首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  积石山

“厕所革命”刮起乡村文明新风

2018年01月02日 11:00  来源:民族日报  

  “厕所革命”刮起乡村文明新风

  2017年12月29日,积石山县飘起了雪花,胡林家乡吊坪村村民马学良家的小院里,妻子马阿依舍扫完雪,正准备着给90岁的奶奶洗个热水澡。奶奶怎么也想不到,曾经“一个土炕两块砖,三尺土墙围块砖”的“土厕所”经过改建后,竟然在寒冷的冬天也可以洗热水澡了。

  “农村的冬天太冷,以前奶奶想洗个澡,我们都害怕她感冒生病。”马阿依舍说,在国侨办的帮扶下,村里的32户和他家一样,告别了“脏乱差”的旱厕,用上了“净亮美”的水冲式环保循环新厕所。

  “以前,夏天厕所里臭气熏天、蚊蝇乱飞,冬天里冷得进不去,‘方便’的事变得特别‘不方便’。”村民张万平对曾经上厕所的窘迫记忆犹新。

  2014年,马学良的家成为精准扶贫建档立卡户,2017年,在政府的帮助下,他通过易地搬迁项目盖起了新房。封闭式的玻璃窗阻隔了冬日的寒冷,现代化的家具让村民感受到生活的便捷,多种多样的就业途径让群众的“钱路子”宽广起来了。

  “生活有了保障后,村民们便开始追求生活的品质,寻求更多的获得感和幸福感。”吊坪村党支部书记郝文良说。认识提高后,积石山县在坚持“群众自愿、自建自助、科学改厕”的基础上,深入调查研究,广泛征求意见,把农村改厕当做一项基础工程、文明工程、民生工程开始实施。

  “这套智能净化槽污水处理系统是我们此次农村改厕工作的亮点,这套系统经过化粪技术、水解酸化、生物氧化、沉淀出水等工艺流程,可将生活污水、粪便转化为可重复利用的清水和无污染的残渣,达到国家二级排放标准,可以循环再利用。”吊坪村包村组长杨国龙说。

  “厕所的粪池废物经过净化槽处理,可以浇地,还可以浇树、种花。”村民马学良说,厕所改变了,家里人也开始变得讲究卫生了,自从搬进新家,“生活习惯越来越像城里人了”。

  胡林家乡党委书记李小军介绍说,农村改厕是改善农村人居环境、建设美丽乡村的主要内容,依托国侨办农村新住宅改造项目,在群众自愿的前提下,给予每户1万元补助,聘请专业技术人员在吊坪村易地搬迁集中居住区和村委会安装智能净化污水处理系统32套,并配合安装全天太阳能热水器,让老百姓能享受和城市居民一样的生活。

  在改善农村人居环境问题的探索中,积石山县试点先行,引导宣传,统筹规划,积极探索出了一条适合山区群众转观念、改陋习、促文明、建新村的新路子。

  小厕所连着大民生。在党的十九大“乡村振兴战略”指导下,积石山县把改善农村人居环境、加强生态文明与发展经济有机结合起来,努力补齐群众致富奔小康的环境短板。 (王文霞 多文让)

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

这些新规将如何影响我们的生活
 

转眼间2018年已到来,一批新的法律法规于1月1日起相继落地实施,这些新规将如何影响我们的生活?

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有