首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  和政县

下山入川奔富路

2017年11月06日 15:30  来源:民族日报  

  下山入川奔富路

  ——和政县易地扶贫搬迁工作侧记

  通讯员 李斌

  如何让山区农民脱贫致富?近年来,和政县将易地扶贫搬迁工作作为打赢脱贫攻坚战的“头号工程”,精确瞄准搬迁对象,全面聚焦脱贫成效,压紧压实主体责任,努力做到“搬得出、住得稳、能发展、可致富”,推动新一轮易地扶贫搬迁实现良好开局,为贫困群众脱贫致富、共奔小康奠定了坚实的基础,点燃了山区农民脱贫致富新希望。

  时至冬日,和政县新营乡三坪村易地搬迁安置点景致如画:宽畅整洁的水泥路面、规划整齐的移民新房、灰白相间的墙体、崭新的垃圾箱、道路两侧的新式路灯……在蓝天白云的映衬下,安置点显得格外俏丽。

  搬迁户马金龙告诉笔者,原来在山上住的时候,交通不便,伤风感冒了,看个病很不方便;丰收的玉米,除了肩扛就是用农用车拉……日子实在难过。想搬下来,但是自己的经济条件不允许。

  “现在国家给我们扶贫,县乡两级政府在这个河滩修好了房子,新房子的质量非常好。原来山上的房子一下雨就漏水,想出门就要从山顶走下来,腿疼得下不来。现在好了,我到街上去打工也很方便。”马金龙对自己现在的生活很满意。

  如何让山区的村民搬得出?新营乡把易地扶贫搬迁作为精准扶贫的重要举措,积极协调城建、土地、财政、农业、电力等部门相互联动,形成合力,千方百计为边远山区农民创造移民搬迁的条件。

  新营乡三坪村人多地少、土地资源紧缺、群众经济收入低,针对这样的贫困实际,2016年7月,县上启动了总投资4500万元、占地108亩的三坪村易地搬迁项目,对三坪村及周边大沟、山城、闫菜坪共4个贫困村100户(其中建档立卡户70户、284人)群众进行集中搬迁,在充分考量和尊重群众意愿的基础上,为当地群众修建了小二楼,让长期生活在山区的困难群众真正走出了大山、挪出了穷窝。

  住上新房子,更要过上好日子。围绕“搬迁一户、脱贫一户”目标,和政县着力在发展产业、支持创业、解决就业上下功夫,积极发展产业就地增收,充分利用新营乡安置点地处公路沿线的良好地理优势,修建1500平方米的商铺,让贫困群众自主发展商贸、小手工业、餐饮等后续产业。同时,针对周边群众普遍有养殖的传统习惯,积极争取资金150万元,实施三坪村富民养殖小区,修建羊棚42座,提供给有养殖需求的搬迁户发展养殖业,拓宽群众增收渠道,确保“搬得出、稳得住、能致富”。

  新营乡政府的乡长田辉军表示:“这些贫困户搬迁下来之后,乡上为他们配套修建了一个富民养殖小区,让搞养殖业的群众统一到养殖小区进行养殖,既发挥了群众传统的养殖优势,又有效解决了搬迁点因分户养殖造成的环境卫生差的问题,这是一举两得的事情。”

  告别土坯房,住上新楼房,改变的不仅仅是居住环境,还有群众脱贫致富的观念也在发生变化。笔者来到城关镇咀头村搬迁户邓虎的家里,四方四正的小院规划得十分合理,他告诉笔者,安置点靠近公路、交通方便、服务设施齐全,现在儿子打工的困难已经得到了解决,他最大的愿望就是依靠党的好政策,勤劳致富。

  县发改局副局长赵建云介绍说,易地搬迁项目涉及全县13个乡镇,从2013年实施开始到现在,搬迁群众有1700多户,国家投资了近8000万,2016年以前的安置点基本建成,今年,集中安置完成了60%的工程量。2016年以前,每户可以自筹10万块钱,从2016年以后,精准扶贫户自筹1万块钱,剩余的这些钱他们可以用来发展后续产业,县上积极培育养殖、中药材种植、加工等产业的发展,帮助贫困户加快了脱贫致富的步伐。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省加强监管 确保"舌尖上的安全"
 

保证食品市场供应和质量安全,是最基本的民生问题。前不久,我省商务、食品药品监管等部门协调配合,在扩大商贸流通和物资供应的前提下,加大对食品质量的监管,确保让人民群众吃得放心、吃得安心。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有