首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  广河县

一次“精神扶贫”的生动实践

2017年12月21日 16:22  来源:民族日报  

  一次“精神扶贫”的生动实践

  本报记者 马丽亚 张姝 张丽娟

  冬日的暖阳洒在宋家山村,这里的一切显得那么宁静安详,让人感到格外亲切。

  由于精准脱贫工作,广河县庄窠集镇宋家山村和民族日报社连在了一起!

  一头是山那边如火如荼的脱贫攻坚战场,一头是日夜坚守的党媒舆论宣传阵地;一边是牵动人心的一号工程,一边是宣传十九大精神的头等要事。

  如何把党报的宣传优势转化为贫困群众脱贫致富的精神财富,民族日报社决定,全体编辑记者走出去、下基层,要在自己的帮扶村开展一次“精神扶贫”的生动实践。大家深入到群众当中,与群众面对面谈心交流,倾听群众意愿、了解群众疾苦、宣传党的方针政策,真正当好党委政府与群众的连心桥。

  12月14日至18日,民族日报社的全体职工集中利用5天的时间,先后深入到宋家山村的10个社103户贫困户家中,挨家挨户宣讲党的十九大精神、党的惠民政策、土地政策等。

  这几天的宋家山村村委会里,暖意融融。村民、村干部和帮扶干部热议党的十九大精神、讨论宋家山脱贫之路的热潮一波接一波,帮扶干部谋划脱贫攻坚的意见建议一个接一个,谈的更多的是:“我们要挨门入户,用群众爱听的话语,给他们讲清楚,党的惠民政策会越来越好,即便退出精准脱贫户,但该享受的惠民政策继续享受,比如低保、养老保险、医疗保险、30年不变的土地承包权等。”经过详细的计划和讨论,大家达成一致意见后,带着各自的入户调研资料袋分头行动。

  经过村小学时,不时传来朗朗读书声,打破了冬日山村的静谧,平添了几分温暖和谐。

  穿行在村社道路上,映入眼帘的是,平整的水泥路都通到了每家每户门口,家家户户的院里院外干净整洁,秸秆麦草整整齐齐地堆放在一起。

  “如今赶上了好时代,家家户户日子过得比过去好多了,种地不纳税,种粮有补贴,看病有医保,困难户有低保。过去连做梦都想不到的好事,今天都让农民给赶上了!”村支书马玉得一边走一边诉说该村的发展变化。

  “你们又来了呀?这么冷的天,真是辛苦你们了,赶紧进屋喝口热茶暖和暖和。”五社村民马福成就像见到自己的亲戚一样热情地迎了上来。

  “家里有几口人,有什么困难需要我们帮助解决的吗?我们是报社的干部,今天专门来听听你们的困难和想法,和你们共同商量解决困难的办法。”

  马福成清了清嗓子连忙答道:“我们现在跟过去比,生活好多了,政府给我们修了房子、硬化了道路,贷了5万元的贷款,搞起了养殖。但困难还是有,就是缺技术,经济来源也不稳定,不过我们有脱贫的信心,不能一直等靠要,只要勤快一些,吃苦心强一些,办法总比困难多,有政府的帮助和你们的关心,我们的日子肯定一天会比一天好。”

  “十九大报告提出,保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长30年。习近平总书记的这些话,说到了我们的心坎里;以后的土地是不是更值钱了,如何最大限度地发挥好土地的效益?我得帮你们算算账,还得说透背后的意义……”

  “现在党的政策好,脱贫不脱政策,大家不必担心脱贫以后就享受不上党的优惠政策,这种事情不会发生的,你们放心……”

  每到一户,报社的帮扶干部都发挥各自所长,把国家的方针政策转化为群众通俗易懂的语言,与群众拉家常,拉近了与群众的距离,联络了党群感情,激发了群众的内生动力,提升了信心,变要我脱贫为我要脱贫,这正是“精神扶贫”的实质意义。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市四级河长体系已初步建立
 

12月20日,兰州市第一次市级总河长会议暨全市河长制工作推进会议上,通报了全市河长制工作进展情况。截至目前,我市市、县、乡、村四级河长体系已初步建立。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有