首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  临夏县

时刻牢记教师神圣使命

2017年11月01日 09:52  来源:民族日报  

  时刻牢记教师神圣使命

  ——记省级精神文明建设先进工作者张生强

  本报记者 马姝娴 陈礼娟

  “上去个高山望平川、风景里最美的是校园。教学大楼随处见,国旗飘了个舒展。室亮窗明花木鲜,校园干净绿又宽。文化的长廊校校建、书声琅琅欢漫天。文体活动经常办,文化的特色逐年里显。家长们竖指齐称赞,花朵们开了个灿烂。”这首花儿唱出了近年来临夏县教育界狠抓校园精神文明建设的成果。而这些成绩的取得,离不开该县教育局局长张生强的领导和努力。

  张生强自2013年任临夏县教育局局长以来,以强烈的事业心和高度的责任感为动力,团结带领全县广大教职工出实招、干实事,一步一个脚印地引领教育事业不断迈上新台阶,使全县教育系统形成了校校争创文明校、师生争做文明人的良好氛围,办学条件明显改善,育人环境逐年优化,教学质量大幅提升,社会满意度不断提高。

  临夏县是我州的农业大县、人口大县,经济发展相对落后,办学条件面临诸多困难。为加强学校管理,扎实开展校园精神文明建设,张生强坚持从实际出发,采取了一系列行之有效的措施。为了构建县、乡镇、村教育扶贫体系,相继对超编学校教师分流,新招录高校毕业生全部分配到边远山区,积极发展学前教育,大力实施校长队伍的调整和交流,强化细化财务工作,全力推进了学前教育普及化、义务教育均衡化、高中教育品牌化、职业教育创新化。

  学前教育是学生学习生涯中尤为重要的一个阶段,为了让每个孩子都能受到优质的教育,制定出台了《临夏县第一期、第二期学前教育三年行动计划》,累计投资8437万元,共修建了63所幼儿园,实现了乡镇中心幼儿园的全覆盖。

  为了全面实施教育均衡发展,合理配置教育资源,从2013年至今,已有近700名新招录高校毕业生被分配到边远山区,解决了山区教师缺乏的现状,并对他们进行生活补助政策,同时对代课教师和义教教师每月增加工资400元,不断提升了学校办学水平和教育教学质量,使全县的小学入学率、巩固率、毕业率均为100%,初中入学率98.56%、九年义务教育巩固率80.1%。

  在优化整合职业教育资源方面,认真落实《甘肃省人民政府关于贯彻落实国务院加快现代职业教育决定和实施意见》精神,实现了初中、高中和职业教育联合办学新模式,有力促进了高中、职业教育并向发展,对建档立卡户、两后生开展拉面、砖雕、葫芦等专业技能培训,大大提高了专业实用性及加强工学一体化办学理念,并成功开办了“企业+培训”的订单式培训。

  “张局长凡事都亲力亲为,在村校基础设施建设中,严把质量关,无论刮风下雨,他都会亲自到现场监督指导;对待身边的同事无论是工作上还是生活上,只要有困难,都会给予帮助和解决;他始终为教师考虑,将教师的权益放在第一位。”项目办会计白明亭评价道。

  “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”2013年至2015年,张生强连续三年被县委、县政府评为“优秀科级干部”;2014年、2015年,连续两年被州委州政府评为“临夏州教育系统优秀教育工作者”;2017年,被评为“第十三批省级精神文明建设工作者”。

  “教师是教育教学改革的中坚力量,提高教育教学质量和学校管理水平必须充分依靠、激发和调动广大教师的积极性和创造性,作为一名教育领域的‘领头羊’,就必须时刻牢记神圣使命,办人民满意的教育。”张生强说道。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州本周天气以晴为主 最高气温19℃
 

未来三天,我省部分地方有小雨或雨夹雪;省内其余地方晴或多云。本周兰州天气以晴天为主,早晚温差大,市民外出注意做好防寒保暖工作。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有