首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  积石山

大墩峡:四季旅游的胜地

2017年12月20日 15:11  来源:民族日报  

  大墩峡:四季旅游的胜地

  本报记者 赵怀斌 尹始学 乔栋明

  大墩峡,是绿水青山就是金山银山的宝地;是生态旅游资源禀赋的胜地。

  隆冬的积石山县大墩峡,冰雪璀璨,游人如织。

  12月18日,记者在大墩峡看到,景区依旧迎来送往着大批来自兰州、西宁、银川、西安等地的游客。是什么吸引了他们?带着这个问题,记者在停车场采访来自兰州的游客魏宝军,他说:“往年我们看冰雪世界,要跑到遥远的东北去,今年我们听说大墩峡的冰雪景观也非同一般,于是约了12名好友,来这里游玩。”

  刚从景区回到车跟前的西宁游客王桂兰对记者说:“大墩峡夏天很美,今天过来一看,冬天也不逊色。”

  跟随游客的脚步,记者行走在景区里,大墩峡谷两面山峰的悬崖峭壁上,一株株苍翠的青松傲然屹立,白桦、红桦等树木别有一番风韵,还有许多不知名的树也各展风姿。沿着峡谷,踏上游客栈道往深处走去,一眼眼山泉结成了冰,挂在了悬崖峭壁上,晶莹剔透、千姿百态。泉水在冰面下汩汩作响,流到峡谷,汇成山涧。涧水潺潺,时而形成一湾又一湾的小水潭,潭水清澈见底,身临其中,使人忘记周围的一切。

  这些自然景观,给游客提供了无限乐趣,在每一个景点上,观赏、拍照的游客络绎不绝。

  大墩峡位于海拔1800至3300米之间,冬季非常寒冷,可以说是滴水成冰。景区利用泉水多,气候寒冷的特点,在原有冰雪景观的基础上,又人工造出了近千立方米的几处冰雪景观,供游客观赏。

  在近5万亩的大墩峡景区内,处处是景点,步步是景观。大墩峡之所以能成为这样火热的旅游景点,全凭这里优美的生态资源。

  大墩峡是一笔丰厚的财富,但她来之不易。

  15年前,那时的大墩峡峡口两边的山上,由于与人们居住的地方离得比较近,植被被破坏殆尽,山上山下都是光秃秃的一片。大墩峡峡谷内,人迹所至的地方,松、杨等树木都遭到了严重的砍伐,只剩下一些较小的灌木。

  这景象,被当地许多有志之士看在眼里、急在心里。当时,走南闯北的积石山县民营企业家马学明,毅然做出决定,向乡政府提出《承包荒山植树造林》的申请。当时,乡政府考虑到马学明的实力,就同意了马学明承包荒山的申请。

  从此,马学明开始了保护大墩峡生态资源、恢复生态植被的漫漫历程。15年的辛勤汗水,大墩峡的山坡、山梁、山沟里,育出了高大的杨树、柳树和槐树等,郁郁葱葱的山林,丁香花洒满山坡。人们给这地方取了很多名字,有人叫丁香山,有人叫花岗岭……成群的鸟儿在这里觅食栖息;鹿、狼等野生动物常常出没。

  由于峡口的生态得到了保护,名贵的油松等树木重新长出来,树木也一年比一年多、一年比一年壮,恢复了原有的植物多样性,也终于恢复了绿水青山。

  如今的大墩峡,被誉为西北的“西双版纳”,植物物种极为丰富,西北杜鹃、紫丁香等漫山遍野、姹紫嫣红,特别是“红桦”“华山松”全国少有。山、林、洞、水、鸟、兽,与历史遗迹、民间传说交相辉映,构成一幅奇、险、雄、幽浑然一体的天然画卷。

  大墩峡景区不仅有优美的自然环境,还有独特的区位优势。景区位于黄河岸边,与保安山庄山水相连,与大墩村静安堡隔谷相望,积石雄关、长宁古驿、临津古渡等历史遗迹尽在眼底。

  依托绿水青山,借助厚重历史,大墩峡发展旅游产业,占尽了天时地利人和。2013年,马学明创建了大墩峡保安族文化生态旅游有限公司;2014年,大墩峡景区被评为国家AAA级旅游景区,2015年由国家旅游局和国家开发银行等9家银行联合组织遴选,被确定为甘肃省2015年全国优选旅游项目名录。大墩峡旅游景点成了人们四季旅游,回归自热、体味民风、休闲度假的胜地。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省科学技术奖将迎来大调整
 
12月19日,记者从省科技厅了解到,根据国务院办公厅《关于深化科技奖励制度改革方案的通知》和省领导批示精神,日前,省科技厅起草了《甘肃省关于深化科技奖励制度改革的实施方案(草案)》(以下简称.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有