首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  康乐县

乡村面貌处处新

2017年10月31日 15:28  来源:民族日报  

  乡村面貌处处新

  ——康乐县环境卫生综合整治见闻

  本报记者 刘刚林

  深秋时节的康乐县,层林尽染,美不胜收,县境内一幢幢整齐亮丽的房屋让人眼前一亮,随处可见的环卫工清扫路面。近日,记者跟随“陇原环保世纪行”采访组来到该县,实地感受环境卫生综合整治带来的成效。

  今年,康乐县将城乡环境卫生综合整治作为建设“山水康乐、绿色康乐、幸福康乐、美丽康乐”的具体抓手,举全县之力,全面整治城乡环境卫生。

  “以前县城西桥段垃圾很多,一到夏天臭气熏天,卫生脏乱差,现在河道正在治理,大桥正在修建,环境好了,我们的心情也好了。”在西桥经商的马有财笑着说道。

  城乡环境卫生整治是一项长期性工作,为了确保集中整治成效,康乐县出台了一系列环境卫生整治方面的制度和措施,开展县城交通和市容市貌联合整治行动,突出重点道路,重拳出击,切实解决违章建筑、流动摊点等问题;集中整治沿街乱倒垃圾、乱泼污水、乱贴乱画、广告张贴混乱等屡禁不止的问题,坚决取缔占道经营,下大力气解决马路市场和店外经营问题;督促保洁人员、包区域单位和经营门店及时彻底清扫垃圾,擦洗牌匾、门窗等设施;安装隔离栏;与企业签订合同,对全县15个乡镇的保洁、清扫、清运工作进行承包并试运营,建立健全了城乡环境卫生综合治理的长效机制,确保了环境卫生干净、整洁。

  “我在胭脂镇做生意20多年,以前逢集日过后大街两旁到处是堆放的垃圾,塑料袋满地飘。现在通过治理,环境卫生状况确实有了很大改观。”超市老板曹领峰告诉记者。

  彻底整治乡镇集市“脏乱差”是集中整治活动的重点,县上对各乡(镇)提出明确要求,要统一规划垃圾堆放点,并要求中科康洁公司实行定点投放、统一收集、统一运输、集中填埋,全面清理沿路沿街“三堆”问题,积极实施生态文明村建设。明确了目标,关键在于如何落实。为了将目标落到实处、干出成效,该县成立了督查组,不定期深入各乡进行督促检查,对督查考核结果进行通报,对多次排名靠后的单位负责人进行约谈问责,有效保障了城乡环境卫生综合整治活动取得实效。

  该县以前所未有的决心和力度,成立了由县委主要领导为组长的城乡环境卫生综合整治领导小组,对全县环境卫生综合整治工作实行分片领导负责制。围绕重点、狠抓难点,突出特点、打造亮点,制定了《康乐县城乡环境卫生综合整治暨全域旅游无垃圾创建示范县工作方案》《康乐县临康和二级公路沿线环境卫生综合整治实施方案》,建立健全环境卫生综合整治长效机制。县直各单位、乡、村积极配合行动,层层落实责任,深入街巷,清运积存垃圾,相关部门拆除违章建筑,彻底整治使农村环境得到极大改善。记者在前往康丰乡杨台村垃圾填埋场的路上,不到一个小时的时间,陆续看到四五辆垃圾清运车往填埋场运送垃圾。“杨台村垃圾填埋场总容量37万立方米,使用年限15年,自2012年5月运行以来,一直正常运转,日处理生活垃圾47吨,优化了环境,方便了群众生产生活。”县环保局负责人告诉记者。

  环境卫生综合整治工作是一项长期性、系统性的民生工程,相信在全县干部群众的共同努力下,美丽康乐会越来越靓丽。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州本周天气以晴为主 最高气温19℃
 

未来三天,我省部分地方有小雨或雨夹雪;省内其余地方晴或多云。本周兰州天气以晴天为主,早晚温差大,市民外出注意做好防寒保暖工作。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有