅提升,城乡人居环境和投资发展环境得到明显改善,居民幸福指数稳步提升,形成了“山水临夏、绿色临夏、美丽临夏”的旅游环境,实现了经济效益、生态效益、社会效益的共赢共享。

  千帆竞渡、百舸争流。我州旅游产业正步入“旅游业+”的创新时代,在建设幸福美好新临夏的嘹亮号角声中,我州旅游首位产业发展的巨轮正向着新的目标行进……

 编辑:[徐文婷]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州雨雪影响交通 民警疏堵保畅
 

10月8日晚突降的雨雪将兰州装扮漂亮的同时,大量积水造成的湿滑也给10月9日的交通带来诸多不利影响,为此,城关交警迅速启动应急预案,冲向第一线,确保道路通畅。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有