首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  和政县

【中央媒体看甘肃】从挖树根到断穷根:和政县马老汉的脱贫“换业”路

2017年11月07日 14:53  来源:每日甘肃网-甘肃日报  记者 张钦 刘能静

从挖树根到断穷根:马老汉的脱贫“换业”路

  新华社兰州10月23日电(记者 张钦 刘能静)深秋季节,三谷村新栽的树莓红了。有客来访,66岁的马老汉会摘一盘鲜红的果实热情地招待。

  满面红光的马老汉名叫马云林,他的家乡临夏州和政县,是甘肃省脱贫攻坚的一块“硬骨头”。如今,他家的小院里矗立着两栋联排楼房,两个儿子一人一套。但5年前记者初访他家时,映入眼帘的是低矮的土坯房,破旧的土炕上躺着身患重病的家人。为了治病,他家债台高筑。5亩多地种着小麦、土豆和油菜,全家勉强温饱。

  2012年初,甘肃省财政厅的干部与三谷村结对帮扶。经过走村串户,他们得出一个结论:首先带领大家从“换业”开始换思想。

  这一年,马云林半信半疑地腾出两亩耕地,首次试种当归。年底赶上中药材行情大涨,“一亩药材相当于20亩麦子”。然而,第二年,行情急转直下,药材卖出柴火价。

  在这前后,马云林还种过苗木。他在自家的1亩多耕地里培育柳树苗,3年后还曾挣到1300元钱。但到2015年,育苗的人越来越多,树苗价跌得厉害。马云林拿出1300元钱雇了一台挖掘机,狠心将柳树苗子连根挖掉。

  从挖树根到断穷根,马云林坦言交过很多“学费”。所幸,在不断尝试后,他家断了“只顾埋头种地,不管老天阴晴”的念想。“产业扶贫有多种,总有一款适合你”,柳暗花明中,马云林家出了两个“面匠”。

  “面匠”是当地人对面馆厨师的俗称。10多年前,他的长子马明就到牛肉面馆打工,后来在上海开起一家小面馆,生意兴隆。2015年,马明又拉了弟弟马良一把,帮他在上海物色了一个铺面。马良通过扶贫贷款和向哥哥借钱,也开起了面馆。一家人开两个小面馆,短短两三年,生活大变样。

  像马老汉一家这样,在脱贫攻坚的大潮中,许许多多的贫困家庭不断尝试着换业、转型的办法。

  5年前,记者初访三谷村时,全村贫困面达70%左右,年人均纯收入只有2190元。如今,三谷村已走出贫困的谷底,出现“三多”:外地开小餐馆、摆小摊点的面匠多,懂技术、有手艺的泥瓦匠等“大工”多,地里种植的花样多。全村500多户人中,开牛肉面馆的有30多户,有泥瓦匠等“大工”100多人,还有许多家庭跑运输、搞养殖、种药材、育树苗。

  在“走出去”的大潮中,三谷村村主任马昱选择留下来。2013年,甘肃省财政厅的帮扶干部为村里引进树莓,他挑头成立农民专业合作社,流转耕地80多亩。从2016年起,树莓开始挂果,大家合计着开起采摘园,并找农业专家开发饮料。

  马昱说,现在老百姓所从事的行当与当初的“换业”设计有相同也有很多不同。但要说全村最大的变化,还是思想观念的变化。

  马老汉把自家的耕地全都流转出去,不仅土地租金收入有保证,更重要的是解放了劳动力。两个儿子让他在家安心养老,他闲不下来,在自家小院里种花弄草,试种树莓。他说,大家的生活就像这树莓,会越来越红火。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃开展商品房销售价格行为联合检查
 

11月6日,省发改委省住房和城乡建设厅转发了国家发改委办公厅、住房和城乡建设部办公厅关于开展商品房销售价格行为联合检查的通知,并结合我省实际提出相关要求。检查的时间为10月30日至11月30日。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有