首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  积石山

弘扬法治精神 推进依法治税

2017年12月01日 14:53  来源:民族日报  

  弘扬法治精神 推进依法治税

  ——积石山县国税局积极推进法治国税建设

  本报记者 赵淑娴

  “我以为只要开发票就要缴税,没想到月销售收入3万元以内国家就免税,之前就是因为没有发票,流失了好多客户,多亏了你们税务局的宣传培训。”近日,积石山县法奴海保安腰刀店老板马法奴海握着导税员小王的手感激地说。

  这样的场景在积石山县国税局的办税服务厅里并不少见。近年来,积石山县国税局以“法治国税”建设为着力点,以创建“税务法治”基地为契机,认真落实《全国税收征管规范》和《全国纳税服务规范》,牢固树立依法治税理念,大力规范税收执法行为,不断创新监督制约机制,促进服务水平不断提升。2011年,该局被州委州政府授予法制教育先进单位荣誉称号,2016年,该局一名同志受到州委州政府表彰,被评为全州“六五”普法先进个人。

  学法强观念。该局建立领导干部日常学法机制,并将宪法法律列入党组学习内容,定期组织法治培训及知识测试,将税收法治工作纳入部门及税务人员绩效考核。对内采取个人自学、网上练兵、“一把手讲法治”等方式,加强税务人员法治培训;对外开展“小微企业”“营改增”税收专题讲座,利用税企QQ群、微博、微信、下户等渠道,向纳税人宣传国务院六项减税政策、放管服等税收优惠政策,提高纳税人税法遵从度。

  管理重规范。该局实行行政审批动态管理,推行执法权力清单制度,自觉接受纳税人监督;严格落实各项税收优惠政策,按规定办理免、抵、退税;严格执行税务行政处罚权利清单及流程,按规定行使裁量权;规范税务登记、账簿管理、发票和票证管理、纳税申报,明确办理时限及程序,依法进行税款核定和纳税调整,依法采取有效措施清缴欠税;严格落实进户执法工作制度,简并进户执法项目,合并实施综合检查,统一推送风险应对任务,做到各部门共同进户、统一实施、结果共享。

  决策严程序。建立健全决策机制,严格落实决策“五步走”程序,坚持合法性审查、集体讨论研究决定;建立沟通协调机制,对重大税收问题实行“双汇报”制度。认真贯彻落实《税收征管法》,严格依法征税。科学预测税收收入增长目标,深入开展税收收入质量分析调查。

  监督实措施。建立健全组织绩效和岗位绩效相结合的考评机制并抓好工作落实。建立税企矛盾纠纷防范和化解机制,积极预防和化解税务行政争议,注重运用调解、和解方式解决税务行政争议,依法受理并及时办理税务行政复议申请;畅通沟通渠道,开设意见箱、热线电话,定期向纳税人发放调查问卷,广泛征求纳税人的意见和建议,接受外部监督,提高执法的透明度。

  政务全公开。认真落实信息公开条例规定,在及时公开国家新出台的各项税收政策的同时,将执法项目、执法依据、执法程序、执法结果面向纳税人、面向全社会公开。全面落实《纳税服务规范》,开设“一站式”服务、限时服务、延时服务、预约服务、提醒服务、导税服务等服务项目,实行首问责任制、一次性告知等基本服务措施,实行领导轮流值班制。在办税服务厅设置宣传资料取阅架,保证纳税人随时取阅,公开办税流程,并严格做好纳税人涉税信息保密工作。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省推行政府购买社会救助服务
 
为进一步转变政府职能,积极推行政府购买社会救助服务,切实加强基层社会救助经办服务能力,近日,省民政厅、省编办、省财政厅、省人社厅联合制定出台了《关于推行政府购买社会救助服务加强基层经.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有