首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  和政县

扶贫颂歌唱给党

2017年11月14日 15:22  来源:民族日报  

  扶贫颂歌唱给党

  ——和政县新庄乡将台村扶贫工作见闻

  本报记者 赵怀斌 马玉兴

  初冬时节,依然暖阳融融。和政县将台村山冈上33条崭新的通社通户水泥路、房屋、小学、幼儿园静静地镶嵌在秋色中,像一幅美丽的油画。

  新庄乡将台村是和政县脱贫攻坚典型村。一个深度贫困村在短短两年时间内发生如此巨大的变化,引起了人们的关注。

  记者来到新修建的村民服务中心,村支部书记杨小兰告诉记者:“现在全村干部群众一致要求,争取早日把村文化广场修好,我们要在那里演一台节目,讲述精准扶贫精准脱贫给我们将台村带来的变化,表达我们村群众对党的感激之情。”

  在村文化广场,记者见到了已退休的老支部书记李得仓,他虽然已经80多岁了,但见到记者仍然打开了话匣子:“我在1958年递交了入党申请书,1959年7月1日光荣地加入了中国共产党,那时我们农村非常困难,当时我们心目中的共产主义社会是不愁吃、不愁穿、有房住……今天都实现了。我心里非常高兴,有好多话想跟大家说。”

  随后,我们来到了西岔坡社,看到居住在半山腰的杨南、杨巍军、杨忠在家门口铺水泥路。施工负责人说,这是这个村铺的最后一条路了。

  将台村贫困最大的根源就是行路难,7个社189户群众,分散居住在30多个点上。在帮扶单位——中国银监会、省卫计委的支持下,县乡政府精准把脉,解决行路难问题,3年时间,累计投入近千万元,彻底解决了将台村的行路问题。

  “每当行走在路上,我就不由得想起我们的村支部书记杨小兰,是她奔前跑后,向领导反映,争取修路项目。”老党员姚奉华说。

  据了解,杨小兰在向领导反映行路难时情绪激动,泪流满面。当时在场的人都说“有这样一心为村民的好支书,将台村的什么事情都能办好。”

  将台村虽然偏远,但村里文人却不少,他们编了好多歌,歌颂村里的大变化。

  路通了,生产生活成本大大降低了,村里实施的“1(劳务人员)+2(基础母牛)+3(中药材)+100(鸡)”产业发展模式,极大地调动了广大群众的生产积极性。

  将台村特殊的地理环境,给家家户户发展养殖业提供了契机。在吓台社,记者来到精准扶贫户宋自芳家里,了解到他经过劳务培训,用政府提供的1万元扶贫款,养了两头牛,种了6亩多当归、柴胡、冬花等3种中药材,还养了100只鸡,已出栏60多只,粗算了一下,今年能实现脱贫目标。宋自芳满怀信心地说:“今年才刚刚开始,效益还不太明显,到明年,我们一定能过上好日子!”

  将台村饲养的肉牛、猪、草鸡品质好,家家户户都发展养殖业,前景广阔。因此,村上成立了种植养殖合作社,已有145户群众加入合作社。同时,100多户群众申请政府补贴,发展养牛业。

  除此之外,在农业供给侧结构性改革中,将台村借助中国银监会、省卫计委的大力扶持,采取以奖代补的方式,当归、冬花、羌活、牛籽、柴胡等中药材种植成了农业主导产业,户均种植中药材3亩以上,亩均收入千元以上。

  由于“将台山草鸡”已成了和政的鸡肉品牌,群众养一只鸡,就有45元利润,有华丰农庄等企业的订单,商贩也跟踪上门求购。如今,有93户群众养了近1万只鸡。记者在杨广军家里了解到,他已出栏“将台山草鸡”300多只,存栏250只,仅靠养鸡一项收入超过万元。

  将台村的变化,每一个村民看在眼里,喜在心上。60多岁的共产党员、退伍军人周奉华,带头培育中药材苗,帮助乡亲致富。他说:“看到家乡的变化,最想把精准扶贫精准脱贫的颂歌从心里唱出来。”

  村民张莲莲说,等广场修好后,她要好好唱《再唱山歌给党听》这支歌,给大家听,说着说着,她轻轻地给大家唱起来——“再唱山歌给党听,我把党来比母亲……”歌声在山冈上轻轻飞扬,飞向远方。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市创建国家园林城市纪实
 
《国家园林城市标准》共有56项具体考核指标,其内容涵盖综合管理、绿地建设、建设管控、生态环境、节能减排、市政设施、社会保障等七大类56项,因此,成功创建国家园林城市无法一蹴而就,更不可能.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有