首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  和政县

搭好服务平台 唱好党建大戏

2017年11月09日 15:21  来源:民族日报  

  搭好服务平台 唱好党建大戏

  —和政县创新服务机制激活非公企业党建工作

  本报记者 王临凤 麻红梅

  和政县工商局依托工商职能优势,不断创新服务载体,力促非公企业党建工作,真情为企业服务,通过“你创业我服务,你困难我帮助,你发展我保护”,让党支部成了企业的“顶梁柱”,党员成了企业的“标兵”。短短两三年时间里,在全县67家非公企业建立了党支部和党员活动场所。他们的成功经验得到了国家工商总局和省委、州委的表彰,并向全国推广。近日,来自广东省、河北省以及甘肃省临洮县和夏河县的同行,专程来学习、交流、取经。“原来我们把服务挂在嘴上,把业务锁在办公室里,现在我们转变工作作风,主动寻找差距,制定落实措施。同时,为局党员领导干部制作‘工商秘书服务卡’,做非公企业的‘贴身秘书’,促使非公企业党建工作步入正常化、规范化轨道。”该局局长赵坚深有体会地说。

  优化工商服务

  营造良好党建工作环境

  针对以往党建工作“工商局下指标,企业完任务”,企业主支持党建工作不真心、不充分、不到位的问题,县工商局从自身找原因,从优化服务改起,营造“我服务、你发展”的政企关系,争取企业对党建工作“真心欢迎、全力支持”。延伸服务“最后一公里”。针对服务不到位的问题,该局将原有的1辆市场巡查车,改为“红盾直通车”,建成“流动工商局”,把工商各项服务触角延伸到乡村网点,做到有呼必应、有问必答、有诉必应、有求必办,使服务全覆盖。敞开服务一扇窗。从群众最关切、最期盼的问题改起,建立完善各类制度,把便民服务贯穿规章制度始终,严格落实。将原来封闭式的登记服务窗口改造为开放式,并设立党员责任岗和党员示范区,要求党员干部承诺、亮诺、践诺。树立服务一面旗。为了加强非公企业党组织建设,更好地为非公企业服务,工商局31名科级干部联系67个非公企业党组织,每名党员干部联系1至4名非公企业党员,制作“工商秘书服务卡”,实行零距离服务。为甘肃八八啤特果集团公司、华龙乳制品公司、天合商贸城等6户企业,安装10台电脑,设立党建网、非公党建网、工商网,供企业党员学习和办理业务。真助企业一臂力。努力推进商标富农兴县工程,帮助企业注册商标140件,特别是在八八集团申报驰名商标过程中,该局负责人排除千难万阻,知难而上,经过一年多的努力,2015年11月,八八集团的“松鸣岩”商标成功申报为中国驰名商标,从而提高了企业的知名度,增加了企业的附加值。如今,企业通过品牌引领,市场引导,走“啤特果产业+苗木种植产业+观光旅游”的融合发展路子,目前,已流转土地7200亩,果农亩均增收1200余元。使啤特果产业真正成为群众的“树上粮仓,树下银行”,达到了一个品牌带强一户企业,带活一个产业,带富一方群众的效果。

  狠抓整顿提升

  扎实推进“两个覆盖”工作

  针对全县非公企业党组织建设中存在的重数量轻质量,有组织缺党员,支部活动不经常,党组织抓党建积极性不高的问题,从2013年开始,该局从抓整顿转化入手,扎扎实实抓组织覆盖,不断开辟党建工作的新局面。一是以大促小抓组建。班子全体成员集体出动,多次深入企业开展调研,通过对企业现场服务、现场解决问题的办法,反复动员,引导企业增强参与活动的主动性。对县内最大的一户招商引资企业,从企业入驻开始,该局主要负责人14次到公司了解情况,对党支部组建、党员管理教育进行反复沟通,最终企业在投产前建立了支部,把69名流动党员全部纳入管理。以此为开端,县非工委督促全县67家非公企业党支部,把305名党员全部纳入有效管理范围,展开正常的组织活动,实现了全面覆盖、全员参与、全面落实。二是整顿软弱涣散党组织。对3家软弱涣散党组织进行了全面整顿,建立了党组织各项制度,加强了学习,党组织作用得到充分发挥。三是抓好新兴领域的党建工作。及早着手抓“青春党建”,针对电商、“互联网+”从业者以年轻高学历人群为主的特点,在甘肃天泽和甘肃慧聚2户电商企业中组建党支部,选派年轻的党员干部担任党建指导员,实现了党建工作向乡村电商、物流、快递等新兴行业的全覆盖。四是加强流动党员管理。认真开展底数摸排,及时组建党支部,将23名“口袋党员”纳入组织管理,对79名流动党员建立台账,做到无缝管理。

  办好“四个讲堂”

  打造“流动党校”

  创造性的在非公企业中开办道德讲堂、法制讲堂、政策讲堂、党建讲堂等“四个讲堂”,打造非公党建的“流动党校”。一是办好道德讲堂。组织人员以“反对浪费,厉行节约”“雷锋精神”为重点,在各非公企业中巡回宣讲26场(次)。二是办好法制讲堂。以《宪法》《消法》《广告法》《产品质量法》为重点,采取法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进市场、进宗教场所的“七进”方式,开展活动32场(次),受教育群众达4.5万人(次)。三是办好政策讲堂。以建设创新型、科技型现代企业为目的,宣讲有关经济改革政策讲堂14场(次)。四是办好党建讲堂。在机关和企业开辟党建讲堂,对《中国共产党章程》等党内法规及十八届六中全会精神、习近平总书记系列讲话精神进行辅导讲座,同时,党组织书记在企业车间一线,用不同方式为党员上党课,加强党建活动。在举办“四个讲堂”过程中,通过主动送学上门,为非公企业和本系统党组织、党员制作统一的学习笔记本,编印和购买学习书籍,制定学习计划,增强了开展好学习教育的政治责任感和现实紧迫感。

  建设党员服务中心

  当好非公企业党员的娘家人

  为了给非公企业党员提供全方位、保姆式的便捷服务,进一步打造非公企业党建工作新品牌,2017年5月,县非公企业党工委创办了集党员管理、党建工作指导、党员学习教育、谈心交流、志愿服务、综合服务六大功能于一体的社会综合性党建工作平台——非公企业党员服务中心,中心设有党员服务大厅、远程教育播放室和图书阅览室,配备现代化办公设施。通过工商干部的服务阵地,与非公企业党员谈心交流,为企业办理事务,帮助指导党建工作;通过非公企业党员的培训基地,建立为民服务清单,依托丰富的信息资料,对个人技能专长、就业愿望和企业用工需求一目了然,并组织开展订单式技能培训,帮助党员及时就业;通过企业党员活动之家,建立了全县非公企业党组织信息库,把党员全部纳入有效管理。对所有流动党员,帮助办理组织关系转接等事项,及时纳入组织管理。对外地来和政县务工的党员,提供用工信息查询、就业指导、维护权益等服务,让党员时时处处感受到组织的温暖。架起党组织与党员群众之间的桥梁纽带,通过全方位、多层次的服务,使非公企业党员组织上有归属、平时有人管、困难有人帮,真正成为党员的温馨家园。

  连续多年被国家工商总局、省、州评为优秀党务工作者的赵坚局长感概地说:“只有把企业的所想所盼放在心上,把企业的生产发展主动融入工商工作和党建工作中,把全心全意为人民服务落实在具体行动中,才能让企业看到共产党员的真本色,认识到党建工作的重要性。以内部改革促工作转轨,以理念的转变,促进抓党建工作环境的优化。”

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市开展就业补助资金专项检查
 

11月8日,记者从市人社局获悉,为了进一步规范就业补助资金管理使用,提高就业补助资金使用效益,市人社局成立就业补助资金管理使用专项检查领导小组,开展就业补助资金管理使用专项检查工作。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有