首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  和政县

清水河畔的美丽乡愁

2017年12月22日 11:03  来源:民族日报  

  清水河畔的美丽乡愁

  本报记者 刘刚林 张学梅 通讯员 李斌

  每天中午时分,年逾六旬的和政县城关镇张家庄村村民张发芳,从幼儿园接上4岁的孙子,漫步在该村清水河畔,看着治理后的河道和新硬化的水泥路,他总是向孙子讲述起自己儿时在清水河里抓鱼嬉戏的故事……

  清水河在上个世纪末前,是一条河清景美的河流,也是沿河群众记忆中一段安详久远的美丽乡愁。

  张发芳至今还记得好多童年的趣事,大多都与这条河有关。那时,河水很干净,清澈透明,一眼到底,渴了可以把脸埋在水里咕咚咕咚喝个够,大人们还用那澄清的河水洗菜做饭。他曾和一群玩伴在河里玩耍、打闹,在河里抓鱼……那条河承载了他儿时的许多美好回忆。

  随着城市的不断扩展、人口不断增多,商铺、旅馆、民居和游客的大量涌入,给该县带来了发展机遇。但在发展的进程中,清水河的美景被破坏了,生产和生活垃圾乱堆乱放、污水任意排放,河道垃圾污泥淤积,使得清水河黯然失色,光彩不再。

  清水河,光听名字就让人有一种水草丰茂、河水清幽的感觉。但由于污染,一段时间内,水量越来越少的清水河,渐渐失去昔日的容颜,而且几乎失去了自己的名字。

  “如果缺少一河清水,就谈不上打造美丽乡村、宜居乡村。”面对日益严峻的环境压力,和政县痛下决心,对清水河在内的县域河道进行彻底整治,誓还群众一条清水河。

  自全域旅游无垃圾示范州创建活动暨城乡环境综合整治开展以来,和政县认真贯彻落实州委州政府关于开展全域旅游无垃圾示范州创建活动和“河长制”的部署要求,广泛发动干部群众,集中整治城乡环境顽症痼疾和水污染治理,组织相关部门共同治理县域水污染问题。加大了农村面源污染防治,建成废旧农膜收集点50处,防止了废旧农膜、塑料二次污染的问题。

  临水听涛、枕河而眠。整治过的清水河,水质改善了,泄洪能力也提高了,村庄环境更美了。在冬日温暖的阳光下,清水河泛着柔波,河水清澈透底,岸边有几位老人在下象棋,孩子们则在老人们身边追逐玩耍。

  “县上对清水河的治理,让我们这些世世代代生活在清水河畔的村民受益良多。每天饭后,我们几个老哥们都会在河边坐-坐,下棋谈心拉家常。”如今,张发芳他们期盼多年的整治得以圆梦,而蜕变重生的清水河虽然没能恢复到曾经的模样,但也展现出了新风貌,让他们重新找回了对清水河的记忆与梦想。

  和政县实行“河长制”后,清水河在内的县域河道重新焕发生机。“今年,我们对清水河进行了3次大型清理。现在,加强了监管,村支部书记是第一责任人,他每天至少要巡查两次。”城关镇副镇长卡小杰说。

  如今,护栏、警示牌、河长制公示牌置于群众的监督下,谁也不敢侵犯清澈的清水河了。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

《甘肃省居住证》明年1月1日全面启用
 
为了全面贯彻落实甘肃省实施《居住证暂行条例》办法,推行《甘肃省居住证》制度。12月21日,记者获悉,目前甘肃省居住证制发系统建设及联调测试工作已顺利完成,按照省公安厅通知要求,兰州市决定.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有