首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  积石山

“三变”激发农村发展新活力

2017年11月28日 08:53  来源:甘肃农民报  

  “三变”激发农村发展新活力

  ——积石山县积极探索农村集体经济发展新思路

  甘肃农民报·每日甘肃网通讯员 王文霞

  “地是我的,股份我也有,每天还能挣100块钱,这样的好事,以前想都不敢想。”积石山县寨子沟乡尕马家村贫困户马福祥攥着刚刚从合作社领到的2400元年底分红,笑得合不拢嘴。

  当了半辈子农民的马福祥,现在有了两个新身份——“新股民”和“职业农民”。

  他把家里的土地“入股”到积石山县寨子沟乡青丰中药材农民专业合作社,除每年固定领到2400多元的土地入股红利,中药材收获还可以与其他入股农民一道,按照30%的比例参与分红。像马福祥这样成为“股民”的农民在积石山县越来越多。

  积石山县是国列省列扶贫开发工作重点县,也是全省23个特困县之一,村级组织、企业、农民三者缺乏共同利益纽带,小规模分散经营、管理理念落后、市场前瞻性差、资金形不成合力成为制约农村集体经济发展、老百姓增收困难的直接因素。

  如何才能让农村“三变”改革真正受惠于民,让农村集体经济真正“活”起来?

  基于此,积石山县积极响应党的十九大提出的乡村振兴战略,创新农村“三变”改革方式,采用“村集体+合作社+农户” “村集体+企业+农户”等模式,坚持循序渐进、试点先行的原则,让市场机制和资本运作模式引入农村,促使各类资本要素流动起来,农民从传统生产方式中解放出来,制度创新的激活效应集中凸显。

  “农村资源变资产、资金变股金、农民变股民”,正在改写着农村的历史、改变着农民的命运——在积石山县寨子沟乡尕马家和石塬乡肖红坪村,该县农村“三变”改革的探索和尝试迈出了成功的第一步。

  一变:让农村的资源成为有效益的资源

  积石山县石塬乡肖红坪村充分利用毗邻尕护林、黄草坪、大山庄峡、大墩峡等景区的优势,以“村集体+公司+农户”模式,通过商业评估折价,按照每亩900到1200元不等的价格,将全村35户农户的77.6亩土地流转给积石山县陶韵生态旅游开发有限公司,用来发展风景观光农家旅游,盘活闲置的村集体土地、房屋产权等资源,提高集体土地利用率,增加农民收益。

  土地“入股”,本质是将资源变股权,让沉睡的资源“活”起来,资源变股权,变出一个个令人意想不到的“惊喜。”

  全省农村“三变”改革推进工作会议后,积石山县对农村资源进行核查清理、登记备案、评估认定,采取土地入股、房屋产权入股等多种形式,转换为企业、合作社或其他经济组织的股权,获得的利润由公司、农户、村集体按照6:3:1的比例分配,村集体所得的利润进行再分配用于本村公益事业、帮扶贫困户、村集体经济滚动发展,推动了群众资产股份化、土地股权化。

  积石山县共有26万多亩耕地,让土地变成资源,用来发展农村旅游、中药材种植、特色养殖、特色林果、电子商务,让农民成为“兼职农民”,一边种地一边打工,以后要通过“土地流转”让农民变成职业农民,在家乡就地务工,以此来推动乡村的基础设施建设。

  二变:让资金从分散化向组织化转变

  如何把有限的财政资金“用在刀刃上”?积石山县在坚持不改变资金使用性质及用途的前提下,将财政投入作为村的发展类资金,转变为村集体和农民持有的资本金,投入到企业、合作社或其他经济组织,村集体和农民按股比分享收益。

  “土地不‘撂荒’,收益有保障,这样的赚钱方式我们喜欢。”积石山县石塬乡肖红坪村村民张学成把自家的7亩地入股了积石山县陶韵生态旅游开发有限公司,他还主动在村里当起了宣传员,带动更多的乡亲“变身”股民。

  寨子沟乡尕马家村青丰中药材负责人董赛力木以每亩400元的流转费从该村147户农户手中流转土地822亩,种植马铃薯、当归、黄芪、党参、大黄等中药材,年纯收入达20万元。

  同村的马占青以家庭承包的7亩土地入股,入股期限20年。在合作社盈利前,每年可获得2800元的保底分红,村里其他入社的会员,都将同马占青一样“零风险”获得分红。

  在青丰中药材农民合作社,合作社将与土地入股的村民签订入股合同,入股村民也能拿到股权证,上面清晰的记载着入股形式和保底分红金额,合作社社员还可以参与合作社管理,解决了当地农民就近就地务工,提高了农民投身农业的积极性、主动性。

  “通过量化入股、合股经营,转变了农民的身份,也转变了农民的生产观念和产业的发展模式,变单户经营为合作经营,我们老百姓的风险低了,我们合作社抵御市场风险的能力也大大加强了。”青丰中药材农民专业合作社负责人自信的说。

  三变:从被动化向主动化转变

  让人欣喜的是,在这场变革中,不论是村干部、还是村民、还是企业家,都积极参与,大家的观念改变了,从过去要求改革变为主动参与改革。

  寨子沟乡尕马家村党支部书记马福山告诉笔者“在得知县上要在我们村进行农村‘三变’改革的试点后,我们老百姓可以成为合作社的股东,群众参与的积极性都很高,以前都是我去找他们,现在都是他们来主动找我。”

  “种自己的土地,有自己的股份,在基地务工每天有收入,还可以照顾老人和孩子,我心满意足了!”谈到“三变”带来的实惠,石塬乡肖红坪村民肖如山激动不已。

  农民变股民,说到底,其实是农村生产关系层面的变革。此举不仅拓宽了农民增收渠道,改变了农民生产生活方式,更重要的是,通过农民变股民,推动扶贫方式的变革。

  在积石大地上,农村“三变”改革的春风已吹开扶贫致富花,发展壮大村集体经济的“一池春水”已然被激活。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

冷空气出没 雪花伴着降温袭甘肃
 

11月28日至12月1日,省内偏南地区有弱降水天气。全省大部分地方气温明显下降。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有