首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  康乐县

胭脂三川美如画 美丽康乐正走来

2017年12月06日 10:13  来源:民族日报  

  胭脂三川美如画 美丽康乐正走来

  ——“美丽康乐”打造侧记

  本报记者 刘刚林 黎元军

  路旁的花儿正在开

  树上果儿等人摘,等人摘,

  瑟罗瑟罗瑟罗里唉罗唉,

  远方的客人请你留下来,

  ……

  “喷泉广场上音乐响起来了,快去看看。”最近一段时间,位于康乐县胭脂湖公园的喷泉广场成为广大居民休闲娱乐的新去处。

  喷泉广场是该县进一步加大城乡建设力度,全力打造“美丽康乐”的一个缩影。今年以来,在康乐县干部群众的共同努力下,康乐大地发生了喜人的变化,“美丽康乐”从奋斗目标变成了现实。

  环境整治不留死角

  “金山银山,不如绿水青山”,该县在全力加快发展的同时,十分注重城乡环境的改善,以创建全域旅游无垃圾县为目标,全面开展了城乡环境卫生整治活动。

  在县城环境卫生整治中,共拆除破旧门头牌匾230块,清洗门头牌匾1700余块,整顿治理流动商贩300余家,清理超门店经营1700余家,清理县城垃圾120余吨;在乡镇环境卫生整治中,集中力量整治二级路沿线,对沿线绿化带杂草、碎石、建筑废弃物、可视范围内的垃圾进行了清理。同时,沿线乡(镇)配合国土、住建等部门对违章建筑进行了拆除。截至目前,共完成外墙粉刷604户、9万多平方米,清理草垛674个,拆除违章建筑263间、围墙3370米、广告牌16块。

  建立城乡环境整治长效机制,对全县15个乡(镇)垃圾清运、集镇村社保洁工作进行招标,由临夏州中科康洁公司对生活垃圾城乡环卫一体化运营项目进行承包实施。现在,无论是重点集镇还是偏远山区,随处可见环卫人员忙碌的身影,环境卫生整治从临时突击转变为经常保持,城乡环境整治也不仅仅局限于大街小巷,还向河道、育苗地延伸。

  环境变好了,广大干部群众的卫生习惯也在悄然发生着变化,随地吐痰、乱扔垃圾等陈年陋习不见了。“垃圾不落地,康乐更美丽”变成了广大干部群众的自觉行动。“这几年,康乐大变样了,街道干净得像家里的厅房一样,在这样干净的道路上开车,感觉特别舒服。”该县出租车司机马彪笑着说道。

  县城建设如火如荼

  近年来,该县以“绿色、生态、山水、宜居”为县城定位,坚持规划先行,管理并重,切实提高县城承载能力,完善县城服务功能,不断改善县城形象,全力打造以“一湖两山三园四河五桥六区八路”为重点的新型县城。

  为改善县城交通路网,完善县城基础设施,新建县城道路8条,全长10公里;新建城区桥梁5座,概算总投资4.29亿元;同步埋设各类地下管网,实施美化、亮化、绿化工程。目前,北滨河路、东滨河路、惠民路(惠民桥)完成建设任务,已投入使用,其余正在紧张建设中。

  为提升县城形象,改善人居环境,大力实施棚户区改造项目。对县城环城北路、市场路、北滨河路等六个片区进行拆迁,共涉及拆迁户1009户,已签订协议946户,签订协议率达93.7%,拆迁率达83.5%。截至目前,北苑小区(一期)棚户区改造安置项目主楼已竣工,计划于年底全面建成投入使用。环城北路棚户区改造A区项目主体已封顶,正在进行装饰装修。交通项目建设和棚户区改造项目的实施,改善了群众的居住条件,完善了城市功能,为“美丽康乐”建设添上了浓墨重彩的一笔。

  住进了现代化的楼房,健身、娱乐、休闲等问题又出现了。由于城区面积的迅速扩大,以前的滨河文化广场已不能满足广大干部群众日益增长的文化娱乐需求。该县县委、县政府顺应民意,启动了三岔河生态绿地建设项目。该项目位于康乐县城苏集河与胭脂河交汇处,项目占地总面积385亩,包括地形处理、水体设置、植物种植、基础设施和公共服务配套设施建设。目前,快乐广场已建设完成、胭脂湖公园正在进行工程绿化工作。

  “为康乐县委点赞!”这是“康乐吧”里最热门的一篇帖子。“康乐建设大步走”“康乐将会蓬勃发展、欣欣向荣”等回复反映了广大群众对县城建设的普遍赞誉。

  环境整治重拳出击

  环境保护是“美丽康乐”建设的重中之重。

  在加快基础设施建设的同时,该县更加注重生态建设。投资2.86亿元的三岔河生态水系综合治理项目,位于康乐县城苏集河与胭脂河交汇区域,以苏集河、三岔河为主线,治理河道3.8公里,修建气盾坝7道。同步建设河堤、跌水、泄洪箱涵、河道防渗等配套设施,形成蓄水景观3.5公里,景观蓄水区面积364亩,一次蓄水量29.8万立方米。

  对省林业厅、莲管局反馈和自查发现的涉及莲花山、太子山国家级自然保护区的19个问题进行了全面整改,均达到整改要求,完成了2017年国家重点生态功能区绩效考核。

  在水污染防治方面,对全县饮用水水源地开展了检查和水质监测,并对水源地垃圾进行了彻底清理,未发现安全隐患问题和水质不达标情况;督促三家加油站对地下油罐进行双层罐改造,彻底关停了全县36家砂场,并对采挖的沙坑全部进行了恢复治理;加强河道巡查力度,及时发现并制止了58起非法挖砂取土等行为。

  在大气污染防治方面,印发《康乐县2017年环保工作要点》,制定了《2017年度大气污染防治工作方案》和《康乐县燃煤锅炉改造方案》,明确了各单位责任和时限,推进锅炉改造,并逐个签订了改造责任书、下发了督办通知。截至目前,县城天然气管道已全部完成,20吨以上的5台燃煤锅炉提标改造工作均已完成,10吨以下小锅炉已完成拆并、关闭和改清洁能源29台。开展了煤炭市场集中整治活动,关停不合格煤炭交易点2处,限期整改34处,设点设卡查处燃煤运输车辆30多辆(次),全县煤炭销售办证率达到86%。

  同时,严格按照州上建筑施工扬尘专项整治方案要求,全面落实扬尘管控“八个百分之百”,各建筑工地均建立了扬尘管控台账,并纳入《康乐县建设工程施工现场安全检查标准》。组织相关部门联合开展小砖厂集中整治,按照“整改一家、验收一家、供电一家”的原则,对手续不全、污染超标排放的小砖厂进行了强制断电,责令停产整改。

  美丽康乐,宜居福地。在该县广大干部群众的齐心努力下,经全年四个季度例行监测,康乐县饮用水源水质、地表水考核断面水质、地下水考核点位水质达标率均为100%。从4月1日至11月19日,空气优良天数达241天,真正达到了天蓝水清。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省推行政府购买社会救助服务
 
为进一步转变政府职能,积极推行政府购买社会救助服务,切实加强基层社会救助经办服务能力,近日,省民政厅、省编办、省财政厅、省人社厅联合制定出台了《关于推行政府购买社会救助服务加强基层经.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有