首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  和政县

松鸣镇:诗意山水 村美人乐

2017年12月04日 11:46  来源:民族日报  

  松鸣镇:诗意山水 村美人乐

  本报记者 刘刚林

  踏遍青山人未老,风景这边独好。

  和政县松鸣镇的名字和它的景色一样具有诗意和魅力。这里群山环绕、小桥流水、整齐的村落,宛若世外桃源。

  近年来,松鸣镇依托好山好水,建设美丽乡村,发展乡村旅游,政府投资修建了基础设施,村民将村舍改造成农家乐。与大拆大建不同,村里不砍树、不挪石、不毁草,以往破旧脏乱的小山村,摇身一变,成了独具特色的美丽小镇,吸引着成千上万的游客前来观光旅游。

  完善基础设施增后劲

  松鸣特色小镇分为门户旅游服务区、城镇综合功能区、冰雪运动区和现代农业发展区,目前,政府、学校、医疗、便民金融服务网点、商业步行街等公共服务设施建设齐全。计划投资55.03亿元实施后期重点建设项目35项,进一步完善基础设施,提升旅游服务功能,增强特色小镇的发展后劲。“松鸣小镇修出后,我在这里买了一套房子,准备春节前搬进来。这里的生活环境好,周围有学校、医院、商铺,住在这里生活很方便。”松鸣小镇村民梁得进说道。

  松鸣岩垃圾转运站、松鸣特色小镇污水处理……一个又一个好项目的落地建设,加快了城镇化发展和旅游开发进程,有效调整了产业结构,拓宽了群众收入渠道,壮大了主导产业,带动了商贸服务业、交通运输业等第三产业的发展。

  环境卫生整治常态化

  松鸣镇是和政县主要旅游景区松鸣岩所在地,全镇的环境卫生直接关系着和政旅游的形象和品位。近年来,松鸣镇紧紧抓住被列入第一批中国特色小镇和全省特色小镇之一的历史机遇,牢固树立和践行创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,把环境卫生综合整治暨全域旅游无垃圾创建工作作为保形象、提品位、促发展的主要手段,广泛发动干部群众积极投身全域无垃圾环境综合整治行动中,在全镇范围内深入开展了环境卫生整治活动,营造了优美舒适、干净整洁、文明有序、宜居宜游的良好环境。

  为确保环境卫生综合治理工作取得成效,松鸣镇将环境卫生综合整治暨全域旅游无垃圾创建工作纳入重要议事日程,把构建整治工作的长效机制作为特色小镇常新常亮的制度保障,建立健全组织领导保障体系,使环境卫生综合整治工作做到了目标明确,分工具体,措施到位,促进了整治工作的常态化、长效化。“这几年家乡的变化挺大,发展也挺快,来旅游的人也越来越多。我们村的人全部搬进了现在的新房子,学校、医院正在建设,生活在环境这么优美、条件如此便利的松鸣小镇我们很开心!”村民张军胜如是说。

  环境卫生整治工作,如果没有群众的参与和支持,整治效果将得不到巩固。松鸣镇把凝聚人心的工作作为突破口,不断加大宣传力度,引导全民参与环境卫生综合整治暨全域旅游无垃圾创建活动。各村通过召开村社干部和村民代表会议,传达贯彻环境综合整治暨全域旅游无垃圾示范县创建活动等工作会议精神,组织学习环保法律法规,在各村悬挂宣传标语、发放宣传资料,并在大南岔河河堤醒目处书写大型宣传标语等。同时,结合精准扶贫、党建等工作,下村入户宣传环保知识和环境综合整治工作的重大意义、对生产生活的影响,提高群众对环境保护的知晓率,增强参与环境综合整治的自觉性,为环境卫生综合整治在全镇全域内深入开展营造了浓厚氛围。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省推行政府购买社会救助服务
 
为进一步转变政府职能,积极推行政府购买社会救助服务,切实加强基层社会救助经办服务能力,近日,省民政厅、省编办、省财政厅、省人社厅联合制定出台了《关于推行政府购买社会救助服务加强基层经.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有