首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  临夏县

新发村脱贫的“绣花”功

2017年11月17日 10:06  来源:民族日报  

  新发村脱贫的“绣花”功

  ——一个深度贫困村同步推进小康建设小记

  本报记者 赵怀斌

  初冬的早晨,天一放晴,漫山遍野的云雾随即消逝,临夏县尹集镇新发村便清晰起来。四周的黑狗大山、沙藏大山、东坡大山和西坡大山,环绕着一个不足6平方公里的小山坳,这个小山坳便是新发村。虽然这里有着丰富的自然景观,但是群众的生产生活却十分困难。2016年,该村的贫困面高达44%,美丽的景色和贫困的生活形成了鲜明的反差。正因为如此,这里便成了临夏县扶贫攻坚的一个主要战场。

  在扶志脱贫上注重“对症”

  记者来到新发村东坡大山下,在蒿草丛中,看见二社村民郝宝玉已经割了一大堆蒿草,却仍在继续。

  “马瘦不吃草,人穷不起早。”以前,村里人用这样的谚语形容郝宝玉的懒惰,如今却说“穷人想要富,神仙挡不住。”当记者走近郝宝玉,他停下手中的活告诉记者:“过去,我和老母亲一起生活,总想着母亲已经老了,自己也快要50岁了,现在是低保户,等母亲过世了,当一个五保户,明天的日子怎么过也没有去想。”

  据包村干部介绍,在新发村396户、1600多人口的村子里,就有10多名像郝宝玉一样的人,想着“靠低保推日子,靠五保过日子,得过且过。”对于这种情况,镇村党委政府采取了“扶贫先扶志,扶贫先扶德”的精准扶贫举措。

  对郝宝玉,镇村干部表扬他是一个孝敬母亲的大孝子,是一个好村民,应该受到大家的尊重。接着,借助危房改造项目,给他新修的房子贴瓷砖。结合他会养牛、爱养牛的特点,在原有1头牛的基础上,支持他买了1头母牛。

  如今,他的母亲过世了,但他没有提出要当“五保户”的要求。他辛勤饲养母牛,可喜的是,最近母牛生了一头小牛犊。郝宝玉告诉记者:“把房子修好,把三头牛喂好,再添一头小牛,我也能成为富人,再……”他不好说出口,其实他心里也想有个媳妇,成个家。

  十一社的孟根才,祖辈们为逃避战乱来到这里,同时带来了精湛的木璇技艺,孟根才传承了木璇技艺;二社的李尕年,有一手竹编柳编技艺。多少年来,由于居住偏僻,生产的产品卖不出去,真是“艺不养家”,他们两家的生活都很困难,对明天也没有什么打算,过一天算一天。对此,镇村干部帮助他们重操旧业,并依托村子里刚刚起步的旅游产业,帮助他们把自己的手工产品当做工艺品在主要的旅游景点进行展销。

  记者来到孟根才、李尕年家中,他们俩信心满满。孟根才加工木璇产品,有木碗、木勺、笔盒等20多个品种、上百件产品;李尕年,用竹和柳编制的大大小小的篮子、簸箕、背篼等,也有十多样品种。

  贫困的家庭各有各的原因,尹集镇党委政府针对每个贫困家庭找出了具体的原因,一一对症下药,标本兼治,既给予了信心,又提供了方法。

  在发展养殖上注重“实效”

  新发村的支柱产业和许多山区农村一样,依旧是养殖、种植、劳务“老三篇”。新发村地处水草丰茂的大山脚下,自古就有养殖的习惯,于是就把养殖也作为富民的一项重要产业。

  新发村在认真总结经验的基础上,提出向三社群众学习的口号。

  三社处在一个山梁上,发展农业没有优势。记者看到这个村家家户户都养殖牛羊,与村民交谈中了解到,村里的十多个年轻人在内蒙古呼和浩特等地开饭馆、做生意,妇女和老人们在家里养牛养羊。村民高学先告诉记者:“这两年由于水泥路修到了家门口,出卖牛羊很方便,妇女老人,就可以养牛养羊。”记者来到马阿西叶家,在公公婆婆的帮助下,马阿西叶在照顾两个孩子读书地同时,还养了12只羊、1头牛,丈夫在福建省福州市做生意。马阿西叶说:“我留在家里照顾好两个老人和孩子,剩下的时间里喂牛养羊。”问她累不累,她说:“自家有饲料,养肥了,有人专门到家门口收购,很方便,一年能收入1万多元。”

  在总结本村经验的基础上,镇上组织村社干部和部分村民到广河县、积石山县学习。参照“家家户户自繁自育”发展养殖业的模式,引导群众扩大养殖规模,投资300万元,对继续扩大养殖规模的农户进行奖补,补贴修建圈舍250座,对有需求的146户养殖户,统一调供良种母牛1头。

  “家家户户自繁自育,实现了养殖产业利益最大化,这一举措得到村民的普遍欢迎,群众的积极性很高。”镇上负责人这样说。

  发展旅游业上借助“优势”

  有绿水青山、有正在实施的临夏旅游扶贫大通道经过这里、有蔚为壮观的槐树雄关,新发村正在借助先天优势,发展旅游产业。

  绿水青山就是金山银山。新发村一年四季风景如画,这里的春天、夏天、秋天虽然来得迟一些,但格外美丽,从春到秋,大地披着嫩绿、深绿和金色的盛装,有许多杏子树、梨树;山里有山鸡、野鹿、獐子等无数的禽兽自由欢奔;一年四季槐树关、麻桑、甲滩三条河水和上百条山泉溪流,哗哗地从村旁流过。

  镇上对新发村按照“天然的氧吧、没有围栏的大景区、旅游扶贫大通道的最美节点”的思路,投资100多万元,修建“槐树古关”地标门、“槐树古里”特色牌坊门、“同心奋进亭”等旅游设施。

  借助美丽乡村建设项目,已建成风格别具的村民文化广场,成为游客休息和欣赏大自然风景的一个景点。

  借助美丽乡村正在实现全村道路硬化、亮化,实现全域旅游无垃圾,为发展旅游产业提供了保障。

  记者在新发村二社看到,经过改造的村落、农家院、道路、亭子与古树、小河、花木协调搭配,显出新农村迷人的魅力。村民张学平在新建的农家乐门口对记者说:“到明年春天正式开张,让游客真正体会到,在农村吃住游玩的乐趣。”

  短短一年多的时间,新发村发生了翻天覆地的变化,处处涌动着发展的热潮。一个深度贫困村,在县镇党委政府和省州帮扶单位的共同努力下,用“绣花”的功夫,正在同步推进脱贫致富和小康建设。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市交通管理向“智慧管理”转变
 
一直以来,警力紧张是制约公安工作的瓶颈问题,尤其是交通警察人员少,任务重,责任大。在交通秩序大整治行动中,兰州警方在优化警力部署,严管重罚立规矩的同时,以实现兰州公安现代化的战略目标.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有