首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  东乡县

东塬村的致富经

2017年12月19日 10:33  来源:民族日报  

  东塬村的致富经

  本报记者 赵怀斌 孟芳芯 汪佐敏

  东乡县的西大门就是东塬乡东塬村。国道213线和锁折二级公路,从这里经过,沿途可以看到东塬村的美景,干净、整洁的村子、院落,让人感受到这里的和谐、幸福。

  村干部是主心骨

  东塬村有330户2900多人,这里居住的群众普遍认为村里最值得信赖、最靠得住的人是——马龙和杨哈三,他们是村里的主心骨。

  马龙是村支部书记,杨哈三是村委会主任。

  马龙,2007年从州农业技术学校毕业后,跟着父亲搞建筑。那时,村里几次修路、挖水渠,他带上民工、机械参加义务劳动;无论谁家有急事、难事,他都会去积极帮忙。2009年2月,他被村民推选为村主任;2017年2月,被选为村支部书记。

  杨哈三一直在外地餐厅打工,2005年母亲去世后,他回家务农,照顾年迈的父亲。2006年夏天,巧遇一场大旱,担任村提灌工程管理员的他,让全村群众所有的玉米地都浇上了水,唯有他家的地没有浇上水而严重减产。村民们都心疼地说:“杨哈三总是先想着别人家的事。”十几年来,杨哈三总是这样。今年2月份,他被村民推选为村主任。

  落实好各项惠民政策是考验基层干部的关键。东塬村村民沙奴海说:“现在,村上对低保户、五保户的认定,危旧房改造和扶贫贷款这些事,都安排得很公道,我们村民们心情也顺畅……”

  杨哈三总结村“两委”班子的工作时说:“村干部就要把群众的事想在前、干在前,要一碗水端平。”

  出门在外的人,最担心家里的老人和孩子。远在福建省开饭馆的村民马占奎夫妇和周玉斌夫妇常常告诉人们:“老家里有马龙和杨哈三这样的村干部,我们出门挣钱很放心。”

  今年7月中旬的一个夜晚,马占奎家门前的路被雨水冲坏了,第二天马龙就组织人修好了;周玉斌家的自来水管破了,杨哈三第一时间赶到他家进行维修。

  “如今,村里离开谁都可以,就是离不开村干部。”村民马占良深有感触地说。

  “东乡美食”是摇钱树

  人多地少,交通便利,使得东塬村群众在改革开放初期就走南闯北,谋求发展。

  从在建筑工地从事苦力型劳动开始,东塬村群众渐渐发现自身禀赋——最适合从事餐饮业。于是,一个又一个东塬村群众开始在各地开办“牛肉面馆”。特别是近几年,随着东乡县实施“发展美食产业,开辟东乡群众致富门路”战略,使东塬村群众的餐饮产业得到长足发展。

  据统计,截止10月份,东塬村群众在福建福州、厦门,浙江杭州,江苏苏州,安徽合肥等东南沿海大城市开办以牛肉面为主的大小饭馆、餐厅63家。

  乡土情浓,无论生意多好,出门在外的东塬村群众总是念念不忘家乡。他们会把家乡的家修得漂亮舒适,让老人们安度晚年,让孩子们上学读书。“家人在哪里,心就在哪里。出门在外的有钱人总是以各种各样的办法,支持着家乡的发展。”马龙这样夸赞道。

  2015年,正值春暖花开之际,在杭州西湖开牛肉面馆的马占奎回到家乡后,给在外从事餐饮业的乡亲们打电话或发信息:“现在家乡发展特别快,人们的消费水平越来越高,在家开农家院也能挣到钱。”

  他的“倡议”得到了大家的响应。随后,“东乡之家”“东塬农家饭庄”“东塬人家”等农家院在东塬村诞生了。如今已有10多家农家院,但是还有许多人积极筹备,打算明年开办农家院。

  农家院的开办,拉动了本村绿色养殖业的发展,农家院与养殖户签订供销合同。建档立卡户杨呈祥在扶贫干部的帮助下,按照合同将750多只珍珠鸡出售给农家院,年纯收入达1.5万元,当年实现脱贫目标。

  “初步统计,今年有20多家农户给农家院提供鸡或羊,实现了脱贫致富目标。”杨哈三说。

  文明和谐是基础

  “要像爱护自己的眼睛一样,爱护文明和谐的大好形势”是东塬村干部群众的共识,他们把工作具体落实到重视文化教育、保持良好的村风民风等方面。

  在党的十九大召开前后,全村上下都以无比激动的心情,关注着大会。在村支部的带领下,村上组织全村党员、村社干部和宗教界人士多次集体学习党的十九大精神。

  东塬小学负责人说:“在东塬村,只有一个孩子因病辍学外,其他适龄儿童都入校读书。这几年,由于村社干部和群众都重视教育,东塬村孩子的入学率、巩固率都很高,接近100%。”

  近几年,村里年年出大学生。今年村里的杨成、杨锐、马淑秀等3名女孩和2名男孩考上了大学。“这几年,越来越多的家长把心思用在了孩子的学习上,对教育很重视。”村民沙有布说。

  “不文明的行为,人人唾弃”;“不讲文明的人是‘病人’,大家要帮助疗治。”在东塬村的显眼处,贴着这样的标语。

  村民周占文告诉记者:“我们村的村风一直很好,没有出现过赌博、偷盗现象。这两年更好了,每天村里的人早早起来把家院、大门、巷道打扫得干干净净,然后各忙各的营生去了。”

  东塬村有村干部做主心骨,有“东乡美食”产业做支柱,有文明和谐做基础,村民们过着和谐、富裕和幸福的生活。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

每天40万个 兰州市快递包装回收成难题
 
网上购物已成为市民生活中不可或缺的一部分。快递往往都经过多层包装,纸箱、塑料袋、用于填充易碎物的塑料泡沫、固定的胶带等等,而这些最后都成了包装垃圾。据不完全统计,兰州每天产生40万个快.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有